12 февраля 2025

Вот что меня радует

так это то, что у простых, малограмотных людей, которые не читали ни старой, ни новой литературы, не говоря уж про философию, есть иммунитет, причём, кажется, довольно сильный, к чужебесию: они как будто на дыбки становятся всякий раз, когда сталкиваются с тем, что уж слишком сильно противоречит нормальной русской культуре.

Вот например, рядовое упоминание какого-то сервиса с английским названием - и вот характерная реакция на него: корректное, но явно негодующее замечание женщины и категорическое неприятие в резкой форме со стороны мужчины:

Это хорошо, если отторжение есть! Это как раз "нетолерантность")

Иногда идиотские словечки вызывают просто хохот. Вот, скажем, "попап" - я понятия не имею, что такое "попап" и, кажется, никто этого не понял)))

Да, смешно. При поправке: это словечко не из бложика, а из крупнейшего почтового сервиса РФ. Мда...

Если же говорить про словарь соцсетей или даже словарь ведущих СМИ, то я уже многое просто не понимаю и, по моим прикидкам, году к 2050-му русский язык уже на 90% будет состоять из мерзких чужебесных словечек, по типу: "Залутай крутые айтемы!", как призывает некая реклама. Я ни-черта не понимаю, что бы это могло значить, но москвичи уже так и разговаривают, даже не обращая внимания. "Конгратс", - говорят они, - "всем пис". Мда... Ирония заключается в том, что этот мусорный набор слов, который в Москве называется "русской речью", подаётся как "прогрессивная, передовая культура", а те русские, которые говорят литературно (впрочем, это не более нескольких человек из тысячи), в их представлении "отсталые колхозники" Я не знаю, про какой "колхоз" говорят москвичи, - мой город ни дня не был "колхозом", в отличие от Москвы, которая только в 2023-м году (!!) официально стала полноценным городом (когда был упразднён последний московский кишлак - Терехово он назывался, если не ошибаюсь, уже подзабыл), - но не обязательно даже жить в России, чтобы полноценно говорить на русском языке. Это если для москвича новость. Лично я считаю, что русская культура принадлежит миру, поскольку уже для самой России это довольно редкое нечто. Я вообще говорю о ней как о чём-то прошедшем и сам придерживаюсь русской культурности только потому, что застал советское образование. Родись я на десять лет позже, уже говорил бы как обезьяна на московском жаргоне. Но я люблю литературный русский язык и очень даже с удовольствием читаю классику, да и сам что-то пописываю. Русский язык, несомненно, был успешен и, конечно, не может принадлежать только русским, учитывая тот большой вклад, который внесли, по меньшей мере, поляки и немцы, которым мы немало обязаны. Надо это ценить, я считаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий