Происходил из старинного знатного рода. Неукротимый польский дух ненависти к любой тирании - благодаря этому поляков часто называют "французами среди славян" (русских, соответственно, сравнивают с немцами (мрачные, серьёзные, воинственные), а украинцы - копия итальянцев: вечно гомонящие, тараторящие, пустоголовые, никогда не держат слова, хронически лживые) - привёл шляхтича к активной борьбе на двух континентах: против московитов в Европе и против британцев в США. Слава его гремела по Европе - Пулавский был удачливым воином. Как и все поляки, он стремился в гущу боя и ему просто везло. В одном из столкновений он едва не получил пулю в упор из пистолета, однако его закрыл своей грудью старший брат Франтишек, погибший на месте. Эх, поляки, храбрейшие из храбрых...
После разгрома Польши войсками Суворова, был вынужден бежать сначал в Турцию, а затем во Францию, где с ним встретился Франклин, упросивший героя принять участие в борьбе молодой Американской Республики против имперских амбиций Британии. Против такого уговора Пулавский возразить не мог, посему отправился в США в качестве особо доверенного. Тотчас же янки оценили себе все прелести славного шляхетского гонора (кто не в курсе, слово "гонор" в русский попало именно из польского (это на гербе Польши так и написано: "Бог, Отчизна, Гонор"*), только в польском оно означает "достоинство, честь", а в русском стало обозначать "заносчивость, крайнее самомнение")): "Пулавский отличался высокомерием, отказывался подчиняться кому-либо, кроме Вашингтона и Конгресса, и постоянно не соглашался с другими генералами в вопросах тактики и дисциплины". Я лично отношусь к этой польской черте флегматически, резонно полагая, что если у поляка отнять склонность к авантюризму и дикую заносчивость, то он перестнет быть интересным и станет заурядностью. Нет, одно от другого неотделимо, и гонор означает в том числе и воинскую доблесть. Не следует упрощать. Однако американская культура - вкорне плебейская - крайне трудно переносит гиперболы аристократического духа Европы и восстаёт против них, тогда как рыцарские ордена, воспитывавшие европейскую родовую знать, пестовали это с немалым фанатическим зарядом. (Да, старушка Европа тоже была когда-то пассионарной, как ни странно).
Тем не менее, Пулавский проявил свои незаурядные качества в качестве полководца, получив звание генерала в армии США. Через какое-то время он заскучал и его трудно стало выносить. Я думаю, что янки от одного Пулавского нахлебались столько гонора, что хватило за глаза им польской знати ) Он решил вернуться в Европу, т.к. в США ему было "не с кем биться кроме медведей". К тому времени он уже рассорился со всеми, кто его окружали. Однако он решил дать последний бой и отправился на Юг, где держали оборону силы Доминиона (Old Dominion - название самых старых шатов США, отчасти сохранивших верность британской короне и по сей день). Возглавив безрассудную атаку и ведя свой Легион, Пулавский получил смертельное ранение и умер через два дня, не приходя в сознание.
Эта атака - стандартная в исполнении Королевских уланов Жечипосполитой - произвела огромное впечатление на янки, став легендарной. Сам же Пулавский стал героем в глазах пугливых янки, которые так и не вкурили прелести шляхетской заносчивости. Ирония же - опять-таки характерная для спектакля жизни (довольно дурного, на мой взгляд) - заключается в том, что при своей личной храбрости Пулавский потерпел больше поражений, чем побед. Поэтому список его триумфальных достижений довольно куц. Славу героя ему создал Лафайет - француз, который мог это оценить. Америке нужны были герои - и они появились. Фактически, Пулавский был организатором партизанского движения в США в годы борьбы за независимость, таким образом получив пожизненное прозвище "отца американской кавалерии".
Похоронен Пулавский в Саванне, штат Джорджия. Почётный гражданин США с 2009 года. Думаю, он вполне доволен...)
__________
* Также неофициально встречается такой девиз Польши: "Бог, Отчизна, Гонор, Наука", где слово Наука носит несколько иной смысл в польском, нежели в русском: "nauka" означает "знание". На данный момент, в первой четверти XXI-го века, Польша является, по моей оценке, одной из самых - или же самой - интеллектуально развитых стран Европы. Я всегда очень сожалел, что родился не в Польше, а в Московии, где, как считаю, просто впустую потратил своё время, ввиду крайне низкой культурно и, тем более, интеллектуально московитской среды. Если поляк пестует культуру своей мысли и старается говорить максимально правильно (при том, что Польский язык - самый неправильный язык Европы, лол), то россиянин высказывается максимально пакостно, примитивно и минуя даже подобие правил грамматики, вплоть до нечитабельности текста; на данный момент московиты, похоже, полностью отказались от знаков препинания и заменили уже до 50% русского словаря жаргоном. Т.о. речь идёт уже о каком-то другом, искусственном языке (я называю его "московитским" (muscovitan) или "расиянским" (rasian), дабы как-то отделять от русского (Russian)).
Некоторые неформатные публикации (наброски, заметки) на Прозе-ру и в ЖЖ в 2013 - 2024 гг.
30 июня 2021
Казимеж Пулавский: отец американской кавалерии
25 июня 2021
Лавкрафтиана (фрагмент 2)
Нежность – не та стезя, в которой я преуспевал, но богатое наследство и опасные связи делали своё дело: передо мной заискивали, передо мною пресмыкались. Что ещё нужно для счастья?.. Я испытал все мыслимые и немыслимые ощущения, которые приобретал за деньги или просто брал вероломною силой – так мне больше нравилось. Я уж и не помню всех проклятий в адрес своей злополучной персоны – «изверг» и «подонок» были самыми мягкими из типичных реплик, сказанных, естественно, шёпотом и за спиною. Одно прозвище мне нравилось особо – «Дракула». Так меня прозвали после серии опытов в прелестных городишках Трансильвании, куда меня всегда неумолимо тянуло, насколько себя помню. Не особенно задумываясь, я даже имя поменял, став называться Владом Тепешем, и, представьте себе, до сих не нашёл причин, чтобы от этого славного имени отказаться. Как зовут меня в самом деле, спросите вы? Но что значит «в самом деле» в этом иллюзорном – неужели это новость для вас? – мире? С помощью некоторых веществ и практик я смог проникнуть за грань потустороннего и увидел истинные, я полагаю, грани реальности. Об этом, собственно говоря, я и хотел поведать вам…
Чтобы достичь истинной просветлённости, следуя по пути левой руки, нужно быть бесконечно порочным и всей своею сущностью жаждать могущества. Того и другого было во мне в избытке, и ещё до прочтения запретных книг, описывавших философию и практику Чёрного Ремесла, я следовал по тёмным тропам, легко ориентируясь в знаменьях и числах. Это был тот случай, когда внешняя инициация не требовалась, мне не нужны были учителя и поученья, я родился с великим знаньем и следовал ему безоглядно, упиваясь всецело нарастанием силы, коя многократно превышала человеческое. Моё презрение к роду людскому росло с каждым днём, но затем наступило чувство безразличия и некоторой душевной безмятежности. Мне были неинтересны люди и разговоры с ними, беседы я вёл с владыками тёмных миров, я знал их и они знали меня…
13-го декабря, я помню, дело было в Кракове, я шёл по улицам этого великолепного города, исполненного чёрных тайн, и считывал знамения вокруг. Некая тёмная сила направляла меня, а я всегда шёл вослед за нею, не раздумывая и не колеблясь. Глаза ворона наблюдали за мною, я вежливо поклонился ему, ибо чёрные кошки и вороны были моими спутниками и друзьями в этом мире бессмысленных глаз и унылых речей. Ветер гнал осенние листья передо мною, я был в прекрасном расположении духа, не омрачённом присутствием никчёмной людской биомассы. На протяжении всего пути я не встретил никого из рода людского, хотя временами мою спину марали чьи-то глаза, в сторону которых я отсылал чудовищные проклятья. Лишь глазам ворона и чёрной кошки я был рад.
И не удивился я, когда в сгустившихся сумерках обнаружил себя на старинном кладбище. Здесь, конечно, я мог встретить только мёртвые души, и всем им ниспослал мой весёлый привет. Кто-то, кажется, даже отозвался, угрюмо поворочавшись в своём гробу, но в целом никому до меня дела и не было, ибо странные и необычные путники появлялись здесь нередко, и лишь немногие из них были пришельцами из этого мира…
Я шёл среди старых могил, следуя тайному повеленью, ведущему меня, и было мне, как я сказал уже, покойно и комфортно здесь, ибо смерть есть великий чистильщик, и там, где поработала она, уж нет места жизни, коя есть суть скверна и грязь, потоки гноя из зловонных ран и выделения похабных самок, пожирающих всё то немногое волшебное, что оставалось ещё в этом мире со времён благословенной античности, не знавшей ни морали, ни греха. Как посвящённый Бахуса и Диониса, я безжалостно топтал всё, что попадалось на моём пути, ибо не было ничего истинного в мире лишённом поэзии и дерзких намерений, где всякий подвиг превращался в криминал, а любой порыв встречал лишь глумливую насмешку. Только в сумрачных местах, наподобие кладбищ и древних руин, можно было найти нечто, что касалось струн души. И тогда наступал покой…
Незримая тропа примела меня в старинному склепу, к которому жадно прильнул я всем телом, наполняя камень моей вероломной любовью. Что бы ни было здесь, теперь здесь был я, а значит прольётся кровь и будут боги ликовать, вечно юные и чудовищные в своей имморальной безжалостности. Что нам за дело до болтовни мёртвых душ о «добре и зле»? Что за смысл в пустом суесловье, когда важно лишь волшебство, в котором оживают камни, ручьи и мертвецы в своих уютных усыпальницах? Отпрянув от склепа, я вошёл в проём и начал спускаться вниз, вдыхая влажный запах могил и тлена. Кажется, я что-то напевал, ибо пьянящий восторг переполнял меня, как будто… как будто я пришёл к какой-то финальной черте, за которой меня ждут вечнозелёные сады и безграничное блаженство среди вечно живых мелодий, коими жили чуткие сердца мечтателей и поэтов…
Лавкрафтиана (фрагмент 1)
Сколько себя помню, я всегда был одинок, да и сам, по правде говоря, мало интересовался человеческими судьбами и никогда не понимал смысла того, что называется общением. Свою отраду я находил среди многочисленных старинных книг, оставшихся после смерти моего деда. Я плохо помню его, - этот замечательный старик умер в возрасте под девяносто лет, когда я был в шестилетнем возрасте. Однако рассказы его, страшные сказки, которые рассказывал мне он, скорее всего, сочиняя на ходу, произвели на меня неизгладимое впечатление. Сейчас я знаю, что и мой отец, и мой замечательный дед и все прочие предки мои были властителями тайных знаний, ибо состояли в ложе Святого Иеронима, где имели высокий градус посвящения (по крайней мере, дед), и это не перестаёт интриговать меня, тем более, что по праву рождения и преемственности, я также наследовал масонские награды моих предков и автоматически получал членство в этой ложе. Вопрос был лишь в том, чтобы достичь истинных вершин понимания, на что могут уйти многие годы. По крайней мере, в книгах, которые я читал, говорилось о том, что мудрость приходил лишь после семидесяти пяти лет праведной жизни, а я считал это – столь долгую жизнь – совершенно невероятной для меня. Касаемо же праведности, я не имел никаких пороков, хотя совершенно равнодушен к христианству и так и не смог осилить «Библию» ввиду её смертельной скучности…
«Библии» я предпочитал живые и яркие сказки Персии, Эллады и Великой Скифии. Сама мысль об этих великолепных далях и сказочных временах (ах, как хотел бы я верить в их истинность!) переполняла моё сердце восторгом, а воображение рисовало неописуемые картины. Я даже придумал себе имя – Абдаллах Аль-Хазред, так я называл себя. Ещё в самом раннем детстве я сочинил несколько историй на восточные мотивы, и даже сейчас, спустя много скучных и пресных дней, исполненных житейскими заботами и вечным унизительным безденежьем, я не перестаю мечтать о краях и временах, когда люди не знали горя и скуки, живя сказке и творя сказку. Ведь не секрет, что волшебное происходит там, где в волшебство верят и живут им, - сплошь и рядом с людьми, верящими в чудесное, происходят чудеса, - и посему не сомневался я, что сказки и мифы некогда были живы, и лишь через века деградации и механизации бытия, когда исчезли из жизни человеческой последние искры божественного волшебства, стали они, живые чудесные мифы, лишь текстами в научных диссертациях по истории и антропологии. И скучные люди с мёртвою душой нудным и бесцветным голосом рассказывают нам, как древние заблуждались, веря в нимф, эльфов, кобольдов и вурдалаков, а боги и герои были обычными людьми, если таковые вообще существовали…
Ах, какое дело мне до их жалкой болтовни! Едва закрывал я глаза, как почти тотчас погружался в мир своих грёз. Река Забвения подхватывала меня и с невероятной скоростью, опережающей мысль, переносила в края моей мечты, где я был вечно юн и бесконечно счастлив. Там звали меня Абдаллах Аль-Хазред и я жил в сказочном городе где-то на мифическом востоке в неизвестные времена, где и времени-то не существовало. Я видел чудеса, которые неизбежно происходили там, где не было ограничений и трусливого скептицизма. Там, в мире грёз моих, я находил отдохновенье, столь краткое, но столь бесконечно прекрасное. И затем, тяжело открывая глаза, я, совершенно разбитый и подавленный, с тяжёлым сердцем слушал мёртвое цоканье часов. Так, мрачно размышляя, дожидался я серого и зыбкого рассвета, чтобы начать новый день, полный скучной рутины и, если особенно не повезёт, мелочных и назойливых покушений на моё одиночество со стороны вечно злобного и беспредельно жесткого, несомненно дьявольского мира, который я так искренне и безгранично презирал и в котором был столь бесконечно чужд…
Но, я хочу внести ясность, я не был несчастен, я не был даже мизантропичен. Просто я был чрезмерно сенситивен и наделён слишком бурным воображением даже для поэта и романтика, коим, несомненно, я был по складу своего характера. Мне нравилось производить впечатление, если представлялась таковая возможность, но контакты с внешним миром были трудны из-за крайней узости и примитивности креатур, окружающих меня. Лишённые чуткости, неспособные увидеть горизонты, эти сущности – я, к слову, не убеждён, что сами они относятся к виду хомо сапиенс – почему-то полагали своей непременной целью или даже идеей-фикс покушаться на автономию моего бытия или хотя бы на склад моего ума. Я, подчеркну, не мизантроп и даже не интроверт, я легко понимаю их, этих существ, зовущих себя людьми, вопрос в том, способны ли они понять меня?.. Судя по всему, они и не предпринимали такой попытки.
