07 мая 2024

Йоханн Хайнрих Кёзелиц (1854-1918)

более известный по студенческому прозвищу Петер Гаст, происходил из хорошей семьи и, соответственно, получил прекрасное образование. Именно во время учёбы он посещал лекции Ницше и, видимо, было в нём что-то, что Ницше его заметил. Они сдружились и позже Гаст сыграл очень важную роль как в жизни Ницше, так и после его смерти, помогая в составлении сочинений для правки в типографии, учитывая тяжёлые приступы нездоровья у Ницше. Ему определённо нужен был помощник, однако называть Наста "секретарём" совершенно неправильно - он ничем не был обязан Ницше, он лишь разделял его убеждения и, как мог, помогал, когда это было нужно. Его брат - Рудольф Кёзелиц - был известным художником, а сам Петер сочинял музыку - что-то из этих сочинений дошло до наших дней:



Вот чем они были близки, так это бунтарским нравом. Кёзелиц открыто и прямым текстом высказывался по всякому поводу и такая прямота не могла не нравиться Ницше, который презирал приспособленчество и лицемерие. Сам Ницше находился в прямом открытом конфликте с Вагнером и его холуйским окружением, что было просто немыслимо и невероятно при том шумном триумфе, в котором купался Вагнер. Но Ницше видел его насквозь и использовал в том числе запрещённые удары "ниже пояса" (например, глумясь над мутным происхождением Вагнера, - предположительно отпрыска блудливого коммивояжёра по фамилии Адлер, - прекрасно зная, что у того на этот счёт развилась острая паранойя), потому что каким-то образом Ницше смог увидеть в Вагнере чуть ли не ключевого врага европейской цивилизации. Я думаю, читатель понимает, что я имею в виду... Не столько Гобино и его прусский поклонник Шопенгауэр были повинны в пессимистическом духе упадка, сколько Вагнер и близкие ему. Позже это принесёт такой колоссальный вред Германии и Европе в целом, что по сей день это сказывается и будет сказываться, быть может, до окончательного распада Европы как цивилизованного пространства. По крайней мере, глядя сейчас на Европу со стороны России из первой половины 2024-го века, впечатление именно складывается безнадёжное. С другой стороны - я согласен, что всякие прогнозы просто смешны, если учесть, что Европа пережила практически полное вымирание в Средние века от "Чёрной Смерти" (бубонной чумы), - в Бельгии, скажем, умерло более 90% население, стояли пустые города, в которых жили лишь полчища крыс, - и с чего бы она могла вымереть сейчас вдруг? Есть смысл говорить только о культурном глубоком упадке, он и в России таков. Я не думаю, что Россия выглядит сильно лучше при взгляде, не знаю, из Бельгии. Вы на школьную программу по литератур посмотрите - там же одни дегенераты (Кафка, Пастернак, Маркес, Бодлер, Мандельштам, Набоков и т.п.); ну да, Достоевского ещё читают, но толку? Всем же нравится что-то дегенеративное. Впрочем, не моя это забота.

Возвращаясь к Кёзелицу. Ницше, как его товарищ и в некотором роде наставник, полагал, что унылому духу пессимизма можно представить Юг в смысле изобилия, щедрости, яркости - некоего избытка полноты в противовес вечному ущербу северной унылости и демагогии по причине инертности. В частности, Ницше полагал пышную музыку Бизе в противовес музыке Вагнера, - мне кажется, это не очень подходящий противовес, но сама мысль понятна. У Верфеля Вагнеру противопоставлен Верди и развиты эти концепции противостояния Юга и севера. Прекрасная книга, к слову говоря ("Верди", рус. изд. 1962 г.; кстати, на русский этот роман перевела Наталья Вольпин - жена Есенина (их сын Александр Есенин-Вольпин (1924-2016) был известным математиком и преподавал в Буффало и Бостоне)). Поэтому музыку Кёзелица можно рассматривать как пытку в некотором роде "годить" Ницше, отсюда её некоторая чрезмерная пышность, что кажется немного надуманным. Как бы то ни было, смысл заключался в этом и это было частью общей работы, поскольку сам Ницше, к сожалению, музыкантом был довольно слабым, хотя уникальный почерк у него был. Ещё бы его не было...)

Брат же Гаста художник Рудольф Кёзелиц (1861-1948) прославился больше на своём поприще; 21 июля 2012 г. в Культурном центре Эрцхаммер по случаю его 150-летия прошла крупная выставка с презентацией 174 картин в русле, согласно искусствоведческому определению, мюнхенского романтизма (акварели).

Комментариев нет:

Отправить комментарий