Я ещё не докатился до того, чтобы слушать Майкла Джексона. Упаси меня бог Пан.
Некоторые неформатные публикации (наброски, заметки) на Прозе-ру и в ЖЖ в 2013 - 2024 гг.
30 ноября 2022
В этот день умер Уайльд
Он всего на несколько месяцев пережил Ницше (который и так был не вполне здесь). Попытка привнесения Античного Искусства в современность полностью, полностью провалилась... Это было уже невозможно. Апокалипсис Первой Мировой был просто жирной точкой. Настала великая эра тотального утилитаризма - эра полновластья баб, детей и престарелых...
PS Неотвязное впечатление, будто эта цивилизация - нечто вроде скотофермы на откорм неведомым тварям. По крайней мере, Форт был на полном серьёзе в этом убеждён.
29 ноября 2022
Нефилософский язык
Зная о безнадёжной ущербности своего языка, хитрые англичане стремятся компенсировать свою интеллектуальную ущербность изучением других языков - ближе всего им, конечно, французский, поскольку англичане столетьями были рабами афро-средиземноморских ханов (а холопы всегда перенимают язык господ), но он ничего особенно не даёт (почти то же самое по коленкору, а на слух даже ещё мерзостней), поэтому английские мозгляки изучают русский, немецкий и - в виде странного английского юмора - японский. В США всё гораздо хуже, потому что ближайшим языком к ним является испанский, но он крайне маргинализирован, да к тому же ничего важного в истории мысли на испанском написано не было (Дон Кихот - развлекательное чтиво для старушек и моралистов), а учить такие трудные языки, как русский или немецкий, это большая работа и для этого нужна какая-то серьёзная надобность. Так работает американский ум - если это нужно для профита, то можно и поднапрячься; английский же прохвост может изучать языки без всякой надобности, исключительно в виде придури или чтобы почерпнуть что-нибудь для своего жаргона (англичане обожают жаргон - вряд ли во всей Англии можно найти человека, который говорил бы на обычном английском языке без всякого идиотничанья (это скорее в Новой Зеландии)). И, конечно, какой-то профит есть и в этом, учитывая миры, открывающиеся при знании других языков. Это вдохновляет само по-себе, не говоря уже о том, как колоссально развивает как личность.
В какой-то мере, это спасительная блажь для американца - полагать, что прочие культуры малозначимы и в конечном итоге всё можно купить, если потребуется. Это, конечно, очень инфантильная мысль. Трудно представить себе, что вообще может Америка выставить хотя бы против маленьких региональных культур, вроде болгарской или румынской (а они потрясающие совершенно, огромные смысловые и метафизические миры), не говоря уж о колоссах, вроде русской и немецкой культурах. И нам, конечно, очень смешно с американских титанчиков, вроде Фукуямы - я не знаю, кто к этой моське вообще относился всерьёз, это даже на уровень Уэльбека не тянет. Самый средний мыслитель современной Европы, какой-нибудь Фай, кажется грандиозным на фоне всех тех, кто в Америке подаёт голос. Это не уничижение, это так на самом деле и есть. Зная, а точнее, по-животному чувствуя это, американцы испытывают к Европе перманентную, глухую ненависть, какую-то вечную ресентиментную обиду, как будто европейская культура опускает американцев. Вот они и пытаются как-то мстить. Станислав Лем - у него был совершенно изумительный польский слог - с юмором вспоминал, что его приняли в Американскую ассоциацию фантастов только для того, чтобы тотчас исключить. Якобы это должно было задеть Лема, известного своим пренебрежением к американской фантастике, но он лишь посмеялся, да и любому понятно, что Лем уж слишком хорош для Америки; вот, скажем, Азимов - это для них самое то; в Европе такое никто не читает (это правда нечитабельно). Что касается тех "ловцов мечты", которые уезжают в США "работать головой" за гранты, читать лекции для местных олухов в дорогих частных колледжах и всё прочее - так это обычные подельщики. Оторванные из родной языковой и культурной среды, они быстро деградируют умственно и уже вскоре превращаются в янки. Интеллектуально они бесплодны, как беплодна сама Америка. Набоков был плодотворен в России и Германии, но не написал ничего примечательного за все годы жизни в Америке, которую он вроде и любил даже; он утверждал, что перестроил психику на английский язык, однако не писал на нём (ну, либо это был какой-то мусор), потому что английский кромешно убог в сравнении с русским. Трудно представить штудии более деградационные, чем изучение английского языка. Из-за этого я и чураюсь его; как я люблю говорить: меня более чем устраивают польский, немецкий и африкаанс. Конечно, я нахожу ужасно прелестными финский, корейский и румынский, но изучать их - это для меня чересчур)) Но я очень люблю слушать песни на этих языках и фильмы их обожаю.
Да, я не могу вообразить - не хватает мне на это ума, - чтобы выражение "i know" могло бы нечто вразумительное выражать, ну никак я этого не вижу, не могу проникнуться. Отсутствие падежей меня просто вымораживает, равно как отсутствие склонений в фамилиях и бесполые имена, когда Сэм - это вовсе не Сэм, а, чёрт её дери, Саманта, а имя Бо (что это за имя такое??) может быть как у мужчины, так и у женщины, что абсолютно невозможно у русских (есть строго мужские и строго женские имена, есть Василий и Василиса - и немыслимо называть их обоих "Вэс"). И когда я вижу фамилию Blavatsky, я криво ухмыляюсь, испытывая глубокое отвращение (это польская фамилия и для женщины должна звучать как Blavatska, по-русски - Blavatskaya). И всё в этом омерзительном языке так. Я его не переношу органически. По генезису он происходит из северо-западной группы германских языков и приобрёл современный вид под сильным французским влиянием в период Норманского господства (почему английский так сильно отличается, например, от немецкого). Интересно было бы взглянуть на какой-нибудь график, который показывал бы наглядно увеличение числа англоговорящих в мире и падение культурного уровня. Скажем, с 1900 года...
28 ноября 2022
Японский ультраавангардизм
Должно быть, японцы являются самой авангардистской нацией планеты - такой вывод я могу сделать по итогу своих размышлений. Именно переходя все грани авангардности, рождается знаменитый - столь пугающий и столь шокирующий - японский треш. Вот об этом я и думал - что это такое "японский треш". И пришёл к выводу, что это просто неимоверный перехлёст авангардности.
Иногда можно даже видеть ту грань, которую переходит авангардность, становясь трешем.
Иначе говоря, это революционность без грогресса, революционность ради революционности, новаторство без фиксации достигнутых результатов. Именно это пугает, но и притягивает тоже. И это есть особенность японской именно ментальности. Всегда настроенные на инициативу, способные на невероятные поступки, японцы представляют феномен спокойной либеральной страны, в сердце которой бушует всемирная революция...)
Музиль
Абсолютный идиот. Пишет плохо, неуверенно и вдобавок ещё смердит паранойей. Это что-то новенькое, в сравнении с другими авторами-католиками (Мориаком, Унамуно, Грином). Из всех г**ённых писателей австрийцы самые г**ённые. Это я, кстати, понял давно.
Ещё одна черта, отличающая Музиля от прочих - жёсткий ресентимент. У упомянутых этого нет (может, чуть-чуть, т.к. это мелкие людишки без намёка на превосходные качества, а потому к ним приложимы все мелкие черты, включая ресентимент). Должно быть, это связано с проигрышем Австрии в Первой Мировой войне. Самая жалкая "империя" Европы рухнула, забрызгав всё вокруг фекалиями. Австрийцы отличились созданием первых в Европе концлагерей для гражданского населения. И до сих пор я не понимаю, как эту мерзость не стёрли с лица земли после Второй Мировой. Равно как не понимаю, почему все оплеухи достались честным солдафонам-пруссакам. Разве не Бисмарк зарекал пруссов не воевать против русских, и раве не австрияк шикельгрюбер втянул пруссаков в это? Вот кого и следовало наказывать. Это моё непоколебимое убеждение.
Bon, Музиль - один из саы бездарных писателей своего времени. Упорство же его - упорство ресентимента. Он не мог не писать, иначе его ресентимент разорвал бы его. Вся грязь, вся австрийская вонючесть лезла из него в каждом слове. Кстати, в этом смысле он очень схож с Камю - абсолютно тот же психотип. Понятно, насколько пристойно подобное чтиво...
Оценка: 1 из 10. Ниже просто оценки нет.
27 ноября 2022
"эфилизм"
Карикатурное псевдофилософское учение ("efil" - он life наоборот) на основе нигилистического учения Чорана - самого последовательного, самого беспощадного ницшеанца в XX-м веке. Ницше умер на рубеже века и не увидел потрясений и войн в Европе и мире, и должен был быть кто-то, кто опишет это, кто-то соответствующий. Это был Эмиль Чоран - представьте себе, на самом деле из Трансильвании; замкнутый и меланхоличный сын священника, чьим единственным другом был местный могильщик, всегда пьяный и всегда в прекрасном настроении. Чрезвычайно рано обнаружив блистательные способности и изучив классические языки, получает стипендию для учёбы в Германии. В то время страна громыхала парадами. Всё это необычайно захватывало, но Чоран, не желая быть порабощённым идеологией, спасается в погружении в буддизм. Он смотрит на происходящее отстранённо, без приязни и без неприязни. Затем он возвращается в Румынию, а после перебирается во Францию, где пишет на французском языке.
Конечно, его гениальный ум заметили сразу и с годами присуждали всякие премии, весьма престижные и вдобавок весьма увесистые по гонорару (я специально считал, сколько это - получалось, что примерно тысяч 200 по нынешним рублям, то есть для пожилого человека предостаточно, чтобы жить только на одни премии). Однако Чоран последовательно отказывается от всех премий, за исключением самой первой, которую принял, чтобы не казаться слишком дерзким. Сумма к этой премии прилагалась "смешная", и я не поленился проверить, сколько это именно; оказалось, что это примерно 7 тысяч наших тугриков - действительно, смешная сумма. Живя в ужасающей нищете, страдая от жестокой бессонницы, Чоран продолжал быть безжалостным констататором Апокалиптичности бытия. Затем он перестал писать и не писал 15 лет. Больше он никогда ничего не написал и закончил дни свои в доме для престарелых.
Более чем серьёзная философия, а ничего серьёзного пошлая эпоха допустить не может. Поэтому и появился этот "эфилизм", не подразумевающий ничего специально. Я думаю, что к сути учения Чорана приложимы скорее какие-нибудь апокалиптические христианские воззрения. Чудовищное понимание триумфа зла (тоталитаризм во всех его формах), бесконечное и беспросветное одиночество современного человека, полное отсутствие реальных ценностей. - Разве это не ирония, если учесть.что Ницше так трудился по низвержению фальшивых кумиров и лживых ценностей? Ну, отвергли всё это - и что же? А ничего, полный, тотальнейший нигилизм. Чоран описал это в деталях, не смягчая ужас ситуации. И никаким буддизмом не спастись от этого кошмара...
PS И снова я никак не могу отделаться от потрясения от этого парадокса: столь бесконечно невинный человек, как Чоран, породил одну и из самых мрачных и беспросветных философем, которую когда-либо знала история Европы... Нет слов.
26 ноября 2022
Жёлтая борода (1983)
Ничем не примечательный фильм, по-идее - комедия, но я не заметил даже признаков её. С трудом досмотрел до середины и выбросил к-чёрту.
Запомнилась мелькнувшая сентенция: "Женщинам и правительству доверять нельзя", - неплохо сказано, записал, чтоб не забыть.
25 ноября 2022
Dvēseļu putenis (2019)
Посмотрел, наконец, этот фильм. Три года его искал)
Русское название - "Метель душ". Фильм является экранизацией автобиографического романа Екаба Грина (1895-1941); режиссёр - Дрейберг (род. 1981).
Фильм оказался не так плох, как показалось по трейлеру (обычно наоборот, хех)). Фильм не кажется дешёвым - для небольшой страны он достаточно затратен и с бюджетом были сложности (выделенных денег хватило только на половину фильма и пришлось добавить). Картинка хорошая, типажи - вполне нормальные, реквизит - отличный, всё очень убедительно; музыка - отдельная тема, в современных фильмах она вся плохая; к сожалению, кинематограф двинулся в направлении Циммера, а не Бадаламенти, так что это нужно просто принять как данность.
Сюжет довольно сумбурен, фильм, к сожалению, не представляет впечатление целостности, он буквально разламывается на десяток фрагментов. Каждый из низ сам по-себе хорош, но лента, длящаяся два часа, не кажется цельной. В чём ту было дело? Фильм, я думаю, слишком долго снимали. Лучше бы сделали сериал из трёх, скажем, фильмов по 50 минут. Соответственно - один фильм о новобранцеах и весенний, второй - зима и жестокие испытания, третий - госпиталь, осень, депрессия, разочароавание и, чёрт с ней, новая надежда. Про неуместность баб просто молчу, скоро будут фильмы из одних только баб. Интересных картин, типа "Большой красной единицы", не будет больше никогда. Для своего времени, таким образом, "Метель душ" - чуть ли не лучшее, что вообще возможно сделать. Это удача, определённо.
В-общем, смотреть можно. Фильм можно найти в любой русской соцсети - вероятно, это слямзили с показа по ТВ.
Смешно и жутко...)
Когда-то Христос сошёл в ад, чтобы грешники потом могли выбраться по этому пути, вот свинтусы и взывают к Путину, но, видно, ещё не время...)
23 ноября 2022
Эволюция усов у Ф.В. Ницше
Он любил говорить, что это «его маска», скрывающая безбожное потешание над окружающим миром. Иногда можно заметить нечто вроде ухмылки или презрительной усмешки, скрываемой этими усами, и, конечно, Ницше не родился с ними…)
В аристократическом лицее, где он учился и заполучил прозвище Пастор (потому что имел манеру при всяком случае высказываться сентенциями из «Библии», упражняясь в осроумии), у него, конечно, не было усов.
На этом фото, где лицо не скрыто усами, хорошо виден, кстати, западно-балтийский (иже лехитский, иже венедский) антротип. У его отца это ещё резче (Ф.В. всё-таки был наполовину немец, по материнской половине, как бы он её не презирал), фактически чисто польское лицо.
Первоначально усы не были пышными, напротив, довольно малообщительными. Писал Ницше также очень малопримечательные вещи, хотя первой серьёзной работой отличился уже в 14 лет. Музыку же сочинял ещё с 7 (сохранился его романс на стихи Пушкина).
Уже в 24 года став профессором филологии (иногда ошибочно называют философию; Ницше никогда не был «философом», он был свободным мыслителем, по профессии — филологом, на профессорскую пенсию он и жил), он читает лекции, а затем поступает на срочную службу, где служит в кавалерии. Из-за благородного происхождения и лидерских качеств, ему не составляло труда стать капитаном кавалерии, однако он не стал подниматься по военной карьере, всегда оставаясь в звании унтер-офицера. Я уже неоднократно объяснял причину этого: для брахмана движение по кшатрийскому повышению — это регресс, движение назад. Это всё равно, как если бы профессор филологии Ницше — на языке Ницше говорят современные немцы (Ницше завершил становление немецкого языка, начатого некогда Гёте) — пошёл в детский садик учиться алфавиту.
Всё более презирая бюргерский быт и всё более становясь ницшеанцем, Ницше отказывается от немецкого гражданства; документально оно аннулируется 17-го апреля 1869-го года. Он навсегда покидает Германию и живёт в качестве резидента в Швейцарии, снимая недорогие комнаты (комфортабельность их не имела значения, для него главным было наличие фортепьяно и отсутствие возражений у постояльцев, если он будет иногда музицировать), насколько позволяла пенсия, которая ему полагалась как профессору. Это была та жизнь, о которой он всегда мечтал — жизнь в спокойной обстановке без патриотической истерики вокруг, без вечной болтовни на политическую тему (швейцарцам на это было совершенно наплевать (даром что швейцарцев называют ервопейскими дзен-буддистами)), они были чисто светскими людьми с лёгким уклоном в безыдейный анархизм — максимум их политической позиции)), среди изумительных Альпийских пейзажей, с возможностью играть на фортепьяно своего любимого Баха и — вволю предаваться размышлениям.
Казалось бы, вот он — достигнутый маня-мирок, чтобы жить в Европейском Тибете как можно дальше от мирской суеты. Однако Ницше не был бы Ницше, если бы не отправился добровольцем на Прусскую войну 1870-го года. В кавалерию — его специализация — его не взяли, потому что он не был гражданином Пруссии, поэтому он отправился на фронт в качестве нейтрального лица — санитаром от швейцарского Красного Креста. Это был ключевой момент в его судьбе, потому что именно война сделала из Ницше ницшеанца. Усы, наконец, приеобрели свою законченную форму…)
В этой войне впервые применялась гаубичная артиллерия, что приводило к огромным потерям сторон. У французов вдобавок были мощные дальнобойные винтовки, из-за чего немецкие атаки превращались в кошмарную бойню. Однако немцы благодаря своей кавалерии смогли нанести ряд существенных поражений французам и в итоге победили в этой войне.