Так говорил Пердурабо (фрагмент)
1
У него были знаки Будды и говорил он словами пророка, но кто он таков - от том знать никто не знал. Изумлённо и неприязненно смотрели на него и скучающе или недоверчиво выслушивали гимны, исполненные чрезмерного пафоса.
"Я иду по стопам великих посвящённых, и каждый, кто пойдёт за мною, будет свят", - так говорил он.
"Да будет ли?", - вопрошали в ответ, пожимая плечами. - "Да и что с того, свят или не свят? Все мы пойдём на корм червям, а что будет там, за пределом, так того никто ж не знает".
"Истинно говорю вам, сёстры и братья, истину знаю я!", - так патетически говорил он. - "Вы только ступайте за мною, шаг за шагом, и истина откроется вам однажды".
"Ну и сколько это будет стоить?".
"То неважно! Кто без гроша, тот пусть ступает просто, а кто богат, тот кинет мзду на нужды Святого Аббатства, и всё будет ladushki".
"Мы могли б последовать за тобою, но кто знает тебя? Что ты пророк - так не факт же это".
"Но каждый пророк из всех!", - ответствовал им Пердурабо. - "Пророк нового эона, зрите ль вы его?".
"Не очень", - говорили ему. - "Что проку от этих эонов?".
И тогда брат Пердурабо обвёл их всех взглядом необычайного высокомерия, и сказал им так:
"Вы ещё узнаете обо мне. Кто свят есть - о том возопят".
И удалился он прочь гордой походкою, не оставляя следов. Лишь ветер был спутником ему и никто не поспешествовал за ним.
2
И пришёл Пердурабо в глухое селенье, где на холмах таились руины неведомых и, видно, древних обиталищ. Красиво было там и он решил остаться.
"Здесь будет обитель света и добра", - постановил он. - "Всякий придёт пусть и я ему расскажу. Под светом хладных звёзд раскрою правду о неведомом пути. Скиталец всякий, но есть и приют".
Бельтайн 2019
Ночь на Перевале Дьявола
Над Перевалом светила полная луна и погода была совершенно безмятежной. Гулкая тишина разливалась повсюду, и мне казалось, что скрип снега под моими ногами разносится на многие километры вокруг. Как заворожённый, я проходил мимо циклопических останцев, испытывая бесконечный ужас и восторг. Всё, что было ранее в моей жизни, все пройденные тропы и житейские невзгоды, оставались где-то бесконечно позади меня. На миг я остановился, подумав, что ещё мог бы вернуться, если ещё не прошёл останцы, как говорил мне шаман Кулун, пока ещё мог. Но я добавил шага и вскоре оставил монолиты позади. Мне показалось, будто за мною закрылась некая дверь...
Тотчас же что-то изменилось. Я посмотрел на компас: стрелка его с огромной скоростью кружилась, как и заверяли те немногие, кто отваживались бывать здесь небольшими группками, ибо в одиночку им было слишком страшно. Часы показывали восемь вечера. На Перевале уже была ночь.
Затем я услышал странный шум, который поначалу воспринял за вой. Однако лес был слишком далеко и это не могли быть волки. К тому же этот гул разносился повсюду и был слишком низкого тембра. "Поющие скалы" - так это называли аборигены.
Они действительно поют, подумал я. Интересно, какой вой тут должен стоять в ураганы?..
Смотри на знаки, - говорил мне шаман Кулун, - духи сами приведут тебя. Он дал мне какую-то настойку, которая уже должна была начать действовать. Я чувствовал жар, подобный лихорадочному, и испытывал немалую потребность снять с себя куртку и всю верхнюю одежду. Я надеялся, что жар не будет нарастать, иначе я мог бы остаться в зимней ночи совершенно раздетым.
В какой-то миг жара сменилась лёгким состоянием безмятежности, а перед глазами начали вспыхивать яркие огни. А ещё через несколько минут прямо передо мной появился гигантский лиловый пузырь, затем ещё один, на этот раз уже фиолетовый, а вскоре передо мной была уже гирлянда огромных разноцветных шаров. Это было настолько удивительно, что я остановился и, видимо, на долгое время оцепенел, поражённый красками этих порождений иллюзий.
Чувство времени полностью утратилось, удивительная бодрость разлилась по всему телу, и я быстрым шагом, почти бегом последовал за гирляндой разноцветных шаров, которые вели меня к тайному месту. Никто не мог прийти туда по своей прихоти, и я даже не был уверен, что это происходит в реальности...
Луна тем временем стала багроветь и вот уже алела гигантским диском, закрывавшим треть небосвода. Ничего более жуткого и грандиозного я не видел в своей жизни. Присмотревшись, можно было видеть, как из портала, называемого луной, появляются сущности - гротескные и восхитительные, жуткие и своеобразные. В какой-то миг я увидел зелёного дракона с изумрудными глазами, и сразу же вспомнил наставление Кулуна о том, что ни в коем случае не следует смотреть на него!
Однако пока я это вспомнил, дракон уже был передо мной. Игриво, как кошка, он приближался в невероятной скоростью. Я резко закрыл глаза и отвернулся. Дракон оказался позади меня. Едва я взглянул краем глаза, как он вмиг оказался уже в десяти шагах. Я не выдержал и побежал. Ещё один взгляд и он настигнет меня и увлечёт в бездны луны, где я окажусь вместе с другими пойманными душами...
Это всё не по-настоящему, это просто иллюзия, - говорил я себе. Если я кому-то скажу, мне просто никто не поверит...
Но как же был прекрасен этот дракон! И он следовал за мною, хотя и на отдалении. Кажется, он сместился несколько вправо - специально, чтобы я мог его увидеть хотя бы краем глаза. Однако вперёд он не забегал. Вероятно, таковы были правила неведомой игры - я не смотрю на него, а он не оказывается на моём пути.
Некоторое время я не сознавал, что происходит. Мне казалось, что бежал я целую вечность. В какой-то миг я увидел перед собой пещеру и остановился перед ней. Ни пузырей, ни зелёного дракона уже не было. Лихорадочная жара же сменилась безжалостным и каким-то неземным холодом. Мне казалось, что я плыву где-то в космосе, бесконечном и ледяном...
Я тронул выключатель фонарика на груди и тотчас вспыхнул свет, который радужной змеёй поплыл куда-то в лабиринты подземелий. От холода у меня онемели губы, но реальная температура была, скорее всего, в пределах минуса двадцати.
Под ногами хрустел то ли лёд, то ли какие-то кристаллы. Стены подземелья были как будто зеркальные. На миг я увидел своё искажённое лицо. Мне показалось, что в глазницах полыхнуло алое пламя...
Свет фонарика клубился змеёй, будто жил самостоятельной жизнью, с интересом рассматривая подземелье. Я кашлянул и он вздрогнул и остановился.
Кажется, я стал приходить в себя. Свет как свет. Под ногами хрустит лёд. Немного онемели пальцы и болит голова. Вероятно, я пришёл в тайное место, хотя не мог бы вспомнить, когда и даже как.
Я взглянул на часы. Было два часа ночи. Никто никогда даже не представит, что произошло со мной. Я сам уже начал сомневаться, что пережил всё это.
Где-то вдали мерцало пламя тайного огня. Я направился к нему, с волнением ожидая, что же увижу...
В небольшом гроте горел костёр, вокруг которого замерли, склонив голову, несколько фигур.
- Старик Кулун меня направил...
Будто в отдалении прозвучал мой хриплый голос. Услышали ли они меня? Никто даже не шелохнулся...
Я приблизился и тихо сел возле костра. В отсветах его пламени я увидел лица древних мумий с монгольскими чертами. Их одежда почти истлела, лишь гротескные амулеты всё так же сверкали, будто вечно наслаждаясь пламенными отсветами огня, горящего так неведомое число лет, возможно не одно столетие, подпитываясь испарениями из недр.
Я достал амулет, который дал мне шаман Кулун. Теперь я могу его надеть.
Какие ужасы, какие бездны откроются мне?..
Князь Тараканов и Изольда Лепушинская: история ненависти
Монархическая пьеса без претензий на мораль
Бывают истории, от которых хоть стой, хоть падай, а от некоторых так просто за животики хватаешься со смеху. А иногда бывает, что и призадумываешься и сплюнешь брезгливо. Не рассказывают о таком направо и налево. Лишь иногда полусловом обмолвишься, как бы сожалея о том, что сам узнал о подобном когда-то. Быть может, с тенью злорадства пробормочешь нечто в таком роде, но всё равно останется какая-то неискоренимая досада. Но в чём причина её? Попробуем разобраться...
Князь Тараканов был одним из тех немногих, о ком можно сказать так: он блистал. Тут и там появляясь в этих обтягивающих колготках, в этом бравом мундире, с этой своей смуглой, чернявой физиономией. О ужасно картавил, но пытался делать их этого некий шарм что-ли. Вроде как американский акцент. Получалось это до ужаса глупо, но на некоторых девочек (и мальчиков) производило впечатление. Разве что на них.
Кто он был вообще таков, по здравому уму? Вроде как баронет или что-то в таком роде. Называл он себя князем, но обычно только лишь в переписке. Вживую он называл себя так:
- Меня назвали в честь величайшего полководца, и я не роняюсь в грязь!
Не очень понятно, почему он, изрекая сие, брызгал соплями, к чему вообще этот пафос и запал, да и что, в сущности, он имел в виду? Всерьёз это мало кого интересовало, а те немногие, кто пытались высинить, обдавались шквалом картавых экспликаций, в которых мало что можно было разобрать. Холодный же вопрос о том, не изволит ли господин дуэль, действовал остужающе на нашего героя и он тотчас пасовал, виртуозно производя разворот на каблучках и стремительно исчезая вдали. Уже через минуту его вихляющий зад исчезал из поля зрения.
Но однажды ему всё-таки повезло. Некто Конрад Блюгемайзер загнал его в угол и, не оставляя никаких шансов, потребовал дуэль. Князь не смог откупиться и следующим утром был фактически доставлен на место джентльменского состязания. Он одинаково бурно отказался и от шпаги и от пистолета и предложил «английский стиль», как он это назвал. То есть кулачный бой.
- То есть вы предпочитаете, чтобы вам просто начистили лицо? - уточнил грузный и свирепый Блюгемайзер. - А потом отшлёпали, положив на колено?
- Про это я ничего не говорил, - заметил Тараканов. - Я шлёпаю девиц обычно. А не старых всяких свиней.
В один миг, само собой, Конрад Блюгемайзер налился краской, весь прямо вскипел, побагровел и чуть было не взорвался, как вдруг... с шумом обрушился оземь! Подскочивший рефери констатировал разрыв аорты. Кровь просто взорвала его мозг.
С победным видом возвращался с места побоища наш герой. С тех пор-то о нём и говорили: ба, да это ж Победитель Боровов! Ему ещё медальки на грудь не хватало для полного счастья.
Но вообще, если так подумать, ему немножечко повезло. Такое бывает раз в жизни, и Тараканов забрал банк. Хватило ли ему ума понять, что всё время проворачивать такие трюки не получится? В любом случае он не изменял себе ни на йоту - он совершенно не следил за словами и разбрасывался ими направо и налево, при этом неизменно ускользая от настойчивых требований поединка. Впрочем, после эпизода с толстяком Блюгемайзером предложения о дуэли стали редки.
Так он и жил, блистая на балах и светских приёмах, неизменно вызывая бури восторгов и негодования примерно в равной степени, чему, похоже, был вполне рад. Пока однажды не повстречал Её, даму своего сердца, женщину своей мечты. Её звали Изольда Лепушинская.
О да, в своё время о ней знавал каждый. Прекрасная, как богиня, с этими выпуклыми чёрными глазами, с этим низким лбом, на котором прямо от бровей росли чёрные волосы. Вдобавок маленькие, круглые, оттопыренные ушки. Словом, великолепный образец интеллектуальной брюнетки, огромная редкость, практически уникальный вид. Особенно прелестной была толстая, непрерывная бровь над её выпученными чёрными глазами.
Так встретились два пылких сердца. Что могло воспрепятствовать им? Да и кому вообще потребовалось бы сие действо? Все просто с изумлением наблюдали за тем, как сходились эти двое, будто влекомые неким мистическим чувством, - словно некие магнетические флюиды притягивали их друг к другу, и никто особенно не удивился, когда через полгода было объявлено о помолвке.
- Да, это свершилось! - заверял князь Тараканов. - Её волосатые ножки, о боже...
- Секундочку! - возмущались почтенные мужи. - Что вы такое, батенька, несёте? Вы, конечно же, имели в виду порывы сердца и план Господен?
Тут уж князь Тараканов так и хватался за животик и хихикал несколько минут, ничуть, казалось, не гнушаясь теми презрительными взглядами, какими его одаривали присутствующие.
- Единственное сердце, которого я алкаю, это говяжье сердце на блюде, - объяснял он, вдоволь отсмеявшись. - А у нас с Изольдой всё как полагается.
От первых же пояснений все с негодованием убегали прочь.
- Да как вы можете! - кричали на него. - На каторгу вас! Скотоложец!
А князь только хихикал, потирая свои смуглые ладошки. Изольде нравилось то, что он делал с ней. Всем брюнеткам это нравится.
- Идеалы - для простофиль! - так восклицал князь Тараканов. - Ещё придёт наше время, все выспренные мечты свергнём!
Так и сказал: «свергнём» и ещё ножкой своей притопнул.
Bon, что бы ни делал он с Изольдой, всё же она понесла. Довольно вскоре, месяцев через семь, появилось их чадо. Особо не раздумывая, князь Тараканов назвал отпрыска Бельфегором, - ему казалось, что звучит великолепно. Это имя где-то прочитал или мимолётом услышал, но что оно значит, особого представления не имел.
- Побойтесь Бога! - кричали на него. - Вы б ещё Молохом назвали!
- А что не так? - пожимал своими узкими плечами князь. - Уж получше, чем Акакий или Онаний.
- Нет такого имени Онаний! - с возмущением сердились на него. - Что вы несёте?
- Может, дуэль? - иронично интересовался Тараканов. - Я даже пальцем не трону, как падёте вы к ногам моим!
Спорить с ним было бесполезно.
* * *
Тем временем прелестная Изольда продолжала сверкать на балах и в салонах. Кажется, она стала ещё прекрасней, набрав после родов пару десятков килограмм. Похоже, что вдобавок у неё прорезались усы и даже борода. Тут и там сновала она, ловя взгляды, полные изумления и чего-то, что она воспринимала за восторг.
Князь Тараканов же, не изменяя себе ни на йоту, беспечно нарывался на дуэли, - столь он был уверен в своей нерушимости, в своём возвышении надо всеми, над жизнью человеческой самоей.
- Я постиг, - говорил он как-то в окружении восторженных почитателей, - что жизнь полна тщеты и суетности, и что единственно важным является власть, воля к власти. Вот, например, я призываю гарсона и приказываю ему принести мне бокал бургундского. Это - властный жест.
- А что вы можете ещё, помимо этого рядового случая? - вопрошали его.
- Я могу всё, - просто отвечал этим глупцам граф. - Вон видите трубу? Могу выстрелить из неё.
- Это как?
- Очень просто. Ребята, сахара найдётся?
- Так.
- Считайте, кумулятивный заряд есть!
Все с ошеломлением переглянулись. Но как же это?..
Граф тем временем плюхнулся на кушетку, задрал ноги и поднёс свечу. Салон озарился вспышкой.
- Опять этот подонок! - закричал кто-то. - Выведите же его!
неоконч.
= Сталкерский фанфик =
1
Профессор Гаук с немалым удивлением выслушал мой доклад и затем ещё долго рассматривал документы. Он поверить не мог, что на такое задание майор Леонхард отправил меня. Не знаю, чего он ждал, но явно не мог поверить, что действовать буду я один.
- Послушайте, там очень опасно, - объяснял мне Гаук. - Буквально вчера там пропала большая группа опытных сталкеров. Вы хоть знаете, какой у них был опыт и снаряжение?
- Именно поэтому я здесь, - ответил я. - Мне нужно узнать, что случилось с группой.
Профессор всё ещё был ошарашен, но приказ майора Леонхарда был весомым аргументом. Гаук не пытался меня отговаривать, ибо в проникновении на закрытую территорию был заинтересован именно он.
- Что ж, вы получите комплект радиационной защиты и что-нибудь из припасов. У вас есть карта?
Я кивнул.
- Где пропала группа?
Профессор объяснил мне.
Это было совсем недалеко, однако именно там начинались пси-эффекты, которые превращали человека в нечто иное. Время от времени такие преображённые появлялись в периметре научной станции и тогда над местностью начинал звучать сигнал тревоги и сюда спешили все, кто был поблизости. Сам научный комплекс находился в старом военном бункере, построенном, кажется, лет пятьдесят назад. Здесь были только научные сотрудники, которые занимались исследованиями уже много лет.
Я выслушал рекомендации профессора и направился в помещение для экипировки. Предстояло снарядиться в противорадиационный костюм и привыкнуть к нему, прежде чем идти в путь.
Это задание я получил только потому, что майор Леонхард не хотел рисковать своими людьми, а я был посторонним, неведомым скитальцем, который забрёл сюда по причинам, которые никому не были известны и, по сути, никого не интересовали.
Я назвался Ференцем Домбровски, но у всех сталкерских групп значился как сталкер Фауст. История моих скитаний уже успела стать легендой в этих мрачных краях, и, конечно, это также сыграло свою роль, когда я пришёл в отряд майора Леонхарда и попросил дать мне задание в периметр аномальной зоны. Что ж, я получил то, чего хотел...
Костюм «Сфера-185» был, как и всё здесь, старым и давно не использующимся в войсках, однако это не значит, что он не годился. К его недостаткам можно было отнести только тяжесть, - он весил около пятнадцати килограммов, - и архаичную систему жизнеобеспечения. В ранце находились сменные фильтры и реактивы для очищения поверхностей от радиации. Датчик радиации крепился на поясе, тут же были и герметичные цилиндры для еды и медикаментов.
Проверив костюм и побродив в нём немного, я вернулся к профессору, - всем своим видом он выражал сожаление и смотрел на меня будто на покойника, - и доложил о готовности.
- Если я не вернусь через три дня, сообщите майору о провале задания, - сказал я. Мой голос, прозвучавший из портативных динамиков из недр защитного костюма, находился, казалось, на другой планете.
- Будьте осторожны! - почти отчаянно сказал профессор. - Мы включим генератор через полчаса. Тогда вы сможете войти в пределы периметра.
- Через полчаса я буду там, - сказал я. - Прощайте.
Махнув рукой, я направился к выходу. Тяжёлые ботинки грохотали о железный пол бункера.
2
Я едва ли смог бы объяснить, - даже если бы стал это делать, - зачем пришёл сюда, минуя бесчисленные кордоны и ежечасно рискуя быть убитым с любой стороны. Общее число сталкеров составляло, полагаю, около сотни человек, и они гибли ежедневно один за другим. Но прибывали вё новые и новые - в-одиночку или группой, зная координаты или идя наугад, полагаясь на свои навыки или просто из чувства риска. Очень многие гибли уже на подходах, заблудившись в бескрайних болотистых пустошах, кишащих дикими опасными зверями и ещё более страшными и загадочными существами, выбирающимися из жуткого периметра аномальной зоны. Те, кто пробыли в этой местности хотя бы около года, считались ветеранами, а таких, кто прожили здесь несколько лет, можно было посчитать по пальцам одной руки. А ещё были те, о ком слагались легенды, самые невероятные и невозможные...
Едва покинув научный бункер, я провалился в болотистую жижу и с немалым трудом начал пробираться на север, где всего в сотне метров высились руины промышленного комплекса, куда мало кто рисковал соваться. Болото постепенно расширялось и поглощало пустоши, и ещё рез несколько лет здесь будет и вовсе невозможно оказаться иначе, нежели на военном вертолёте. Именно полчаса и не меньше потребуется мне для преодоления этой сотни метров, когда я приступлю к поиску потерянной группы.
На самом деле я шёл, конечно, вовсе не из-а этого. Странная идея найти редкие артефакты, загадочным образом генерируемые аномальной зоной в непредвиденных местах, была моей единственной мотивацией. Конечно, поручение майора Леонхарда было лишь способом получить антирадиационный костюм. Понял ли он это? Скорее всего да, но он надеялся на то, что я встречу группу и смогу вернуться. Ноя в любом случае вернусь, вопрос лишь в том, сохранится ли мой рассудок...
Я помню, как впервые столкнулся с шатуном. Обычно их можно увидеть издалека по характерной походке - руки висят плетьми, ноги волочатся, на теле ужасные повреждения. Самое жуткое в том, что статические признаки рассудка у этих существ всё-таки остаются. Я никогда не слышал о том, можно ли с ними говорить, но то, что они сами постоянно пытаются что-то сказать, было известно всем. Не знаю, почему эти бедолаги вызывали такой панический ужас, - как правило, их тотчас расстреливали. Вероятно это из-за того, что всем было жутко от самой мысли, что любой может превратиться в такого вот монстра. Несомненно, почти каждый предпочёл бы пулю, нежели это. Однако, скорее всего, каждого второго ждала именно такая участь.
Никто не знает в точности, как происходит процесс преображения. Периметр аномальной зоны был хорошо известен, но неопытные сталкеры иногда заходили туда, где начинаются странности. Физику этих явлений никто ещё толком не изучил. Даже научная группа, - самая старая группа из всех, вот уже пять лет занимавшаяся изучением аномальной зоны, или Зоны Невозвращения, как её ещё называют, не могла пока найти объяснения всем тем эффектам, которые происходят с живой и неживой материей в этой местности. У людей отмечались телепатические феномены, способности предвидения и катастрофические картины перед глазами. Некоторые переживают катарсис, становясь, по их словами, святыми и просвещёнными. В целом люди меняются непредсказуемо и очень индивидуально. Я не отмечал на себе пока никаких явлений воздействия, не считая необычайно ярких и захватывающих снов. Ветераны рассказывали, что Зона сама пытается установить контакт с человеком, и якобы есть те, кому она открывает свои секреты. Мне, честно говоря, эти секреты были неинтересны, меня захватывала идея найти что-то вещественное, какой-нибудь артефакт, способный представить мне реальность волшебства. Любой камушек или стекляшка могли превратиться в подобный артефакт, иногда это происходило с кусками старого дерева, и пока я не видел ещё ничего подобного. Я полагал, что искать надо непосредственно в периметре аномальных явлений, и вот теперь я шёл туда, с трудом пробираясь по болотисто жиже...
Шаг за шагом, сосредоточенно и следя за показателями приборов, я шёл к громаде зловещих руин, то и дело ожидая нападения какой-нибудь твари. Лучше всего в таких случаях полагаться на дробовик, и я был готов отразить атаку даже нескольких монстров одновременно. Самочувствие было сносным, хотя я из-за волнения всё-таки не выспался толком. В крайнем случае я попытаюсь найти убежище, в котором смогу отдохнуть. Однако через три дня костюм израсходует все фильтры и не сможет защищать меня от всех жутких воздействий. Не спасёт даже генератор, который включит профессор Гаук для подавления пси-воздействия, радикально нарастающего в аномальном периметре, из-за которого, как полагают, происходит преображение. Однако это были лишь догадки, как и всё, что происходило на местности вокруг периметра, не говоря уже о самом эпицентре, куда старались не заходить.
Группа Стефана Горовски, в поисках которой я прокладывал путь, была составлена из нескольких опытных сталкеров и оснащалась с учётом всех известных на данный момент условий, однако ещё на подходе к периметру Горовски вышел в эфир и передал отчаянное сообщение. Были слышны жуткие крики и что-то похожее на замогильные стоны, затем крик, полый ужаса: «Мы погибаем!», и на этом связь прервалась. Сколько было уже таких групп и сколько будет ещё...
Постепенно я приближался к своей цели, не отмечая никаких признаков воздействия. Судя по времени, генератор уже включён. Это должно позволить мне войти в периметр промышленного комплекса и по мере возможности проникнуть в подземные коммуникации и провести разведку. Где-то там, на нижних уровнях, должна находиться научная лаборатория комплекса и вся техническая документация, которая прольёт свет на то, чем занимались учёные здесь и что именно послужило причиной аварии и превращению этого глухого края в жуткую Зону Невозвращения. Было известно, что военные сразу е направили сюда вертолёты, но все они разбили ещё на подлёте к периметру. Тогда было решено поставить заградительный кордон вокруг всей местности, дабы не пропускать ничего живого ни с одной, ни с другой стороны. Это было совершенно тщетное занятие...
Я остановился и вышел эфир на волне научной станции.
- Я у цели, - сообщил я. - Приближаюсь к возможному месту гибели группы. Происшествий нет.
Выключив рацию, приготовился к возможной атаке и медленно направился к плитам, огораживающим промышленный комплекс. Мне нужно было найти способ пробраться внутрь.
Через несколько шагов я увидел тела в антирадиационных костюмах. Вероятно, это сталкеры группы Горовски. Я остановился и стал осматриваться. Никаких признаков воздействия.
Медленно приблизился, держа дробовик наизготовку, и стал рассматривать разбросанные вещи. Мне показалось, что группу обыскивали. По крайней мере, вещи были разбросаны на несколько метров вокруг. Я увидел рацию и прихватил её с собою. Взял чей-то пистолет - он также не будет лишним. Что ж, моя миссия по поиску пропавшей группы завершена. Я сообщил по рации об этом на волне группы майора Леонхарда.
Взглянув на часы, отметил время и направился в периметр промышленного комплекса.
3
В аномальной зоне не было принято рассказывать о себе. Здесь было достаточно много тех, кто скрывался, имея на то причины. Более того, сами эти вопросы были неуместны, ибо приходили сюда лишь те, кто сознательно сжигал мосты за собою, а потому прошлая жизнь не имела никакого значения. У кого-то погибли все родные и он поставил на себе крест, шагнув в ад ещё при жизни. Кто-то был должен крупные суммы денег и за границами этой местности был не жилец. Кому-то просто надоела скучная жизнь обывателя и он решил окунуться с головою в мир неведомых кошмаров. Здесь были люди самого разного происхождения и по самым разным причинам, но все одинаково увлечённые тем, что происходит. Некоторая часть тех, кто воспринимал свой поступок как ошибочный, предпринимали попытку вернуться, но тотчас погибали, столкнувшись с группами военных, у которых был приказ уничтожать всё, что попытается проникнуть в аномальную зону, равно как и покинуть её, или контрабандистов, убивавших всех, с кого можно было взять хотя бы кобуру без пистолета или сухпай. Праздно любопытствующих было немного, в основном у всех были причины.
Я, как было уже сказано, был увлечён поиском артефактов, что в некотором роде стало моей навязчивой идеей. Уклонившись от включения в сформированные группы, я действовал самостоятельно, находя приют в сталкерских убежищах, узнавая новости и приобретая продукты питания и прочий контрабандный товар. Я не был единственным охотником за артефактами, - во внешнем мире за них давали баснословные деньги, - поэтому без труда находил тех, кто мог рассказать о том, какие артефакты бывают и где их нужно искать. Всё это было известно, но проблема заключалась в том, что артефакт возникал только в том месте, где были всполохи аномальной активности, а значит это было смертельно для человека. Подобная область вообще могла возникнуть совершенно где угодно в любое время. Мне рассказывали, как сгустки аномальной энергии возникали прямо в бункерах, где прятались сталкеры, и от взрывов, подобных взрывам шаровых молний, люди гибли. Бывали также статические аномалии, которые подобно змеям расползались по земле или удивительным образом высвечивали деревья и подземелья. Некоторые аномалии блуждали по замысловатым траекториям, а некоторые охотились на человека, подобно тем же шаровым молниям. Иногда в подземельях встречались аномалии вроде светильников - они сияли, будто сгустки плазмы. Обычно там, где была активность аномальной энергии, формировались артефакты. Они были причудливой формы и обладали совершенно разными свойствами. Кроме того, они по-разному воздействовали на разных людей, по-видимому вступая в контакт с их биополем или мыслительными процессами.
Были также туманные слухи о том, что существует секта, которая собралась вокруг одного артефакта, причём секта не из сталкеров-нелегалов, а из бывших военных, заброшенных в периметр аномальной зоны, где находилось несколько предприятий и небольших городов. Промышленный комплекс, в пределы которого я проник, был одним из объектов, где проводились, как я уже рассказывал, секретные научные исследования, вероятно связанные с попытками проникновения в иные измерения. Об этом, понятно, совсем мало что было известно, но утверждают, что были успешные проникновения в прошлое и будущее на много тысячелетий по шкале времени. По большей части, это были лишь фантазии некоторых сталкеров с богатым воображением. Однако нельзя отрицать и то, что предприятия и обслуживающие их города в этой местности не значились на картах. Согласно картам здесь были бескрайние болотистые пустоши, и они действительно были на сотни километров вокруг. Судя по тем публикациям, которые мне были известны в моей прошлой жизни до прихода сюда, существует проект по затоплению всей местности, превратив её в небольшое море и решив таким образом проблему жуткой зоны раз и навсегда. Последствия этого предсказать трудно, - вполне возможно, что эта новая Атлантида станет оказывать воздействие уже на весь мир...
Некоторая ретроспекция моих литературных работ
Некоторые сайты, к сожалению, уже прекратили существование, - унеся в небытие и мои сочинения, опубликованные на них, - но пока ещё вроде функционируют некоторые.
Здесь я хотел бы отметить те ресурсы, на которых я публиковал свои работы. Возможно, кому-то это будет интересно, в любом случае просто отмечу это:проза - она для меня мало что значит - публиковалась здесь:
https://grevvlad3.blogspot.com/
https://proza.ru/avtor/grevvlad
http://samlib.ru/editors/t/tepesh_w_m/
https://www.neizvestniy-geniy.ru/users/92797/works/
https://ficbook.net/authors/355687
Поэтику я размещал на этих сайтах:
https://stihi.ru/avtor/grev777
https://poembook.ru/Grev_Vlad
https://ryfma.com/u/grev_vlad
Всякие разные блоги (скучно этим заниматься):
http://rgp-journal.ru/users/Grev_Vlad/
https://abbeiofthelema.blogspot.com/
https://grevvlad-iii.livejournal.com/
А вот Музыкальный мой блог: https://grevvlad-beoordelingen.blogspot.com/
и мои коубы: https://coub.com/thelema93
А здесь о моей музыке:
https://www.realmusic.ru/thelemaborealis/
https://thelemaborealis.blogspot.com/
архив моих музыкальных работ: https://www.youtube.com/channel/UCCXOjiWGOfZ5hTSCVRQtdmQ/playlists
клипы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLIckCOC_cQvesnioMLW2ma7QBr_vSNW2g
Также на "Ютьюбе" я записывал влоги на разные темы:
о Ницше: https://www.youtube.com/playlist?list=PLYKmTc3w8uZSOmjI02-jAiMSwcs8eeVNm
о Кроули: https://www.youtube.com/playlist?list=PLYKmTc3w8uZSF-DcEnNOQgDmWvL4n2Is1
о Лавкрафте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLYKmTc3w8uZQltjwhFiMLchlhQ3y9DTR6
Польский Вопрос: https://www.youtube.com/playlist?list=PLwLZsFJM8daLzH7vHKQBnMRjXNd86qqmL
подкасты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLYKmTc3w8uZSv75JPO0VP4ih-zgXiQUW8
С 2018 года я прекратил публиковать свои работы, изыскивая другие варианты. Были какие-то предложения о публикации, но они граничили с курьёзом. Опыт Акселя Хистора (см. его очерк "Свинский алгоритм") удостоверил для меня, что издавать что-либо на РФ - это нонсенс. Кроме того, оно не стоит того. За месяц можно намайнить больше криптовалюты, чем за продажу своих работ, на которые уходит столько времени и сил. Нет уж, уж если публиковать, то не в качестве заработка (там смешные суммы просто), а в виде некоего дара. Но, конечно, не московитам. Это последние, к кому я обращаюсь.
PS Начинающим авторам рекомендую публиковать свои работы на тех ресурсах, где выдаётся свидетельство о публикации или сертификат (www.proza.ru, www.stihi.ru, www.neizvestniy-geniy.ru). - Несмотря на то, что законы в этой стране не работают, всё же мало какая фирма рискнёт воровать ваши труды просто из интернета, не имея на них прав. А авторская публикация имеет юридическую силу, защищающую вашу интеллектуальную собственность. Кстати, это распространяется в том числе на любые записи в ЖЖ (копирование и публикация записей блога запрещена без разрешения автора).
Стилистический почерк
...ходят вокруг все эти праздные подонки, а я исполнен самых мрачных чувств, и нет просвета в этом аду, который обступает меня...
Хорошо, хорошо.
Это всё уже было
Это всё уже было, о боже, это всё уже было... Сегодня вдруг с полной отчётливостью осознал, что этот миг я переживал уже бесчисленное число раз. Точно так же, как и в этот миг, я был ошарашен своим открытием. Я стоял так и думал: это всё уже было...
И ещё кое-что я понял: я один во всей вселенной. Нет никого и ничего, есть лишь разум мой, придумавший эту иллюзию. Нет материи, нет истории, нет даже меня как личности. Есть лишь холодный разум, абсолютно одинокий в бесконечной холодной пустоте...
* * *
Ветер окрыляет только свободных. Для прочих это лишь сгустки молекул – столь одинаковых, столь одиозных… Ведомо ли рабу – монархисту ли, норманисту ли – что такое свобода, если он никогда не летал в поднебесье, а лишь ползал в гумусе, как червь – розовый, полупрозрачный, набитый калом?..
24 июня 2021
22 июня 2021
английский шлак
Я могу уже уверенно сказать, что до конца жизни я никогда так и не испытал ни интереса, ни побуждения к изучению английского языка. С раннего детства и затем многие годы я изучал немецкий язык, затем - ввиду довольно специальных мотиваций - пытался освоить польский, а теперь с удовольствием увлечён языком африкаанс, близким фламандскому. Из тех языков, которые мне просто приятны и интересны, я бы назвал финский, румынский и корейский. На этом, вероятно, всё. Я никогда не был фетишистом японского языка (не нахожу его красивым или приятным, также он мне абсолютно неинтересен), не находил ни малейшего интереса в китайском или американском, и даже - наверное, это удивительно - совершенно не испытывал интереса к загадочным, как будто бы, языкам индейцев; мельком знаком с языками Африки, но не увлекло. Нет, вовсе нет, интересы были в другом направлении. Мне даже не интересен греческий, потому что Античная культура на Пелопоннес пришла из Скифии, т.е. Южной России. Латынь вообще мёртвый язык, от него в восторге могут быть только зомби...
Bon, и что мне за дело до того, какой там у миллиардов бессмысленных масс "общий язык"? Книжка Гёте, Польские форумы и песни на африкаанс меня вполне устраивают ) Я могу лишь потешаться над унылыми хазарскими зазывалами, отрабатывающими свои шекели...PS Касаемо обширности употребления языков, то вот пожалуйста, самые актуальные:
1 - Китайский
2 - Испанский
3 - Русский
прочие.
Самое смешное, что англо-саксы прекрасно осознают ущербность английского и всеми силами пытаются вырваться из его узких рамок. А вот у русских или испанцев с их богатейшими языками подобных побуждений нет и изучение других языков для них является не надобностью или потребностью, а прихотью и баловством. Более того, англицизмы считаются "грязью" в полноценных языках и нежелательны в употреблении.
20 июня 2021
Образец плебейского московитского письма:
- Аутлуков о невозможности полётов в космос
- Аутлуков о невозможности полётов в космос дальше
- Аутлуков о невозможности полётов в космос опять
Собственно, никакого другого письма у этого примитивного плебейского народа нет. Страна Водолея, как говорится. - Только гебефреническое сюсюканье и идиотизм, возведённый в манеру.
Понятия "изящного слога" у этой популяции не было никогда, натужные дерзания маньеристов тоже, в конечном итоге, превращались в обычную для россиян гебефреническую дурашливость. Жанра мистики, как такового, нет и никогда не было - и не будет - (единственный их "мистик" Гоголь писал исключительно в разухабистом гебефреническом духе), хоррора подавно (муторная блевотина в духе Андреева и Толстого не в счёт).
В целом пост-классическая литература этой популяции до крайности уродлива и абсолютно дегенеративна. Плюс к тому у московитов нет чувства вкуса - они всеядны и жрут что угодно без разбора. Понятие "культура мысли" (из польского) у них отсутствует.
17 июня 2021
Небольшое дополнение к заметке о плагиате
Касаемо "парафраза". Не всегда бывает понятно, имеет ли место отсылка (аллюзия) или перепев (парафраз), или это даже попросту калька. Вот, скажем, японская композиция по очень знакомым любому русскому человеку мотивам:
(возможно удалят с "Ютьюба"; фрагменты из фильмов обычно удаляют)
Конечно же, это мелодика знаменитой советской песни:
Вопрос в том, была ли это калька, либо перепев, либо сознательная отсылка (это не очень понятно без знания японской текстовки). Это вполне могла быть и кавер-версия на японский манер, хотя обычно японцы делают точный дубликат композиции.
Bon, я ни в коем случае не выступаю в роли обвинителя - вовсе нет! Все проявления творческого энтузиазма похвальны, и, в сущности, любая красивая песня может иметь право принадлежать всем народам Земли, ведь, как гласит известная конфуцианская максима, "Весь мир под одной крышей". Это прекрасно, что красивая мелодия и простые сердечные слова могут напоминать каждому, что он всё же человек, а не скот жвачный, хотя к обнулению интеллекта всё движется весьма стремительно и это нужно понимать буквально, а не фигурально (уменьшается объём головного мозга, редуцируются словари всех языков, превращаясь в дегенеративное непотребство*).
Я просто отмечаю некоторые любопытные моменты всвязи с музыкальными проформами бытия. Всё это, подозреваю, живые субстанции, - ведь недаром их понимают растения, животные и птицы, - и судьба у них прихотлива и самостоятельна. Творец выступает в роли проводника и сам с некоторым удивлением видит, что же такое получилось. Это враньё всё, когда композитор пыжится, пытаясь выдавать свой продукт за плод тяжёлых бдений - мелодия приходит в мире по своему желанию и далее существует также по своему желанию. Притязать на песню, в строгом смысле - нелепость и курьёз, удел недалёкого ума. Вот поэзия - совсем другое дело! К поэзии я бешенно ревнив и даже не записываю лучшие свои шедевры, а не то, что скармливаю их свиньям... Я прекрасно понимаю, что музыка иерархически выше поэзии, но именно поэзия приносит истинное удовольствие и позволяет, наконец, достигать идеальных результатов, чего _никогда_ (!) не удавалось в музыке, несмотря даже на сумасшедшие усилия, опасные для жизни (когда не спишь сутки напролёт с целью _во что бы то ни стало_ создать композицию, которую можно твёрдо назвать идеальной, но всё оказывалось напрасно!). В поэтике же сплошь и рядом примеры идеальных построений, совершенно гениальнейших аллегорий и словосочетаний. А кто мне назовёт пример "идеальной музыки"? От полудурка, назвавшего моцарта или шопена, я просто отмахнусь. Даже Бах не был идеален, что уж тут говорить о швали...
(Тем не менее, около пяти песен, среди которых одна моя, я мог бы назвать "почти идеальными").
_________
* я отслеживаю этот момент на примере русского, стремительно вырождающегося в нечто, что я нызываю "московитским" или "расиянским" языком