Какого-то специально "пуританского" жанра в рок-музыке нет, зато есть весьма распространённое убеждение подобного плана, обычно в Среднем поясе США. Иногда бывали и весьма неординарные коллективы, наподобие британской группы Felt, которых можно назвать родоначальниками данного, если не стиля, то направления. Эта группа появилась на заре "новой волны" (имелась в виду новая волна арт-рока, на какое-то время мощно заглушенная горлопанством панков) и резко отличалась от прочих своим пуритантизмом. Участники группы не ругались матом, не употребляли ничего вредного для здоровья, не хамили свом родителям и ходили в церковь в день воскресения. Интересная позиция! Но как это звучит? О, очень даже неплохо!
Группе повезло с гитаристом - несмотря на врождённый недуг (аутизм), он был вундеркиндом и мог в считанные секунды настроить гитару. Я видел такое, да, технически это возможно - люди с природным слухом делают это с потрясающей скоростью, хотя секунды я не считал) Мелодии, которые создал этот паренёк, были изумительны. Сейчас молодые рокеры учатся играть на гитаре на песнях Felt.
Любопытно отметить, что Морис получил классическое музыкальное образование, что, наверное, при желании можно расценивать и как влияние. Во всяком случае, его стиль игры отмечают как витиеватый, орнаментальный и, наверное, в каких-то моментах Барочный. Песни в группе сочиняли вместе - вокалист Лоуренс и гитарист Морис. Очень удачный, как мне кажется, был выбран тон. Это и сейчас прекрасно звучит.
Критика их очень полбила. Уж не знаю, почему) То ли это звучало очень свежо после панков, то ли просто в виде разнообразия было приятно послушать песни без матов, жаргона и похабных тем, которые так любят дегенераты с их грязными бинтами, шышелами-мышелами и мразотной мудростью унтерменшей ("чилавек чилавеку волкх"); как бы то ни было, за десять лет творчества - 1979-1989-е гг. - группа записала десять альбомов и все они были восприняты исключительно благосклонно со стороны критиков, что в принципе редкость, заметим. Справедливости ради, надо сказать, что последние два альбома были откровенно отстойными и группе следовало прекратить раньше, но они уж очень вошли в роль) Что бы они ни записали, даже откровенно проходной материал - всё неизменно попадало в рейтинги, иногда достигая Топ-4 (1985) по стране. Группа, тем не менее, широкого признания не получила (что тоже удивительно). Felt не вписались в рок-тусовку, и я затрудняюсь сказать, почему. Схожая история будет с гениальными Южанами Slowdive (с 1989). По какой-то причине англичане не воспринимают истинные шедевры, как будто это что-то инородное (и действительно, у Slowdive, например, я слышу порой чисто русские мотивы...)).
Звучит это прекрасно и сейчас. Слушается просто с удовольствием. Я так люблю слушать шотландцев Nazareth (сосинахов-то я на дух не переношу) - поразительно, как им удалось не потускнеть за такую-то прорву лет. Феномен, да)
Felt же, как я уже сказал, высоко оценили критики, сами музыканты гитарного плана (Морис Дибанк (Maurice Deebank) входит в 10-ку самых недооценённых гитаристов в истории рока), но не широкая публика и не "тусовка" (ну, т.е. местечковое бл*дство), где они были как пингвины на балу. После несколько затянутых десяти лет творчества в рамках группы с пермаментно выключенным гитаристом, который был полностью зациклен только на игре на гитаре, ребята занялись, конечно, сольным творчеством, ибо музыка выбирает тебя, а не наоборот) Хотя, конечно, можно выражать своё вдозновение и иначе - скажем, в скульптуре, изобретательстве или даже в математике. Это уж вопрос способностей. Люди злоупотребляющие всякой грязью, никогда не поймут, какое удовольствие приносит сочинение стиха, песни, резьба по дереву, работа с камнем или конструирование чего-нибудь, даже просто чтение хорошей книги про войну, не говоря уж о других планетах.
Должно быть, пуританская позиция воздержания от "мерзостей земных", к чему по закону какого-то парадокса так склонны подлецы (а англичане - самые феерические подлецы в мире*), всё же сыграла свою роль и вокалист группы чувствует себя отлично и продолжает творить в рамках проектов Denim, Go-Kart Mozart и Mozart Estate (последний альбом вышел в 2023-м году). 12-го августа Лоуренсу исполнится 63 года.
_______
* если говорить непосредственно о России, то было три английских вторжения в разное время и три убийстаа первых лиц страны (англичане, как известно, убили Ивана Грозного, Павла Первого и И.С. Сталина); а напомните-ка мне, куда сдристнул Горбачёв, разваливший Советский Союз и отдавший огромную развитую страну с колоссальными ресурсами на разграбление?.. впрочем, нам и 30 лет хватило, чтобы вновь стать самой великой страной Европы и войти в тройку величайших стран мира; а англичанка гадила и всегда будет гадить - это русские уяснили давно (выражение "англичанка гадит" (англ. "an englishwoman created crap") стало расхожим в России после убийства императора Павла I, вы будете смеяться, английскими шпионами в лице немецких дураков; немецким же дуракам англичане подсунули ублюдские расовые теории (чемберлен и шикельгрюбер были знакомы лично), хотя они и были вторичны относительно патологических французских измышленй (гобино, пресловутый "нордицизм", не выдерживающий ни малейшей научной критики - родиной "скандинавского" генома I1 и "нордического" антротипа является Анатолия (Турция)), а также свою гнусную роль сыграли и австрияки (либенфельс и другие); пардон, не сдержался! не хотел я набрасывать в музыкальной рецензии... обычно я отделяю мух от котлет, блеянья муз от чёткого прусского шага; эй, кто там шагает правой? а ну левой! левой!
Некоторые неформатные публикации (наброски, заметки) на Прозе-ру и в ЖЖ в 2013 - 2025 гг.
20 мая 2024
Пуританский рок
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий