17 ноября 2024

Рудименты советского образования

Ветеран Ополчения из ЛНР рассказывает о своём боевом пути, делая акцент на том, что молодёжи в Ополчении было мало, а в основном старшее поколение, которое было более культурным и образованным, если сравнивать с нынешними поколениями. Не могу согласиться категорически, но всегда ценю и уважаю личное мнение.



Сам я думаю, что если сравнить школьное образование, которое было в СССР, - имею в виду именно литературу, - и то, что подаётся сейчас, то, конечно, разница колоссальная. Мы читали, можно сказать, пуританскую литературу - Тургенев, Огарёв, Баратынский, Некрасов, - это то, что я даже помню. Да, был некоторый идеологический окрас в смысле сочувствия крестьянам, которые и в самом деле жили весьма убого (даже и после отмены крепостного рабства, потому что там были иезуитские условия, загонявшие в рабство обратно несчастных этих крестьян, причём только русских, что делало ситуацию особенно драматической и острой), и подчёркнутого презрения к дворянству, которое изображалось чем-то черносотенно-поповско-самодурным, да ещё и инородным по происхождению и культуре, ведь для многих родным языком был французский (для Пушкина-наше-всё, например), а слова "русский" и "белобрысый", как известно, в лексиконе этих чужебесов были ругательствами, - такое действительно присутствовало, но сказать, что был какой-то "марксизм" в школьной программе - это только американский зомби такой бред может нести. Никакой идеологической подоплёки, а уж тем более пропаганды в советском образовании не было - совсем! Возможно, что-то и было в таком духе в партийных кругах, но школу это не касалось никак. Я, скажем, учил немецкий язык, но мы вовсе не читали немецких коммунистов, мы изучали немецких романтиков, хотя смутно припоминаю. что и Брехт тоже был, хотя и очень второстепенно. В основном это был Гёте, а также, конечно, Шиллер и другие классики. Ничего коммунистического в программе не было вообще!)

О школе мне говорить трудно и вспоминать это особо не настроен) Кой чёрт я потратил лучшие годы своей жизни на всякие алгебры и геометрии, которые мне никогда и ни разу в жизни не понадобились??? Досадно невероятно. Сидишь так у окна, за которым такая чудесная погода, а ты должен выслушивать какую-то муть про физику, химию и прочую инфернальную блевотину. Как же я это ненавидел! Не выразить никакими словами... К сожалению, прогулы карались строго, но я всё равно не выдерживал и ударялся "в бега") Ну, то есть бродил несколько часов по городу, наслаждаясь прекрасной погодой, прогуляв несколько уроков и стараясь не думать о том, как я буду это объяснять. Боже святый, неужели я должен оправдываться за то, что просто хотел провести чудесный этот день под ясным небом, а не сидя на уроке, выслушивая какое-то де**мо, которое не имеет ко мне никакого отношения и менее чем глубоко неинтересно? Какой дьявольский ум вообще создал эту кромешную программу, напихав в неё самые никчёмные, как кажется, "уроки" для нормальной полноценной жизни? Ну зачем, например, нужна химия? Ты что, будешь химическим методом добывать воду? А физика? Для чего она нужна в быту? В виде хобби конструировать космические двигатели? При этом литература, скажем, была редко - кажется, два урока в неделю. Музыка была только в младших классах, а в музыкальных школах царили какие-то гестаповские порядки, - вместо удовольствия от музыки нужно было методически повторять одни и те же этюды, получая указкой по пальцам за малейшую погрешность. - Ну, обучение "женского типа". Чем такая "музыка", я предпочитал панк-рок) Особенно The Misfits, да. Всё было как-то неправильно, тяготило, убивало всякий энтузиазм, давило, подавляло, как будто в этом и был смысл - сломать твою волю к сопротивлению, заставить принять эту методичность, признав её истинной жизнью, убить твои мечты и заменить их лозунгами, пропагандой, штампами, подлыми истинами пролов, но нет, я не поддавался этому. Курить, предположим, приходилось - в совке курили все, приходилось выслушивать пакостные анекдоты и драться время от времени, потому что дрались все; но это было не в моей жизни, а только среди пролов, которые для меня были никто. Игнорировать, положим, это было нельзя, но вне этой среды у меня была своя жизнь. Даже, помню, в школу я брал любимые книжки и умудрялся их читать вместо того, что "было нужно". Пусть школа отнимает у меня время, думал я, но я буду пытаться использовать его с пользой, насколько это возможно. Прогуливать всё время, к сожалению, было нельзя, хотя искушения были огромны) Если бы я только мог, я бы всё это время проводил бы с какой-нибудь романтичной милашкой и тёр бы ей о своих мечтах и прочие бредни, которые меня с ранних лет столь распирали) Возможно, в другой вселенной именно так и было, ведь нет числа этим вселенным...)

Так что расхваливать особенно советскую систему образования я не могу. Если б можно было выбирать предметы, я бы изучал только гуманитарное, без всего технического (алгебра, физика и т.п.), но система была с сильным креном во второе, потому что требовались инженеры и прочие ремесленные рабы. Партия не была заинтересована в том, чтобы развивались всякие там мыслящие субъекты. Таких, как я понимаю, нужно было ломать. Армия прекрасно справлялась с этим, апропос. Сколько их вернулось с отбитыми головами, а то и в гробу, мда...

Нет-нет, я никогда не был совкофилом. Это совершенно точно не моё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий