07 февраля 2025

Devaldi - Memories

Чехов как поэт

Он всё-таки написал с полдюжины стишков - ёрничая, но вполне в классическом стиле)

То есть, теоретически, писать стихи он мог, просто не делал этого. Почему - этого я не знаю, возможно он объяснял свою позицию в отношении поэзии, но, кажется, не питал к ней склонности. Чехов был помешан на театре, но испытал, конечно, жестокое разочарование. Не так он себе это представлял, - не думал он, что театралы это пафосные бездарности, среди которых нет ни одного настоящего таланта (такие как раз отсеивались по закону "негативного отбора": посредственности не терпят одарённых людей, поскольку остро чувствуют свою ничтожность вблизи их), - но, вероятно, какое-то время питал иллюзии относительно самого жанра, кой захватил его Южный темперамент. Жаль, что мы никогда не узнаем, каким мог бы быть Чехов как режиссёр, но вообще много хороших экранизаций есть - в этом смысле Чехову повезло гораздо больше, чем другим писателям (какой-то треш делали из их работ, если вспомнить те же неудачные экранизации Лема, а по Кингу так и не было снято ни одного хорошего фильма, несмотря на то, что снято было их какое-то невообразимое количество, но всё - полный мусор)). Есть ряд чехоподобных, скажем так, фильмов, вроде "Woyzeck" (1979) - вот примерно что-то в таком роде было б исполнено, как мне кажется, в ключе Чехова. Не суть сама история, а именно как сделано. Несколько театрально, но очень так сильно в плане драматизма. Ещё "Pelle Erobreren" (1987), "Den enfaldige mördaren" (1982), "Kjærlighetens kjøtere" (1995), да и мало ли ещё какие фильмы. Я патриот Европейского кино) Так что в этом смысле Чехов в кино присутствует - как-то в чём-то.

06 февраля 2025

Ichika Nito - Late Night Walk



Нечто хорошее в современной музыке можно услышать, конечно. Иногда...

Атональная рок-музыка

Да, есть и такое направление. Встречается довольно редко и может считаться экзотикой, но есть энтузиасты, записывают песни и альбомы в общем русле т.н. math-rock'а иже математического рока. Популярен он, в сущности, только в двух странах - в США и Японии, где возник и развивался одновременно.



Я не даю оценок, естественно, дабы не отравлять впечатление тем, кому сие приходится по нутру) В роке есть место всем, даже такому))

*ОНИ следят за тобой...*

Ну да) Стоило только написать что-то про Кандинского и его картины и понеслось...

Везде, куда ни сунься, вот такое всё.

И сплошь какие-то издательства (стоило только один пост написать!), у которых всё одно и то же: "Мы издадим любую вашу чушь за ваши деньги!":

И везде одни бабы, бабы, бабы, что просто уже граничит с абсурдом. Иногда ещё - дети и престарелые. Мужчин в матриархальном континууме просто нет. Это некие безличные фигуры, обеспечивающие комфортную жизнь женщин. - Рембо прав: матриархат - это ад... Где-то там, внизу.

05 февраля 2025

Старая и новая музыка

В сущности, главное отличие - в тоне. Когда началась эпоха Ренессанса, а за нею Барокко (потом, для ясности картины, начинается эпоха Классики, потом Романтизма и, наконец, современная музыка), Европа пережила страшные века, о чём я рассказывал ранее, поэтому настроение было чуть ли не эйфорическое. Да, музыка была строгой, даже холодной и исполнялась очень чопорно, - её ещё называют фламандской школой, - но всё равно в ней была душа и теплота. Порой она невероятно гемютна. Основным инструментом была лютня.



Бесконечно более яркой или даже, можно сказать, экстатической была музыка Барокко. Хотя корни стиля уходят ещё в X-й век, это была вульгарная, испанская версия (известная как фламенко), а в благородном виде Барокко было создано в Италии; там же были созданы и все Барочные инструменты - виола да гамба, тиорба и другие. Затем уже у итальянцев учились французы, голландцы, англичане и прочие.



При этом на севере Барокко проявлялось не так экспрессивно, но всё равно трудно это слушать без умиления)



С удовольствием работал в этом жанре и сам Бах, несмотря на то, что он сдержанно относился к развлекательной музыке (он делал ей на заказ, отрабатывая навыки для серьёзной работы) и всю жизнь творил патетические проникновенные гимны, предназначенные исключительно для исполнения в церквях, а не для светской утехи. Тем не менее, он был одним из великих музыкантов Барочного стиля и много в него привнёс (сам при этом учился у Букстехуде и Пахельбеля).



И независимо от того, была ли это Северная Европа или католический Юг, Барокко было неслыханной роскошью, ведь это была не только музыка, но и литература, поэтика, мода, архитектура, манера. Ирония заключается в том, что никто и по сей день толком не может сказать, а что это такое - Барокко) Всякий это понимает по-своему, в моём преставлении это изысканность и прихотливость, доведённые до гротеска и вычура, иногда переходя во что-то жуткое)

Классика была очень "прирученным" вариантом Барокко, а затем наступила эпоха Романтизма - ваш этот Моцарт с Шопеном и прочее, что для меня совершенно невыносимо. XIX-й век, понятно. Слушать я это не могу, просто не переношу, так что без примеров.

Ну а затем начался модерн - Новая музыка. Я не знаю, почему её поняли именно так. Сколько я ни пытался выслушивать это, не испытываю ничего, кроме отвращения, неприязни, гадливости.



Это ранний вариант новой музыки, она насквозь больная, конечно, но в ней ещё есть подобие мелодии. Дальше - больше:



Как такое можно слушать?..

Ну и, собственно, уже новейшее время:



Это ж каким идиотом ещё нужно быть, чтобы затащить саксофон в академическую музыку. Типа академическую..

Невероятно, но под этот идиотический маразм они ещё умудряются "петь"! Поверить не могу...



Нет, я не понимаю! Я добросовестно пытался это выслушивать, в разном состоянии духа, с различными критериями оценки (странно, почему хорошая музыка не требует ничего подобного?..), что-то читал, чему-то пытался внимать, но понял только, что супер-великий Шёнберг с супер-великой мелочью Бергом, Веберном и подобной кучкой земляков шикельгрюбера сотворили атональный весь этот содом или как это назвать. Додекакофония, б...ть. Нет, я не проникся и, надеюсь, никогда не стану считать это потребным. Это как Пикассо в "живописи" - так и сяк крути эту картинку, пытаясь понять, где у неё там что. Н...й. Я не понимаю такое "искусство". И - не хочу понимать.

Кедрин, из панов вельможных

Так и сказано: дед его - "вельможный пан Иван Иванович Руто-Рутенко-Рутницкий, проигравший своё имение в карты-с". Что ж, бывает. Говоря о происхождении в целом, то Кедрин был из чистокровных дворян.

Неплохой лирический поэт (то, что я ценю в поэзии), не чуждый драматизму, с ясным, довольно "технарским" умом, с которым он распространялся как об Архимеде, так и об Афродите, не шибко-то различая оных) Как обычно для поэта, внешнее играло незначительную роль - постольку, поскольку волновало поэтический темперамент. Глубоко тронуть может что угодно - пение птички, грохот орудий, тихий дождь, трассирующие пули, тишина в ночи океана и вопли на тонущем корабле, - всё, кроме джаза, который, как Швеция, отравляет безнадёжно мир(

Да шо ж про зиму-то опять? Хорош ужо, нэма зимы!

Вот ничего:

Нормально как поэзия, но не очень научно (у русских и татар разные гены (в отличие, скажем, от турок и армян, которые генетически неотличимы); вот у немцев и татар - общий геном R1b, который у русских встречается редко и притом древнего маркера (относящегося ещё к Ямной культуре); у русских общий геном с иранцами, что тоже не очень очевидно).

Классический русский стих.

11.JPGИ русский, и украинский были для Кедрина родными языками, но писал он только на русском. Любил допетровскую Русь и старинные слова. Переводил поэзию с польского, сербскохорватского, литовского, эстонского, аварского, осетинского, татарского, башкирского, венгерского, украинского и белорусского. Много сочинял сам, но при жизни был издан всего один небольшой сборник из 17 стихов. Всё из-за дворянского происхождения, благодаря которому он находился в "чёрном списке" у заправил "Союза писателей", хотя Кедрина не травили так, как Зощенко и других якобы "за дворянские пережитки" в их сочинениях (что ж, у Зощенко многие герои - прекраснодушные дворяне, оказавшиеся на обочине жизни после революции - показаны они так, что к ним трудно не испытывать глубокой симпатии, что раздражало "савецких", а тем более на фоне иллюстрации "новых людей" в диапазоне от мерзких прощелыг до феерических хамов; при этом если жизнь дворян показана с сентиментальной грустью, включая собственную жизнь ("Перед восходом солнца", 1935-1943*, полн. изд. 1973 (США)), то образы новых людей поданы с диким гротеском, что, как ни странно, имело поразительный художественный эффект, хотя менее всего сочинения многоуважаемого Михаила Михайловича Зощенко можно назвать "юмористической прозой"; какое к чёрту); Кедрин родился в 1907-м году и не особенно помнил дворянскую жизнь, - можно сказать, он был "савецким" человеком, трудился, воевал, был как все, - но всё равно считался чуждым трудовому, так сказать, народу, из-за чего его публикации всё время отклонялись. Кедрин из-за этого, кажется, очень переживал - все его сочинения отправлялись "в стол" и у него всё чаще сквозили нотки депрессии. Я не знаю, почему для кого-то это так важно, мне вот, например, совершенно наплевать, опубликовано или нет. Кто это читать будет вообще - я это прекрасно представляю...) Кто, по мнению Кедрина, были эти читатели? Да бог, 1 из 1000 более-менее приличный человек, которому не противно было б руку подать, но все остальные, гм. И перед ними метать бисер? Что может быть более пошлым? Стихи можно дарить (не продавать!) персонально, - как Есенин подарил лучшие свои лирические стихи полячке Миклашевской, - их можно шептать на ушко своей кошечке, но метать просто толпе - нет, я не могу принять этот тезис Пшибышевского. "Щедрой рукою, не ожидая благодарности, метать сокровища духа и таланта", - нет, нет, что-то тут неправильно. К тому же это тезис, относящийся к Прекрасной Эпохе только лишь, когда была какая-никакая культура, был избыток её и щедрость выглядела красивым жестом. Сейчас культуры нет и этот жест "метания бисера" выглядит пошлостью. Время поэзии закончилось, а значит её быть не должно в принципе. Пусть там жирные уродливые бабки кропают свои тошнотворные климактерические вирши - это всё зоология, к поэзии сие никак не относится. Поэзии не место в континууме матриархата, это совершенно точно. (Современным поэтом был, например, Рафал Воячек (1945-1971) - публикация стихов не имела уже ни малейшего значения.)

Тем не менее, пройдя войну, - а Кедрин оправился на неё добровольцем в первые же дни, - и имея боевые награды, поэт оставался при каких-то иллюзиях и действительно горевал из-за того, что все его публикации отклоняются. Он не знал, зачем писать, а ведь он был очень продуктивен, уж если не амбициозен (к счастью, кажется, нет). Усталость, апатия душили его, но он продолжал писать. Зачем?..

Изящный, остроумный, с безупречными манерами,
с копной шляхетских белокурых вихр,
всеми мыслями погруженный в Русское Средневековье,
Кедрин мало напоминал хама породы "хомо совьетикус"...


PS Шо-то навеяло...)

Ивнево-Иваново-Кедрину
*   *   *
На Москве - москвят, в Питере - питерят,
А на Руси - ни души, ни души.

Только снег кругом, ох ты, гой еси,
Да и нету никакой, никакой Руси.

________
5.JPGповесть начала было издаваться в журнале "Октябрь" по завершению, но после первых двух частей публикация завершилась; рецензия под названием "Об одной вредной повести", опубликованная в журнале "Большевик", гласит: "Вся повесть "Перед восходом солнца" проникнута презрением автора к людям. Судя по повести, Зощенко не встретил в жизни ни одного порядочного человека. Весь мир кажется ему пошлым. Почти все, о ком пишет Зощенко, - это пьяницы, жулики и развратники. Это грязный плевок в лицо нашему читателю. (...) Это хамски-пренебрежительное отношение к людям он пропагандирует в своей повести, клевеща на наш народ, извращая его быт, смакуя сцены, вызывающие глубокое омерзение"; вторая половина книги, части третья и четвёртая, были опубликованы как отдельная повесть под названием "Повесть о разуме" в 1972-м году в журнале "Звезда"; наконец, целиком книга была издана в США в 1973-м году; пройдёт ещё 12 лет прежде чем книга появится в СССР (1987); памятник же Зощенко на его могиле будет поставлен только в 1995-м году, а полное собрание сочинений появится в 2008-м; т.о. пройдёт всего-то 50 лет со дня смерти автора, прежде чем его труд получит должное признание в РФ, хотя в Англии, например, Зощенко хорошо знали ещё с 1930-х годов, - собственно, только поэтому его и не репрессировали - он был самым известным писателем Ленинграда, пока не началась травля в 1943-м; "савецкие" всё в толк не могли взять, почему он упорно называет себя "русским офицером", а не "мелкобуржуазной сволочью", как от него требовалось, но они так и не смогли выбить Человека из человека - Зощенко предпочитал чинить сапоги, чтобы как-то выживать, и делать переводы, уж если его самого не публикуют; так что остаток жизни Зощенко был известен только как переводчик (переводил Антти Тимонена, Альгота Унтолу и других финских авторов, также с осетинского - Максима Цагараева)

Неактуально

Узнал, что после развала Союза группа художников в Петербурге делала эскизы купюр, на которых изображались деятели культуры - Ломоносов, Чайковский и другие.

Но этот проект был отклонён, и на банковских билетах вы можете видеть какие-то памятники, мосты, религиозные постройки и что ещё там.

Хороший пример того, насколько малозначим фактор культуры в плоскости формального бытия.

04 февраля 2025

шудрианское рифмоплётство

Бунин говорил, что он [Блоцк] пишет "какую-то муть", но вот муть почти ясного лаконичного стиля. -

Однако - уродство, бессмыслица и плоская бездарность. Как всё у шудр, что они там кропают столбиком. Это не поэзия.

PS Скверно, что _так много_ подобного, и стократ прескверно, что сие считается "русской поэзией"...

"Кандинский и его муза" (2024)

В оригинале даже наоборот - "Münter & Kandinsky", Кандинский поставлен на второе место. Действительно. Странно, что его вообще упомянули.

Что ж, заценим! Андре, Гамсуна, Амундсена, Теслу, Мунка уже оприходовали, настал черёд Кандинского) Впрочем, почему бы и нет? Амундсену аж полчаса в фильме уделили (а вообще фильм про какую-то бабенцию, я так и не понял, кто это), а минут 15 даже имеют художественную ценность. Я клип сделал с этими кадрами, вроде ничего получилось.

Итак, фильм типа про Кандинского. Судя по названию, заранее готов созерцать некую Münter. Я так понимаю, это художница-авангардистка.

Да, судя по фото, она - творица, авангардистка, новаторша, а Кандинский просто ей мешает в работе, путается под ногами и вообще непонятно кто, лярв, паразитируюший на её таланте (как Ницше на Саломе или Чехов на Книппер). Альзо, фильм про Münter, йаволь!:)

Фильм начинается квазиинтригующим уведомлением: "Фильм основан на реальных событиях" - о, немцы держат марку! Хуцпа с первых же секунд:)

Затем идёт практически калька с фильма о Мунке. Немцы всегда были вторичны.

Как и следовало ожидать, фильм про какую-то бабенцию. Я не знаю, зачем приплели Кандинского. Наверное, чтобы подложить какую-нибудь свинью. Немцы так предсказуемы...

Знаете, когда появляется Кандинский, указанный в названии фильма? На 20-й минуте. Ахтунг просто. Назвали б фильм "Münter", я бы и смотреть не стал.

2.JPGВ фильме Кандинский с бородой, но на всех фото он без неё. Фамилия, как ни странно, не польская) Но тоже знатная, конечно. Он был из мансийских князей, да. Велика Россия и у всех народов есть знать, конечно. Кроме того, Кандинские были также породнены с каким-то тунгусским княжеским родом. Ну, тоже обычное дело (русские и поляки все там породнены в высшей знати). Было много отличившихся Кандинских - для меня, например, это известный психиатр Виктор Кандинский, поскольку живописью я не интересуюсь, хотя в рамках общей культуры, конечно, знал, что есть художник с такой фамилией. В живописи не разбираюсь совершенно! Но что-то производит впечатление. Это вид Искусства, в котором нужно разбираться, как в музыке, то есть жить этим. Но это не моё. К самим художникам отношусь с большой симпатией - они самые интересные люди из людей творчества, самые необычные. Поэты - это просто пассионарные дисгармоники, все как один, более-менее похожи. Эгоисты невероятные, с ними трудно заводить отношения, они в принципе трудные (я бы даже сказал - невозможные)) люди) Художники, в принципе, не отличаются от обычных людей, пока не узнаешь их получше. Многие просто странные...) Понятно, что судачить об их причудливых "малюваниях" (мне вот нравится польское называние художества: малярство...)) - дело неблагодарное. Очень развитое абстрактное мышление требуется, как минимум, иначе изображение будет восприниматься плоско (ну, как фотография). Довольно многие рисовали как любители - Бунин, Стриндберг, Гёзе, Кроули, насколько могу припомнить, и, кажется, Бунин даже смыслил в этом.

Через 10 минут - уже совокупления. Нормально) Через полчаса от начала фильма. Всё очень натуралистично, так что 18+. Не для детей. Я не пурист, но всегда был категорически против насилия и случек в фильмах, потому что из-за этого много хороших работ получают ограничение по возрасту. Кой чёрт, снимайте случки отдельно, уж немцев учить не надо)

40 минут, ничего интересного. Всё та же глубокая... немецкая линия повествования. Прямая, без извилин.

Опять случки. Совсем никаких мыслей, да, немцы?) Как обычно.

Картинка фильма на удивление приятная. Кто оператор, любопытно? Некто Namche Okon. Венгр, что ли? Нет, из Новой Каледонии. Где это вообще?.. В любом случае неплохо! Сразу было понятно, что не немец. Но я думал, что венгр, они снимают прекрасное кино, однако и по сей день тяготеют к чёрно-белой картинке, а тут прям цветущий сад. Вообще в первый раз такое вижу. Наверное, обработка какая-то, чтобы напоминало яркие картины.

Фильм сделан так, как будто сам по себе является картиною:

Ну, неплохо на мой дилетантский взгляд.

Российский художник княжеского рода пьёт прямо из бутылки. Надо же. Немцы научат его манерам. Пердеть и рыгать за столом, всё как полагается)

Полфильма прошло, ничего примечательного, кроме картинки. Неужели опять случки будут?) Философских бесед не жду, ясно дело))

*

1 ч. 15 минут (фильм длится 2 часа 5 мин.).

Так, немцы решили немного разбодяжить это уныние воплями. Гут. "Ты всего лишь посредственность!", - знаменитая женская поддержка талантов:) Как будто художник нуждается в оценках. Не будь он талантом, стал бы критиком, чтобы душить и травить таланты. Но нет, он творец. И уж точно не бабцу судачить о его дарованье. Сама-то, кстати, кто? Чего добилась? Какие новаторские приёмы или стили привнесла? Ась? Никаких? И воняешь про чьи-то работы? Какая всё-таки мерзость эти "отношения".

Ах да, я вспомнил, что Кандинский был в Мюнхенской тусовке. Да, действительно, русские принимали участие в этом движе. Это тот единственный случай в истории Европы, когда центром культуры был Мюнхен, а не Париж или Вена. Там, в общем, было много интересных людей тогда, в первой четверти XX-го века. Потом их разогнали и пришли художники другого сорта)

Музыка в фильм отстой. У немцев никогда не было хорошего вкуса. Но французские поделки ещё хуже, конечно. У немцев есть, пусть и плебейская, но душа (Фассбиндер, Херцог), а французы - пустышки. Лучшее же кино, конечно, итальянское (говоря о Европе, а так-то, наверное, японское 1947-1970-х гг. и корейское 1995-2015-х; Куросава в любом случае это вершина киноискусства - на мой личный субъективный взляд. естественно; я ещё не докатился до того, чтобы лучшим кино всех времён считать "шоушенк" и "годфатера", чудовищно маразматичный джаз - "вершиной муызки", а тошнотных француженок - "первыми карасавицами Европы").

