Накропал ещё стишок - на этот раз нечто лирическое. Интересно посмотреть, как синтетический разум справится вот с такой разбивкой: 6 и 5 строк?..)
Твои губы пахнут фиалкой,
Твои губы искрятся вином,
Я влекусь по волнам мечтаний,
Я люблю твою нежную грусть,
Ты прости неуёмность желаний,
Всё забудется, верно? И пусть
Я себе не прощу эту похоть
И презренье к тебе не прощу.
Пусть продлится ещё немного
Безумье, в котором ищу
Твою душу, чтобы обнять...
Для меня это было бы в плане сочинения композиции довольно неудобно и я бы предпочёл более типичную разбивку. Посмотрим!
Вот первый вариант:
Звучит до-ужаса отстойно, к тому же тут нужен мужской вокал. Разбивка хромает, да)
Второй вариант:
Разбивка прямо ломает структуру и снова-таки женский вяк. Это не то!
В общем, понятно. Вот более стройная разбивка:
Твои губы пахнут фиалкой,
Твои губы искрятся вином...
Я влекусь по волнам мечтаний,
Синевой твоих глаз влеком.
Я люблю твою нежную грусть,
Не могу не терзать тебя рьяно...
Ты прости неуёмность желанья,
Всё забудется, верно? И пусть
Я себе не прощу эту похоть
И презренье к тебе не прощу.
Пусть продлится ещё немного
Безумье, в котором ищу
Твою душу, чтобы обнять,
(Как сестру, как жену, как мать...*)
Теперь должно звучать более ровно.
Мужской голос:
Ну, где-то процентов на 50, а вообще не очень.
Вот ещё -
Ну, понятно. Похоже, это максимум, что можно сделать. Наиболее подходящая, кажется, всё-тки мелодия 2-й песни, хотя само исполнение так себе. Какая-нибудь хорошая группа могла бы сделать вполне первоклассную песню.
Вот Цыбин, например:
Изумительно звучит. Мой текст, кстати, не соотносится к лирике Цыбина, это была аллюзия к Ницше.
Альбом целиком с десятком песен:
Надеюсь, хоть кому-то понравится. Мне страшно подумать, что романтиков вовсе не осталось в этом мире...) Сам я не романтик абсолютно. Я холодный жёсткий идеалист, считающий дегенеративным мусором всё, что не относится к Классической Элладе. Мне просто жаль романтиков - для них это самое поганое время, какое только можно вообразить. Я творю для них, на себя-то мне плевать, у меня давно нет никаких иллюзий.
_______
* насчёт этой строки не уверен - она написана для рифмы, но резко меняет смысл всего стиха; если в нём лишь "желанье обнять душу" любимой, то это идеализм Юности, прекрасная и чистая Любовь; но если это желание обнять, так сказать, душу Женщины вообще, поскольку, как замечает дон де Унамуно, ссылаясь на какого-то голландского эзотерика, у каждого мужчины своя индивидуальная душа, а у женщин - одна общая на всех (поэтому-то если ты по-настоящему любишь одну женщину, то любишь и всех), т.е. это любовь более зрелая и сознательная; как идеалист, я бы предпочёл именно первый вариант, но оставляю строку в качестве интересного эзотерического аспекта, более философского, чем чисто эмоционального, хотя стих, конечно, бесконечно драматичен и может иметь гигантский подтекст, однако это уже неинтересно с точки зрения экспрессионизма, в котором слова или какие-то рациональные посылы или предпосылы вообще имеют мало значения, а только переживание, абсолютно загадочное по своей природе и всегда истинное (см. St. Przybyszewski, "Confiteor" (1899)); экспрессионизм - единственный вид Искусства, в котором полностью, начисто отсутствует какая-либо фальшь, - при том, что сами экспрессионистские творенья крайне гротескны и имеют весьма мало общего с действительностью, если вообще имеют; попробуйте-ка, например, найти объяснения тому, почему этот стих называется "Бронтозавр":)
Комментариев нет:
Отправить комментарий