Неплохо!
Некоторые неформатные публикации (наброски, заметки) на Прозе-ру и в ЖЖ в 2013 - 2024 гг.
28 сентября 2021
И снова о похожих песнях
Недавно упоминал уже о явных похожестях, и вот снова. Не могу отделаться от впечатления, что песня финнов Lapko
была навеяна старой композицией Пикника "Вечер":
Размер и темп другие, но мелодика, чёрт побери, совершенно идентична!
Может это быть случайным совпадением? Да конечно! Однако и вероятность того, что финны слышали Пикник, также очень велика. Они могли это слышать даже вживую, благо в Питере финнов встретишь на каждом шагу. Бывает такое у музыкантов - песня западает в душу и затем как-то просачивается, вылазит исподволь, когда что-нибудь сочиняешь. Это ни в коем случае не говорит о том, что музыкант плохой, это говорит о том, что песня хорошая...)
В конечном итоге, как я люблю говорить, любая хорошая песня принадлежит всем людям мира вообще и её вправе петь на любом языке и считать своей. Это совершенно справедливо. А вот с поэтикой нечто диаметральное - я считаю это сугубо и тотально абсолютно личностным творчеством и крайне, бешенно ревнив к собственным сочинениям. Во избежание утечки я, на протяжении десятилетий, не то, что не публикую свои лучшие стихи, но даже не записываю их... Это я считаю сугубо своим личным правом! Нет, скармливать поэтику свиньям - это нонсенс, безумие и абсолютно неприемлемое нечто. Глубочайше в этом убеждён.
26 сентября 2021
В День Рождения Эдмунда Шклярского
Эдмунд Мечиславович Шклярский
Эдмунд Мечиславович - один из трёх людей в России, причисленных к лику Святых Телемы - начал свой творческий путь в 1979-м году, создав, не много и не мало, первую в России рок-группу. В отличие о однообразно-веселушных номенклатурных ВИА, звучавших тогда в стране, Шклярский сразу же резко обозначил свой уникальный творческий стиль, представляющий собой удивительный микс польского и русского романса, мелодий европейского барокко и драйва классического рок-н-ролла. Первый альбом, вышедший в 1981-м году, заложил основы того стиля, который так всем полюбился с тех давних пор и по сей день. И да, название группы не имеет никакого отношения к известному сочинению Стругацких.
(Характерно, что первой группой тяжёлого стиля в России была группа Чёрный Кофе, созданная - кем бы, вы думали? - поляком Дмитрием Варшавским! - Ну не изумительно ли?..)
В середине 80-х группа была уже широко известна, хотя настоящий триумф уже грядёт. Сумасшедше прекрасный стиль Пикника в буквальном смысле сводил с ума или, как минимум, кружил голову...
Шклярского даже приглашали на телевидение, что для серьёзной философской рок-группы (не ВИА), конечно, большая редкость.
Триумф придёт в самом конце советской эпохи с выпуском невероятного, запредельного по любым меркам альбома "Харакири" (1991). Это истинный шедевр жанра, несмотря на всю его гнетущую мрачность в некоторых пассажах.
Это даже не драматизм. Это именно густая, необычайно гротескная тёмная романтика. При этом сам Шклярский всегда был предельно закрытым человеком и о нём самом известно достаточно мало. Изобретение причудливых музыкальных инструментов - его излюбленное хобби.
Годы шли, баловство продолжалось, появлялись новые альбомы, сын - Станислав Эдмундович - начал записывать собственные песни (сл. напр. "Дети Солнца"), в близком, хотя и не тожественном стиле. Никаких признаков деградации, хотя старость с некоторых пор стала брать своё.
В настоящий момент наш герой - да что там, Отец нашего рока, поскольку все мы были вдохновлены его инициативой, - и многое поняли в этой жизни (и смерти) благодаря ему, между прочим..., - представляет собой достаточно пожилого человека, не слишком выражающего энтузиазм. Это не означает, конечно, что новые песни его плохие - они абсолютно прекрасны, как всегда...
Мы лишь хотели бы надеяться, чтобы это не кончалось никогда, вообще никогда. Эзотерическое солнце, явленное нам в работах Пикника, слишком околдовало нас, чтобы встречать рассвет с улыбкой. Мы уходим в ночь, свободные и чистые, мы растворяемся в дали, не оставляя следов...
Потрясающее описание сброда больших городов у Хайнлайна
Мне всегда казалось, что в жителях больших городов есть что-то инфернальное, хотя я не раздумывал над этим особо, т.к. в больших городах подолгу не жил. Но стоит только оказаться в мегаполисе, как аура какого-то больного безумия и дьявольской злобности охватывает всё существо. Именно такое впечатление было от первого посещения Москвы - потрясающе злобные рожи и чёрная аура домов. Следует полагать, что в пролетарских трущобах всё это сгущено до самой предельной степени. Бескрайние форштадты аккумулируют в себе злобу миллионов инфернальных существ, по своим качествам, а часто даже по внешности мало напоминающих людей... И насколько же приятны люди в деревнях и небольших городах - даже их выражение глаз совсем другое. Трудно не замечать, что в большие города стремятся бионегативные персоны - это работает принцип притяжения подобного к подобному. Те же немногие высокие души, рождающиеся в мегаполисах, напротив, бегут оттуда...
Всё-таки полезно иногда перечитывать классику. Казалось бы, ну что там можно важного вычитать у старого-доброго Хайнлайна? Это же научная фантастика, развлекательное чтиво для подростков. Ан вон оно как...
Нечто подобное я уже встречал недавно у Р. Даля - тоже не особенно фундаментального мыслителя. Но у писателя такая натура - всё подмечать и использовать это в своих сочинениях, дабы не суесловить попусту и что-то говорить по-делу. Конечно, иной писатель может показаться болтливым, - это уж вопрос темперамента и биохимии, обусловленной расой (французы, например, - афросредиземноморская раса, - сплошь пустоголовые болтушки), - но сказать, что чтение это пустое провождение времени, конечно, совершенно неверно. Очень многое можно понять, опираясь на опыт первоклассных литераторов. Кто-то прошёл через войну - это навсегда оставило след в его душе, кто-то много путешествовал и потому его книги полны приятных воспоминаний о чудесных краях (всё плохое обычно со временем забывается и пережитое начинает казаться феерическим), кто-то жил в артистической богеме и выпестовал высочайшую культурную диспозицию, - в каждом случае состоявшийся литератор может немало интересного рассказать пытливому уму. Если не брать в расчёт пустоголовую брехню французов и патологическую лживость немцев (о боже, лучше бы я их вообще не читал, потому что, зная немцев, трудно быть толерантным... таких тварей, как Шпенглер, Клагес, Шелер, Ремарк и т.п., я бы лично с громаднейшим удовольствием придушил; однако, если успокоиться и пораздумать, то становится понятно, что гнев этот неоправдан, ведь немецкую "культуру" создавали плебеи - она вкорне и фундаментально плебейская (даже Гёте не был урождённым аристократом, это был всего лишь холопский выскочка, как и Вагнер), в отличие от сугубо аристократической русской культуры (в ней буквально два-три выдающихся плебея (Чехов, например, жесткого страдал из-за этого), все остальные - родовая знать)), всё остальное вполне годится.
23 сентября 2021
Еще Польска не згинела...
Запала в душу эта песня...
Всё же умеет Эдмунд Мечиславович находить такие слова, что бросает то в хлад, то в полымя... Это как Ницше - шок откровения и - навсегда врезается в память. Это, безусловно, польская черта. Я называю это "шрамами на сердце" (у Достоевского это тоже есть). - Так великое польское сердце вечно кровоточит, и мало кто может постичь всю глубину польской драмы (я, например, для этого слишком поверхностнен и легкомыслен; я никогда не претендовал на понимание такой великой культуры, но она меня потрясает до глубины души...). Это ничуть не помешало Шклярскому быть первым русским рокером, преспокойно используя мелодику полького романса (как будто это кто-то мог увидеть и оценить)...
Кстати, я не мог не поинтересоваться, какая первая рок-группа была в Польше. И мне удалось выяснить, что одной из самых-самых старых групп Польши является KSU (я не знаю, что это значит), созданные на самом Юге Польше (деревня Устшики-Дольне) на два года ранее Пикника - в 1977 году. Называется старейшей польской рок-группой, но я не знаю, какая самая старая. Вряд ли кто-то мог быть намного старше, т.к. в то время в соцлагере были популярны эстрадные ВИА, а рок считался, ну, не очень музыкой в русле партии. Тем не менее, он был, конечно.
Группа KSU существует по сей день, несмотря на то, что лидеру группы уже 60 (Шклярский даже старше), и создаёт сумасшедше прекрасные композиции...
Это безумие какое-то. Чистый, беспримесный польский мелос. Ах да, Южный польский мелос, конечно.
А вот первая польская готическая группа (тоже родом из 70-х) - Maanam:
Это был творческий дуэт гитариста Марека Яковского (1946-2013) и певицы Ольги Островской (1951-2018). Их уже нет с нами, но Искусство - бессмертно...
22 сентября 2021
Скорее бы!