Опять вопли. "Ты подлец, Василий!". Он вздыхает, ему это скотство "отношений" уже поднадоело. Могу понять...)

"Ты ворчлива и всех достала" - "Ты высокомерен и всех отталкиваешь". А что, притягивать нужно? Одарённость - это всегда уникальный случай. Остальные - просто массовка. Есть они или нет, художник всегда один. Но бабец даже этого не понимает.

Поражает терпение Кандинского, я б уже давно отвесил оплеуху и прекратил всё это раз и навсегда. А может, так и было, но немцы намеренно пытаются показать русского типа безвольным, а немку типа "волевой". Пусть лучше идёт турок и арабов обслуживать, как положено немецкой рабыне.

Много воплей. Или немцы так троллят. Нет, слишком сложно для них) Просто тупые нахрюки про русских. Ничего нового.

Бабец говорит: "Обещал жениться". И шо? Всё течёт, всё меняется, как говорил Гераклит. Лучшего пока никто не придумал) Вопиить-то зачем?:)

Рассматриваю картину Кандинского...

Невероятно, но мне кажется, я бы тоже так смог нарисовать. Нет, правда! Даже лучше: дома были б поровней. Раздражает ужасно, честно говоря) Но кто я такой, чтобы судить о ВЕЛИКОМ Искусстве! За это вообще-то десятки миллионов долларов отваливают, а я и доллара-то не заработал) Позорище, бездарность!:) Ну да, ну да. И всё-таки я б рисовал поровнее.

Кандинского приглашают читать лекции в "Баухаусе". Их потом разгонят, потому что это стиль немцев) Уедет он во Францию и будет там продолжать. Почему бы и нет, если платят? Рисуй по десять штук в день таких картин и загребай лопатой:)

Любопытно, что Кандинский, как и Бунин, категорически отказался уезжать в США и оставался в Европе. - Ещё один довод в пользу тезиса о том, что Америка - это страна плохих европейцев. Таких, как Набоков, Буковски, Кафка (косвенно - получил мировое признание благодаря американцам), Бродский и т.п.. Тот же Павел Кашин протянул с трудом два года и вернулся в Россию, чему чрезвычайно рад и лучшего не представляет, а ведь он мог сравнивать (и в Германии тоже жил - нет, не понравилось); жить в США невозможно, если ты не дегенерат, ну а у немцев характер, скажем так, специфический, который лично я нахожу отвратительным (особенно немецкое ехидство; когда впервые услышал немецкий смех - а они смеются визгливо "хи-хи-хи-хи-хи-хи!" - я просто поверить не мог, что так может смеяться мужчина; у меня было полное впечатление, что это смех истеричной женщины)). Ницше пишет о сути немцев как о "глубокой внутренней нечистоплотности" - вот-вот! я долго не мог понять, как же это назвать и что это такое вообще. Но вот, точнее же и не скажешь. Как полезно читать Ницше, да. Встречи русских и немцев на нейтральной территории - в Турции именно - неизменно приводили к столкновениям, к небольшим Сталинградским битвам) Конечно, мы держали марку и бросали бошей в бассейны за их зиги и "хайли". Главное - какие скоты, в самой гермашке им бы сроки за это дали, а вот за границей показывают своё фашистское рало прям внаглую! Твари такие. Басни про то, что якобы русские как-то себя ведут плохо за границей - очередное немецкое враньё. Худшими туристами в мире являются немцы и англичане, причём они очень долго сражались за первое место, пока, наконец, не утвердилось, что немцы всё-таки более скотски себя ведут, чем англичане, но вообще скотским поведением известны те и другие. В Польше старинный город Краков англичане просто зас**ли (в буквальном смысле).

В общем, как-то так. Завершаю не этом. Фильм отстой, даю оценку, не знаю, 3 из 10, только из-за картинки. Новой Каледонии привет)

Не забыть...

Побриться 7-го или 8-го.

Вот это зачёт!

Типичный русский/английский/финский юмор!:)))

И какая тонкота! Это не про ж**ы и г**но, как у немцев все шуточки сплошь (и через слово "шайзе" и "мисст", слушать невозможно).

02 февраля 2025

вот же неугомонные...

Года два уже наяривают в ЛС на одном сайте, где я когда-то что-то публиковал из своего, и сообщения об этом приходят на почту. Бесит дико. Решил посмотреть, что там, и пришлось восстанавливать пароль, т.к. я больше не собирался там ничего публиковать.

Оказывается - типа предложение для издания. Но как всегда в дикой логике москвичей - тебе не только не предлагается гонорар, а наоборот, ты сам ещё должен за это заплатить! В какой ещё стране вы столкнётесь с такой дикостью, что автору за его труды (а если говорить не о времени написания, а о работе со стилем, то речь идёт о десятилетиях кропотливой работы) не только не предполагается никакого вознаграждения, но он должен ещё и тратиться? И ради чего?..

Чтобы какая-нибудь мгу-шная посредствеость, ковыряя в носу, так и сяк коверкала твой стиль, почему-то полагая, что способна лучше автора знать, что и как он хотел выразить? Да и кто вообще все эти Зоберны, Карасёвы и т.п.? Я никогда о таких не слыхал - с какой стати для меня должно быть комплиментарным нахождение в этой компании? Я их знать не знаю. Если, предположим - просто предположим, - что когда-нибудь выяснится, представится вся грандиозная степень моего величия, то только моё имя и останется в культуре Европы, - гротескное, чудовищное, - а остальные будут просто массовкой. Я не хочу иметь никакого отношения к массовке, я лучше буду бесплатно публиковать мои труды (не лучшее, конечно, а то, что не представляет ценности для меня, типа всего этого ЖЖ-шного хлама), чем продавать их за копейки или - такое только в Москве возможно - ещё и платить за публикацию моих гениальных трудов. Такую извращённую логику я принципиально понимать не хочу.

Зашёл, впрочем, в ВК и почитал что-то там. Не сдержался и высказал пару слов - естественно, в строгих рамках пристойности:

Ответа, конечно, не было.

Публикуются у них, судя по всему, исключительно пожилые женщины. Вот, например, лучшие поэты-лирики по версии их:

Мда.

Кстати, я уже показывал лауреатов Есенинской премии? Вот они -

И снова мда. Средний возраст - лет 65, поскольку матриархат подразумевает также и престарелость. Я не знаю, почему это связано, но утрированное гиперзначение женщин, детей и престарелых постулируется в матриархате общим фоном. Мужчине же остаётся функция (так и подмывает сказать: "тяглового скота") всей грязной работы. Из всех сфер Искусства и культуры его медленно, но верно вытеснили.

Не с этим ли связано падение культуры? Хм. Культура - в принципе зыбкая штука, но сейчас это выглядит уже просто как откровенный фарс. Я не хочу в этом участвовать.

И, главное, возьмёшь что-нибудь почитать из их сочинений - боже мой, какой ужас! Часто это просто клиника (горячечный климактерический бред). Уровень ниже всяких планок, либо это уже так видится с моих высот. В любом случае в РФ мои труды совершенно точно не оценят. Тут нужен более серьёзный уровень, а не вот это -

Это не моя культура. Полагаю, московский уровень весьма и весьма ниже моего.

PS В точности такое предложение уже поступало, кстати, от другого издательства. Я бы проигнорировал это, но меня поразила наглость тона. Мне не предлагали что-то издать, а просто поставили перед фактом. Такая наглость меня просто поразила...

Я написал им, а с чего они вообще взяли, что я им даю разрешение на публикацию моих работ?

Ну и, оказалось, что это какой-то сборник, за участие в котором самому же надо ещё и заплатить. Очень мило! Раньше такие предложения приходили от иностранных фирм часто (из Австралии, помню, и США), но было очевидно, что это какое-то кидалово, - это прекратилось с началом СВО, т.к. систему переводов отключили. Но теперь вот наладили нечто подобное у нас: давайте мы что-нибудь опубликуем, но за это заплатите вы. - Наглость первосортная!

Во уж что меня не интересует, так это что какие-нибудь французские дегенераты, убивающие русских детишек на Донбассе, будут читать мои труды. Да в аду им гореть. Ну, и не смог, конечно, удержаться от пассажа про францию, т.к. авторесса типа француженка и дикая русофобка)

Ничего она на ответила, - во франции не слыхали про вежливость, да? - а просто забанила. Надеюсь, хоть пригорела, дешёвка русофобская?)

Пролистал её страницу бегло, чтобы иметь представления о культурном увровне членов президиума, кандидатов наук и что ещё там. Ну да, абсолютная бездарность с кучей комплексов.

Всё как обычно.

Скучно жить при матриархате!

Типа американский авангард

Братья-близнецы из Милана и японка из Киото.







Крайний инфантилизм американской культуры превращает таланты либо в маргиналов, ведущих жизнь затворников, либо в изгнанников (как Боб Моулд, давно перебравшийся в Берлин), либо предоставляя сцену для развитых иностранцев, вроде проекта Blonde Redhead. Пара альбомов у них действительно хороши (последние - неслушабельны, видимо совершенно американизировались* и растратили все дарованья, став посредственностями-янки). А где ж свой авангард? А это аутсайдеры или вообще давно отчалившие в Европу. Свои - кромешные инфантилы, которые только жрут и выделяют. Творить они не могут и, собственно говоря, в этом не нуждаются. Blonde Redhead ценят в Европе, для американских дворняжек это просто одна из многих групп, над которыми хихикают бивисы и баттхеды. Не особо даже утрирование, если так подумать. Если в уличных опросах американцы не могут найти на карте Россию... Ну, это просто финиш:)

_______
я, кстати, припоминаю чьё-то замечание о том, что Америка в самом деле обладает свойством высасывать таланты, в буквальном смысле вампрически, и, если так подумать, ведь именно это и случилось с Белой Лугоши

01 февраля 2025

Limp Bizkit - Nookie (2024)

Невероятно, но они до сих пор продолжают этот цирк...



54 года уже клоуну и до сих пор ведёт себя как подросток. Какая глупость. То есть он намного старше меня и по-идее должен обладать большими познаниями. Смешно.

PS Limp Bizkit - иллюстративный пример того. о чём говорил Юнг, замечая, что американцы "белые" только кожей, но на самом деле они бессознательно восприняли психотип африканцев, поэтому так ведут себя, так мыслят, такие у них представления. В данном случае это просто подчёркнуто выражено, но вообще проявляется во всём. Трамп - не европеоид, как и Муск. Это два африканца, которые к тому же открыто ненавидят европейскую культуру, к которой, заметим, не имеют ровно никакого отношения. Или кто-то думает. что Трамп, как якобы "немец", слушает музыку Баха, Букстехуде и Пахельбеля? Нет, он слушает госпел, джаз, рэп и прочее, что никак не относится к Европейскому континенту. Я не то, чтобы сильно чаю возможность "возрождения" Европы, - это до крайности наивно, учитывая, что культура живёт в своём времени, имея, скажем так, "срок годности", после которого становится непотребством (ну, при всём желании крайне трудно проникнуться Гёльдерлином или - для нас - Тютчевым), - но существуют некоторые аспекты культуры, которые продолжают развиваться, двигаясь в некоем собственном русле. Кто не понимает и не видит этого, в строгом смысле не является европейцем, и уж подавно от этого бесконечно далеки так называемые "белые американцы", у которых давным-давно сформировалась ментальность африканского типа, что, собственно говоря, очевидно. Европа - это Пруссия, и всякая Европейская страна постольку Европейская, поскольку она в какой-то мере Прусская. Европа ещё может позволить себе роскошь дисциплины и порядка без завёртывания гаек, а в США так не получится, там речь уже о концлагерях идёт, куда собираются отправить для начала 30 тысяч неугодных. Но это им никак не поможет, конечно. Одна "Мара сальватруча" насчитывает примерно полмиллиона персон - самая большая криминальная группировка в мире, так это только сальвадорцы (в самом Сальвадоре они вне закона, их просто уничтожают специальные правительственные войска, известные как "эскадроны смерти"), а есть ещё мексиканцы, колумбийцы, пуэрториканцы и многие-многие другие. Так что типа "белым американцам" я желаю гемютного будущего)