Неплохая иллюстрация того, как выглядело данное побоище: «Саксонские батальоны бросились, как были, в густых колоннах, на штурм, были отбиты, отскочили назад за гвардию. Всё перемешалось; дым от выстрелов и разрывов снарядов и поднятая ими пыль мешали совершенно ориентироваться; у немцев создалось несколько цепей, которые стреляли друг другу в затылок, и 14 саксонских батарей били в кучу штурмующих и защитников С.-Прива. Всё время уцелевшие начальники заставляли горнистов играть сигнал «прекратить огонь». Кое-как удалось унять пехоту, но артиллерия свирепствовала в потёмках почти час…» (битва при Сен-Прива, 18 авг. 1870-го).
Война произвела на Ницше огромное впечатление даже при косвенном участии (но даже при этом он едва не погиб). Уже в 1872-м он пишет «Рождение трагедии» (скорее дань своим юношеским представлениям, с которыми он распрощался), а затем приступает к фундаментальной работе, получившей название «Несвоевременныз размышлений» (1872-1876 гг.). В дальнейшем он становится всё более резким, появляются те черты, которые вызывали обвинения в нетерпимости, излишних крайностях и чрезмерной безжалостности. Ницше действительно крайне жестоко расправился с немецкой культурой, обвиняя немцев в вечном противодействии передовому европейскому развитию (Франция при этом рассматривалась как космополитический центр Европы, дающий универсальные идеи, которые немцы упорно и злостно отказывались принимать, предпочитая лакать пиво и орать про патриотизм, что приводило Ницше просто в бешенство; он называл «Дойчланд убераллес» гимном пьяных свиней; у него определённо были какие-то скверные предчувстия касательно XX-го века, по крайней мере тенденции он видел абсолютно чётко и всё время на это указывал). Именно немцы, по мнению Ницше, всегда выступали в качестве контрреволюционеров — беспочвенный патриотизм, доведённый до абсурда, уничтожал всё, что когда-либо появлялось в Европе перспективного и передового. Совершенно не выбирая слов, Ницше клеймил «пивную учёность» немцев (и поголовную сифилитичность их), бесконечно далёких от какой-либо, кроме пивной и бл…ской, «культуры». Ницше вопрошал: где в Германии умы, подобные Стендалю во Франции или Достоевскому в России, но немцы в ответ лишь хлопали своими бессмысленными бараньими глазами и разводили руками, не понимая, чего от них требуют (Ницше особенно выводила из себя эта немецкая квази-невинность, которую он считал худшим видом хитрости). Все те достижения, которые немцы нагло приписали себе, Ницше называл воровством (самоназвание немцев созвучно слову «воришки», что для филолога Ницше было убер-аргументом); все достижения Германии принадлежат не немцам, а немногие порядочные немцы, вроде Гёльдерлина, всегда были изгоями и никто их не ценил. — Читая это, я лишь ухмылялся, потому что это вовсе не немецкая история, это история абсолютно любой страны…) (Можно полумать, что французы ценили Рембо, а в США кто-то, кроме горстки любителей фантастики, знал и ценил Лавкрафта). Он не был полным аутсайдером — ему удалось списаться с некоторыми известными людьми, вроде Стриндберга, и он вроде собирался даже отправиться в Копенгаген для чтения лекций, но это был уже период агонии; в последние полгода (разумной) жизни он запустил себя, а в комнате его, всегда по-прусски в идеальном порядке, царил бардак. Он пишет странные и сумасшедшие письма различным людям, из-чего стало понятно, что у дорогого профессора крыша-то поехала…( Как говорят русские: «Чтобы сойти с ума, это ум надобно иметь…». — Идиоты не сходят с ума; немцы — последние, кому это грозит. (Сошедшие с ума Гофман и Ницше не были в полном смысле немцами; венгр и поляк, соответственно). Да, Ницше ненавидел патриотизм, потому что всякое благородное начинание приобретает черты чванства и шовинизма, то есть свинства. Ницше был космополитом и потому никак не мог стерпеть местечкового московитства пруссачества, говоря о Европейской культуре в целом, как бы ни была она утрачена со времён благословенной Антики*, причём распространяя её на всю расу, то есть включая и Индо-Иранский мир (и действительно, Ницше является одним из самых любимых в Иране европейских мыслителей; правда, в Индии больше известен Хайдеггер). Конечно, он не был космополитом именно мирового масштаба (как Кроули или Форт), когда ты буквально чувствуешь свободу в каждом движении, дыша полной грудью, не испытывая никакой скованности и ни малейших предубеждений, — это поистине самое великое чувство счастья, какое только можно испытывать, то эйфорическое чувство, которое так замечательно передано в творчестве Саъди и Бьёрнебу, лентами Эда Вуда и Фассбиндера, современными экспликациями гротескного Филдинга или неподражаемыми Ленинградскими Ковбоями, — и японская максима «Весь мир под одной крышей» была всё-таки не про него, но поэтический темперамент делал своё дело и инстинктивно Ницше понимал, что «слово греха есть ограничение», как молвлено в Завете — последнем привете божественной Античности, наследниками которой только полные дураки считают европейцев (хех))). Масштабным натурам легко дышится только в масштабности, а Ницше был, конечно, грандиозен.
Как и его столь замечательные шляхетские усы)))
Таким он нам и запомнился навечно.
_________
* лично я считаю, что немножко Античного влияния можно разглядеть разве что в Турции (и нигде больше в Европе, причём Скандинавию отношу к дикой, нецивилизованной вовсе области (как говорят, они до сих пор там гадят, где приспичит, будто латыши сто лет назад)), а сам эгрегор Антики и вовсе ушёл глубоко в Африку, находясь, я полагаю, где-то в области Уганды (как же я был полражён, когда у Кроули встертил замечание, что Античный эгрегор ушал сначала в Египет (там Кроули получил свои пророческие откровения), а потом двинулся дальше на юг; я так понимаю, что он движется постаянно и не локализован, выбрав курс куда-то на Антарктику, где, должно быть, в благоприятное время возникнет новая Цивилизация Античного типа); ясно, что знание Античных текстов ничего не даёт европейцам, потому что это не является выражением их органической жизни, равно как о Ницше судачить можно сколько угодно — его никогда не поймут те, кто не обладает поэтическим темпераментом (а уж тем более такие унтерменши, как Сартр с Камю и кучка убогих традиционалистов — вечно местечковых рабов)
22 ноября 2022
Павезе
Пролистал по-быстрому.
"Авантюра" - сходу про баб какая-то чушь. Кому это интересно?
"Город" - унылое убожество
"Идол" - опять какое-то убогое баборабство. Очень напоминает писанину алкашей. Не в курсе, был ли этот воп таковым.
"Прекрасное лето" - боже, как же северяне унылы... "Он даже отпустил Амелии комплимент по поводу ее вуалетки", - это ниже всяких планок. И весь текст такой!
"Дьявол на холмах" - что творилось в его пустой голове? "В тот год я, кажется, никогда не спал", - он вообще соображал, что несёт? Или это какая-то уберэкзистенциальная аллегория, до которой я не догоняю? Да это чушь просто малоумная!
"Товарищ" - да уж, этому товарищу определённо нужно было родиться женщиной, чтобы возиться со всякими кружевами, уж очень был далёк от мужского восприятия бытия. "Мне нравилось ездить на завод в Аурелию", - этого не мог написать мужчина.
"Луна и костры" - у него определённо что-то не то было с голвой: "Бог знает где я родился, но почти наверняка не здесь". П---ц просто. У северян мозги разжижены уже от рождения, похоже.
"Первая любовь" - листаю стремительно. Образчик чуши: "Тогда тот сказал ему: - Если ты дашь мне сигарету, то я тебе скажу такое, за что ты потом мне охотно подаришь всю пачку", - бизнес по-итальянски, ёпрст. Но как же ужасно написано! Либо он просто писал спьяну, как все плохие авторы.
"Тюрьма" - Павезе всегда с женской приязнью описывает мужские типы: "Это был молодой, мускулистый брюнет, фининспектор из центральной Италии. У него был ярко выраженный акцент, который нравился Стефано", - суть истории, короче: I Will Survive.
"Дом на холме" - "Даже в минувшие времена слово «холм» произносили так, как мы произнесли бы «море» или «лес»", - жесть, какая бредятина... Излюбленная тема Павезе: описывать склоки баб. Я же говорю, у него был женский психотип (как у Кафки). Он это любил и в это вникал. И всегда в историях Павезе есть какой-нибудь мужчина, которым он безудержно восхищается. Вот, собствено, и вся суть его книжонок.
"Свадебное путешествие" - "Я пытался объяснить, что я и один-то еле-еле свожу концы с концами, но и сам чувствовал, что это не довод", - и почему же, чёрт побери, это не довод? Меня уже блевать тянет от его бабьей психики. "В общем, я жив и здоров. И сплю на ходу", - идиот какой, а. Его разум, похоже, никогда и не просыпался.
На этом, пожалуй, более чем предостаточно. Баста! Худшая трата времени, которую только можно себе вообразить. Как фильмы с Делоном.
На всё про всё потратил полчаса. Немного жаль этого времени, конечно, но не расстроился совсем - я мог бы почувствовать разочарование, если бы Павезе представлял собой хоть что-то, но по моим меркам он слишком мелок. Ни намёка на выдающийся ум, ничего похожего на своеобразие стилистики, все сюжеты безумно унылы, да ещё и несёт сивухой, - ни одной причины тратить время на подобное чтиво. Это даже хуже, чем Грин, у которого хотя бы были потуги изобразить драматичность (и пару раз почти удавалось), и где-то примерно уровень Страуба, который, по крайней мере, хотя бы пытался работать со словом и что-то вымучивал в стилистическом ключе (очень плохой автор, у него с самого начала не зашло дело, отсюда его истеричные метания и попытки проникнуться кельтским духом Ирландии; все мы знаем эти дублинские ароматы хорошей выдержки...))). У Павезе нет ничего, что могло бы показаться сколь-нибудь примечательным, не говоря уж о замечательном. Есть много подобных персон, по неведомым причинам переоцененных (суесловный латинос Коэльо, несносная пустомеля Бах), - подобно Пастернаку, они знамениты только именем, но ни один человек с интеллектом выще среднего просто не может быть поклонником подобной посредственной писанины. Всё же чтение должно доставлять удовольствие и будоражить воображение, я считаю. Должно оставлять какой-то след, либо я чего-то не понимаю в надобности чтения. (Как, например, можно забыть прочитанные когда-то в подростковом возрасте истории Станислава Лема? это настолько грандиозно по впечатлениям, что где-то даже определяет жизнь; а кто остался прежним после прочтения Ницше? а сколько впечатлительных натур почувствовало тягу к творчеству, к собственому выражению после чтения Кроули и Лавкрафта? да, есть чистая лирика и изящная литература, не выражающие ровным счётом ничего и представляющие лишь красоту языка (излишне говорить, что переводить это невозможно и предполагает знание оригинального языка), - и в этом тоже смысл чтения (Достоевский на русском просто выше всяких похвал, но наиболее амбициозным в этом плане был Тургенев), но это всё очень редкие образцы; Достоевский стал знаменит не из-за своего слога, - смешно предположить, чтобы его читали на русском всякие Гамсуны, - а как философ; в немецком периоде первой четвери XIX-го века было много замечательной литературы, написанной очень приятным слогом, известным в первую очередь благодаря лирическому поэту Гёльдерлину, а в литературе - Амадею Гофману),
День рождения Виктора Салтыкова
Не очень понятно, зачем или для чего, группа Форум была дубликатом The Police, а сам Салтыков в манерах, имидже и стиле копировал Стинга. Советский рок, не допускавший ничего аутентично русского, вероятно был вынужден быть тенью западной сцены, и лишь после 1991 года стали появляться действительно русские работы, в основном это был языческий металк и фольк-рок. Форум же остались в своём времени, несмотря на то, что Салтыков продолжает исполнять эти песни. Что ж, есть те, кто готовы платить за мелодии своей юности. Это всё слишком человеческое...
