19 ноября 2023

Континентальная философия

Не комментирую (долго, нудно)

просто внёс свои поправки:

Скорректировал также Францию и Англию, но надо понимать, что это как раз и не Континентальная философия, а Антлантическая, к коей относятся Франция, как флагман (ранее это были "просветители" и энциклопедисты, теперь - Деррида и Аттали), и все англосаксы (Англия, США, Канада, Австралия, Нов. Зеландия); некоторые относят к этому направлению мысли также страны Скандинавии (тут ничего сказать не могу, это не "каноничное" мнение, а я придерживаюсь консенсуса, избегая всяческого фричества)*. В свою очередь, к Континентальной мысли относятся также не показанные на карте Индия, Иран и, пожалуй, весь ареал Латинской Америки, хотя я не занимался основательно этим вопросом и точно сказать не могу (но похоже на то).

Сложным является вопрос Германии, потому что отделять прусских и немецких мыслителей всё же нужно (как, например, отделяются украинские мыслители, хотя они писали исключительно на русском и все получили высшее образование в России (Сковорода, Нарбут и др.), а Руссо - французский мыслитель - отнесён к философам Швейцарии, как и немец Парацельс):

пруссы - Кант, Гегель Шопенгауэр, Дюринг;
немцы - Шлегель, Шеллинг, Майнлендер, братья Юнгер, всякие Клагесы и т.п.
также славяне - Лейбниц (первый президент Немецкой Академии Наук, первый мыслитель Германии нового времени, составитель плана реформ для Петра Великого, создавшего Российскую Империю), Ницше;
небольшую, но важную роль играют также этнические венгры - Иоганн Себастьян Бах и Амадей Гофман;
также симпатизанты из Италии (Джордано Бруно, Анджело Бергамини);
а вот англичане (Чемберлен), французы (Гобино) и австрияки (Либенфельс) сырали очень злосчастную для Германии роль, - это к вопросу пагубности Антлантизма для Континентальных стран.

Почему вычеркнул из русских Флоренского, Бердяева и проч. шушеру - слишком мелкие. Если запихнули этих, то почему не Фёдорова какого-нибудь или Вернадского? Указывать нужно только крупных и значительных мыслителей. Кроме того, Бердяев, Соловьёв, Циолковский, а также барон Бакунин, которого я не добавил - типичные атлантисты. Этим объясняется, почему так настырно, год за годом, Бердяева добавляли в список Нобелевских лауреатов. когда изначально это была антлантическая клоака и награды получали исключительно атлантисты, все без исключения! (Да, довод в пользу того, что, по крайней мере, Швеция относится к Атлантическому ареалу, если уж не говорить за Скандинавию в целом).

И да, среди формально континентальных мыслителей - полно атлантических (Маркузе, "франкфуртская школа" и т.п.), особенно в Австрии (гнилая вообще страна, родина шикельгрюбера и первых в Европе концлагерей для гражданского населения (Талергоф и Терезин)), а в атлантических странах - много наших союзников и друзей, даже в Австрии (барон фон Унгерн).

Характерной и ключевой особенностью Континентального или мужского типа мышления является непоколебимый консерватизм и при этом - революционность идей; это как бы вечное обновление и вечное становление или, ещё точнее, вечное преодоление. Воля закаляется в борьбе, иерархия незыблема, индивидуум черпает силу в своей правоте. Такие направления, как романтизм (и его побочные ветви - сентиментализм, мистицизм и национализм, - причём это ни в коем случае не схематично! это всё очень тонко, колоритно и самобытно переплетено; как примеры - Исландско-Норвежская Асатру, Прусско-Балтийская Ромува или Славянское Родноверие (пол. Rodzimowierstwo Słowiańskie)), экспрессионизм, экзистенциализм, футуризм, "философия жизни", идеология т.н. "консервативной революции", считаются чисто Континентальными.

В свою очередь, Антлантический ареал постулирует идеи размытые, пластичные, специфически словоблудные из-за несносных английского и французского языков (одуреть просто, насколько невнятная муть, это всё равно как требовать хоть какой-то конструктивности в разговоре с бабой. когда у неё только одни эмоции, сопли и т.п.), но при этом - что просто поразительно - необычайно схематичные, крайне сегрегированные, в принципе - функциональные и утилитарные. Именно в этом ареале возникли идеи "утилизации" неугодных (в высылке куда-нибудь на острова или в пустыню, либо на продажу в рабство, либо просто заморить в концлагерях). Все атлантические идеи - стерильны и синтетичны, когда из разрозненных кусков собирается очередная, не знаю, "синергия", получающая своё бессмысленное название. Десятки институтов разрабатывают эти жуткие помои, сотни всяких дурдомовских "центров" продуцирующих кошмарную бредятину в русле "Нью Эйдж", всякие невменяемые секты (а они все американские!), - это всё атлантическое. Особенно, как я уже сказал, атлантисты обязаны французам, поскольку сама идея капитализма происходит от француского кальвинизма, что, впрочем, ничуть не мешает французам быть основположниками идеологического антиамериканизма (начиная с Токвиля), равно как и идейной русофобии (с Кюстина). Позитивизм (Конт во Франции, Спенсер в Англии) определяет в целом специфический континуум Атлантического ареала. Забавно, что это же толкает их в чистый хоррор. К континентальному мистицизму Гофмана и Гоголя, играющему спасительную роль, это не имеет никакого отношения.

Неплохо б заняться вплотную Латинской Америкой, а таже разобраться с Африкой, но всё это время, время. Европейские течения я изучал всё же тридцать лет, и не представляю себе, сколько нужно времени, чтобы разобраться с другими континентами, да ещё и не зная языков. Сложна!

__________
тем не менее, нельзя не замечать симптоматичную русофобию, свойственную год за годом одним и тем же странам Европы, а это всегда Швеция, Дания, Норвегия и Нидерланды, где процент ненавидящих русских находится на уровне 75-85%, - да, это данные опроса за июнь 2023-го, но и до СВО было то же самое, был такой же высокий процент ненависти к русским в тех же самых странах, в чём и суть! и я до сих пор так и не понял, почему так

Комментариев нет:

Отправить комментарий