Дороти Ламур (1914-1996)
Интересен случай Дороти Ламур. Хорошее Южное происхождение из породистых семейств, великолепная типажность. Ни грана пошлости, но гламурность, которая бывает только у дам из благородных семей.
С началом 70-х полностью прекращает сниматься и лишь изредка появляется в эпизодических ролях. Отчего же возникло это отвращение к кино вдруг? Не из-за возраста точно, потому что для актёрской работы важен типаж, а типажная дама будет выглядеть подобающе и в 90 лет, это не играет никакой роли. Нет, это именно неприятие тенденций кино после 1970-го года. Я в этом убеждён.
21 ноября 2022
Грин
Грин был дрянь человечек, вроде Элиота, и писал дрянь, вряд ли впечатлявшую даже его кошку. Но иногда у него попадалась пародия на драматизм (вероятно, нечто алкоголическое). Вот нечто подобное:
"Когда ставишь себе недосягаемую цель — плата одна: отчаяние. Говорят, это непростительный грех. Но злым и растленным людям этот грех недоступен. У них всегда есть надежда. Они никогда не достигают последнего предела, никогда не ощущают, что их постигло поражение. Только человек доброй воли несет в своем сердце вечное проклятие".
Если звдуматься, то это кажется почти осмысленным измышлением. Вряд ли спонтанное словообразование по ходу написания, звучит почти искренне. Местами Грин правдоподобен или что-то типа того. Правда, ни при каких усилиях мне не удаётся уверовать в его истый католицизм (и Мориак меня тоже не убедил) - это уж совсем нонсенс. Каким лопухом нужнго быть, чтобы купиться на такую унылую пропаганду? Но он мог терзаться по этому поводу. По крайней мере, очень на это надеюсь. А то, что жизнь он прожил зря - так то ясно, как день божий)
Вот ещё один момент, отображённый почти со страстью:
"В нем закипела злость. Он потратил столько денег, чтобы взять жену с собой и утихомирить свою совесть — слишком уж часто он ездил один, — но трудно представить себе более унылую компанию, чем нежеланная женщина. Он заставил себя спокойно пить кофе, хотя ему хотелось грызть чашку.
— Ты расплескал кофе, — заметила миссис Картер.
— Извини. — Мистер Картер поднялся. — Ладно. Я что-нибудь устрою. Подожди меня здесь, — он наклонился к ней через стол. — Только не удивляйся. Сама напросилась.
— Знаешь, обычно удивляться приходится не мне, — сухо улыбнулась миссис Картер.
Он подумал: «Господи, сделай так, чтобы она умерла. Пожалуйста, Господи, пусть она умрет...».
Браво! В остальном - проходная литература. Но романы об Африке и Мексиканских страданиях я прочитал. Точнее, прочитал до середины, а затем быстро долистал до конца, причём не с первого раза (настолько было наплевать, чем всё заканчивается). Создалось впечатдение, что Грин хорошо понимал эти континенты. Интересное описание африканцев, которые лишь в первое время кажутся очень чуждыми и "на одно лицо", а затем оказываются людьми очень своеобразными и интересными. Женщины на первое время кажутся отталкивающими, а затем - никаких других просто видеть не можешь) Забавно, что уже через год жизни в Аврике белые женщины полностью перестают быть интересными (зато всякая чернокожая милашка начинает волновать не в шутку), кажутся неприятными и отталкивающими, зачастую просто уродливыми и - самое смешное - все кажутся на одно лицо. Это показывает, насколько мощно работает психогеография, и как стремительно превращаешься сам в африканца. Это не преувеличение совершенно, Африка обладает колоссальным магнетизмом. В других областях, наверное, этот эффект гораздо слабее. В конечном итоге, Чёрный континент - баснословно древен, что показывает и генетика. Да и где ещё услышишь такие языки, как койсанские? Впрочем, у аборигенов Австралии ещё (только вдуматься, койсанские язык образовались тогда, когда Австралия была частью Африки и все тогда говорили на койсанских языках; сейчас это, увы, лишь 300 тысяч человек едва-едва). Мексика также предстаёт очень живо, но во многом это та же Европа, что-то вроде Кастилии: пустыни, кактусы, сомбреро. Сильного ощущения чуждости нет, а поэтому и нет "перерождения". Просто остаёшься самим собой, а не "белым негром", как это происходит в Африке)
В остальном - достаточно заурядные истории. Я не знаю, почему Видал восхищался Грином. Как по-мне, ничего особенного. Но за Африку - плюс.
Hadi Karimi - иранский 3D-скульптор
Никогда не устану восхищаться художниками, потому с таким даром можно только родиться. Музыкантом стать можно, художником - только родиться. Да, поэтом может быть только тот, кто обладает поэтическим темпераментом, - он был, например, у Ницше, Лавкрафта, Кроули, причём их поэтические работы известны несравненно менее, чем проза и воззренья (и его не было, само собой, у всяких Пастернаков с Мандельштамами - это мусор просто нечитабельный), - но они редко получают признание, будучи известны как стихийные, дисгармоничные личности, часто находящиеся в остром конфликте с обществом (да практически любой настоящий поэт таким был); обычным людям они кажутся слишком сумасшедшими, "слишком чрезмерными" (как говорил Ницше о себе), хотя, несоменнно, вызывают дикий драйв и мандраж, если повезёт (максимум раз в жизни) пересечься. Именно художественный дар, в чём-то диаметральный поэтическому (взбалмошные эгоцентрики и, тем более, принципиально плюющие на окружающих эгоманьяки, столь типичные для мира поэтов), более всего связан с тонкими умственными построениями, несомненно предполагающими качественность как психоструктуры, так и - биологического фактора. Всегда считалось, что живопись - это блажь обеспеченных людей из высшего сословия, про крайней мере, таковые всегда славились как меценаты и коллекционеры. Все музеи всегда пополнялись из частных коллекций, сами художники предоставляли свои труды редко и с заметной неохотою. Кто-то должен был это собирать. Ну и сами рисовали тоже, конечно.
Но в новом времени - новое искусство. Современный художник из Ирана прославился объёмными реконструкциями портретов знаменитых людей. Вот, к примеру, объёмный портрет Ницше на основе фотографии, сделанной Густавом Шульце в начале сентября 1882 года:
Я даже не знаю, что на это можно сказать. А что сказал бы Ницше?) Он бы одобрил, скорее всего. Он гордился своими красивыми ушами. (Я не оговорился - красивыми ушами, а не усами)).
Можно ли сказать, что это - Искусство? Ну а почему бы нет? Это просто один из видов творческого исполнения. И это прекрасно, что можно столь живо изобразить человека. Обыкновенные расцветки, которые делают программы, выглядят ужасно, а тут - тонкая работа. Не думаю, что можно этому научиться, хотя, безусловно, всякое настоящее Искусство обызательно предполагает школу, а точнее сказать - выдерживание неких стилистический рамок, дабы избегать деградации. Всегда толпы дегенератов стремятся к чему-то культуральному, чтобы загадить и опошлить. Это просто нужно расценивать как нечто предсказуемое. Немного-то осталось, когда на деревья полезут....*
_________
* Апропос! В одной статье по этнографии (научная работа, не бульканья деградантов-блогеров, которые без пошлости просто не умеют высказываться) отмечалась тенденция детей к гнездованию на деревьях; естественно, это проходит, но то, что детёнышей буквально тянет на деревья, - то есть на инстинктивном уровне, без рефлексии, - это давно заметили этнографы и серьёзно обсуждают в научных кругах. Что касается уменьшения объёма головного мозга, так это было отмечено ещё пятьдесят лет назад, - мозг стремительно редуцируется, "ввиду ненадобности", как я мрачновато замечаю. Связывают это с стремительной урбанизацией начала 1970-х, а городское население - вкорне дегенеративно. Исследования отмечают некоторую умственную отсталость у 40% московских подростков - типичные жители мегаполиса (население от 2 млн.). Компьютерные игры, как известно, не развивают, а отупляют (понятно, что и "культура" у них - чудовищные помои рэпа, т.е. дегенеративные частушки из гетто больших городов США). С кино что-то совершенно невероятное связано с 1970-м годом, ровно отделяющим эпоху на "до" и "после": после началась эра деструктивного кино, кино с преобладанием секса и насилия; именно поэтому я предпочитаю фильмы до 1970-го года, либо телефильмы, в которых упомянутые аспекты не допускаются для просмотра без ограничения по возрасту, а формат TV Movie - это то, что разрешено для просмотра всем, в том числе детям. "Загадку 1970-го года" я так и не решил, потому что мне трудно поверить, что всего за год-два кино могло спонтанно занять антикультурный и деструктивный курс. Я понятия не имею, с чем это связано.
Великая загадка Бьёрк...
Я не могу объяснить, почему Бьёрк так необычайно мне нравится. Она нравилась мне всю жизнь. Она нравится мне и сейчас... Нет на свете милашки, которая показалась бы мне более прекрасной, и не думаю, что я один такой)) Пусть кто-то, у кого получится, объяснит этот поразительный феномен привлекательности маленькой, раскосой, очень неуклюжей девушки с резко-хриплым астматичным голосом и полным отсутствием чувства вкуса (судя по клоунским нарядам). Мириады супермоделей пройдут - их и не заметишь. Что такого особенного в Бьёрк - я не знаю, правда не знаю. Но никто никогда не вызывал у меня таких сильных и глубоких чувств. Именно она дала понять мне, что я не такой уж и поверхностный...
17 ноября 2022
"Barbarian" (2022)
Решил глянуть этот фильм, т.к. Аксель Хистор похвалил, а он любит нуар. Тяжёлый выбор: смотреть или нет?) Тёмная атмосфера - гут, но 2022-й год... - заведомо же понятно, что мусор.
Ну да, всё как и ожидалось. Хватило 3-х минут, чтоб заценить. Мгновенно удалил, через 5 минут забыл навечно))
PS Мне кажется, актёров сейчас набирают по каким угодно критериям (политкорректным, фамильным, финансовым и т.п.). но только не по умению играть и типажности. Появление таких выразительных и типажных актёров, как Макс фон Зюдов (в Европе), Ли Марвин (в США) или Николай Олялин (в России), сейчас, мне кажется, исключено. Да и что за глупость вообще - принимать на мужскую роль высоких аристократических блондинов? На кой чёрт нужна харизматичность и тот дикий накал, с которым представляли свои роли упомянутые? Зачем это всё? Кино ж смотрят, чтобы провести время на вечер. Игра не имеет значения, важны спецэффекты, "картинка". Лица не запоминаются, слова не остаются в памяти. В старом же кино подходили к делу фундаментально) И сейчас стараются, конечно! Вот запомнился фильм "Маяк" (2019), - режиссёр настолько отчаянно хотел вернуть кино старую картинку, что формат сделал квадратным (а не растягивая на 3 монитора, как в новейшей ублюдочной картинке), будто в проекторе начала эры кино, а цветопанораму сделал чёрно-белой (в Европе в чёрно-белом формате получился весьма удачный фильм "Поле в Англии" 2013 года); актёры ж отыграли на 5 с плюсом. Сюжет... ну, он сделан максимально маловразумительным) Упор делался строго на атмосферу и почти маниакальное, с долей отчаянья желание сделать шедевр времён кинематографического авангарда. Я это очень хорошо понимаю...)) И так и надо делать. Искусство - это не развлечение, Искусство - это боль.
14 ноября 2022
13 ноября 2022
12 ноября 2022
Гитлер
Распространённая еврейская фамилия, известный представитель - Семён Гитлер, родившийся в одном из местечек Украины. Был отличным солдатом, представлялся к воинским наградам.
Погиб при обороне Севастополя в 1942 году.
09 ноября 2022
08 ноября 2022
Последнее фото Чехова
Ещё до того, как я стал придавать значение теме Юга - севера, когда всё стало на свои места, именно Чехов инстинктивно был ближе всего мне. Чехов - почти единственный автор, чьё творчество я изучал досконально и прочёл и не раз перечитал всё из его работ. Вторым русским автором, который показался мне невероятно родным (и чтение его очень вдохновляло меня на создание музыкальных работ), был Иван Бунин - и опять-таки, себя он считал Южанином и прямым последователем Чехова в русской литературе. Несмотря на то, что Бунин родился в Воронеже, это пограничная земля, посему многие в Воронеже и Белгороде считают себя Южанами (например, знаменитый боец Фёдор Емельяненко), подобно тому, как в Америке многие в Кентукки (родине президента Дэвиса и бригадного генерала Худа) и Огайо (где родился лейтенант Диксон) относили себя к Южанам.
В отличие от демагога-северянина Достоевского, автора ужасно фальшивого, Чехов был по-спартански лаконичен, при этом мог создавать, как настоящий Южанин, нешуточный драйв. Начинал он с едких сатирических памфлетов и по характеру был человеком весьма резким. Любвеобильный, как кабальерос, он хорошо знал женщин и рано разочаровался в них, откуда постоянный цинизм в их адрес. В конечном итоге, он обрёл себя в полной мере в театре. Именно из-за театра, а не литературы, он оставил докторскую практику. Сильно переживал по этому поводу, но всё-таки театр победил) Тем не менее, на двери его квартиры всегда была табличка "Доктор Чехов". Подобно Южанину Шиллеру, также доктору, с бедняков денег он не брал, а от царских подачек, вроде звания почётного академика, ультимативно отказывался. Уж с кем-кем, а с тиранами Юг не лобызался никогда...
07 ноября 2022
Интервью с Станиславом Лемом
Шок откровения... Чего угодно можно было ожидать, но только не того, что я узнал. Немыслимо, но Лем, по его собственным впечатлениям, маргинален в Польше. Более того, оказывается Польша недостаточно кутьтурна в сравнении с Чехией, например. Для меня это всё совершеннейшая новость...
" - Конечно, я чувствую, что в Польше меня недооценивают и мною пренебрегают, но если на Западе меня считают философом, который использует оружие НФ, мне этого вполне достаточно. На сегодняшний день в России у меня гигантские тиражи, несмотря на возрастающее там увлечение виртуальными технологиями. Ведь у меня были переводы даже в Финляндии. Мог ли я желать большего?
- Но отклик на то, что вы сделали, намного слабее, чем следовало ожидать после такого количества книг, после борьбы на стольких фронтах.
- Нет, это только в Польше".
Вот так вот... Правило "Нет пророка в Отечестве своём..." действует даже в отношении калибров вроде Лема! Впрочем, тут же вспоминаются и другие - маргинал Леонардо да Винчи, никому не интересный в Италии и поддерживаемый французскими меценатами, или Куросава, которого боготворили всюду, кроме Японии, или Фолкнер, всю жизнь прозябавший на ферме, когда в Европе он уже получил признание, или Чехов в Англии и Достоевский в Германии, - как-то всё это работает неким странным образом. Я не вижу чёртовой логики в этом. Раздражает, бесит - не то слово. Творец не зря рождается там, где рождается, и ценить его должны там. Ну что, многие на западе читали русских классиков в оригинале, наслаждаясь русской речью? Кончено же, нет. Никто вообще не читал их в оригинале, никакие Шпенглеры с Кроули с их идиотическими совершенно предтавлениями о Росиии (бредятина - это мягко сказано). Само выражение "как говорят русские", выбешивет меня адским образом, даже смешно становится) Аргумент в пользу того, что, мол, нечто можно ценить только со стороны, - якобы из России или Финляндии Лем как-то особенно понятен, - крайне сомнителен ввиду переписывания текстов (а не бывает икаких "переводов". это всегда только переписывание), то есть с потерей всей изящности и всей многообразности авторского лесикона. Речь не о словах даже, а о буквах, о том мелосе, который звучит во фразе. Возможно, появляются какие-то другие, неожиданные смыслы, которых в оригинальном тексте вовсе и нет. И зачем это? Судьба творческого человека в своей стране - это всегда судьба изгоя. И коленкор даже не играет роли, вот в чём и печаль. Пнёшь какого-нибудь неприятного типа на улице, чтоб не путался под ногами, а он, поди ж ты, какой-нибудь Розанов или, не знаю, Кьеркегор. Хохочешь с него, а он, оказываеся, великий...) Бредущий по серой парижской улице неприметный старичок с грустными глазами - уж не Чоран ли это? Приятного Вам дня, дорогой маэстро, Апокалипсис - это так буднично, не так ли?..