С 4 апреля до 21 сентября было только четыре приятных прохладных дня: 5, 6, 7 и 8 сентября. Это безумие какое-то...
21 сентября 2021
Южанка (Китай)
Милашка 马栗 (Ma Li) - характерный для Китая Южный тип (сами они это определяют моментально, благо что у них отношения с давних пор как у тутси и хуту).
У северных китайцев лица широкие и более "монгольские". У Южных же зачастую восточно-средиземноморский (картвельский) типаж, иногда почти без монголоидности. Аристократический такой приятный тип. (Откуда там взялись средиземноморцы - это уж я пересказывать не буду, это надолго. Отмечу лишь, что они не говорили на китайском языке - их диалекты относятся к Тибетско-бирманской группе языков).
В коллекцию похожих песен
Слушаю старину ван Блерка
и вдруг внезапно понимаю, что это чертовски смахивает на старую песню Джо Страммера "Rudie Can't Fail"...
Причём не слышать этой песни ван Блерк никак не мог, т.к. появилась она аж в 1979-м году и была чрезвычайно знаменита.
Естественно, я не делаю из этого никаких выводов. Просто немного навеяло, вполне возможно, что мне показалось. Но сразу подумалось )
20 сентября 2021
The Game (1984)
Неплохо сравнить с фильмом 1962 года "Кабинет доктора Калигари", о котором я упоминал. Ужасные актёры, ужасная игра, совершенно несмотрибельная лента. Ни намёка на Искусство, но много приматов в натуральном виде. Зачем такое снимать вообще? Пытался смотреть с перемотками, но выключил, не досмотрев минут 20. - Вот пример "нового кино" в сравнении с фильмами до 70-го года. Об этом много можно толковать, но смысла в этом особого не вижу. Для меня всё совершенно ясно.
Рейтинг - 3/10, что вполне справедливо.
19 сентября 2021
Кабинет доктора Калигари (1962)
Этот фильм стоит посмотреть уже ради великолепной музыки - то ли это ремастеринг, то ли в то время уже умели работать со звуком так, чтобы он не резал по ушам. - Я не знаю, не специалист в кинематографе. Просто уже выработался рефлекс к старым фильмам (ленты до 1970-го года) - только включишь, а тебе в уши бьёт дикая какофония симфонического оркестра, от чего пальцы на ногах тотчас собираются в крепкий кулак (или как это назвать), да ещё и в ужасном моно-потоке, в котором даже плохой, типа московского, рок не звучит, а не то что симфоника. Тенденциозно для очень многих фильмов, но в будущем я уточню, какие это годы (возможно, 50-е и раньше). В данном фильме 1962 года всё звучит очень гармонично. Музыка прекрасно подходит к фильму и наверняка это было отмечено какими-нибудь рецензиями или даже наградами (опять же, не интересовался).
Сам фильм довольно упорно пытался создать некую интригу с первых минут, - я бы не назвал это умным ходом, - но получилось довольно искусственно. Трудно поверить, что девушка - если только это не сумасшедшая - будет вести себя так расслабленно в каком-то жутком месте, очень напоминающем респектабельный дурдом.
Главная актриса - понравилась. Интересная манера игры с упором на жесты и выражение глаз. Вообще, в восторге ) Даже на ум никто не приходит для сравнения, и в любом случае, определённо, это "старая школа" кино. Актёры и актрисы тогда не боялись переигрывать, они обуздывали свои инстинкты, но исполняли роли с необычайным чувством, или тактом, или непосредственностью, или ажиотажностью, - это уж у кого как, вопрос темперамента. Да, старые фильмы интересны особенностью игры этих милых актёров, которые иногда и в жизни тоже были замечательными и, надо отметить, очень умными людьми. Часто им не везло в личной жизни, и эти душевные надрывы лишь помогали им играть - особенно те роли, которые им были близки. Гораздо позже начнётся откровенное извращение актёрского искусства, когда начнётся мода на то, чтобы вносить элементы хатха-йоги, самовнушения и радикального психоанализа (сиптоматичен случай Вирджинии Мэдсен, которая не помнила процесс съёмок фильма "Кэндимэн" (1992), так как находилась в состоянии глубокого гипноза для максимально полного погружения в роль, - я даже не знаю, законно ли это по нынешним меркам...), - это уже к таланту не имеет отношения; актёры "новой школы" напоминают мне одержимых зомби. Конечно, при определённом тотальном воздействии можно любому внушить, что он - Наполеон, даже если это совершенно безобидная старушка, и выпустить такого несчастного на сцену. Но ведь получится... кошмар. Нет, нет, "старая школа" естественного выражения чувств мне как-то милее.
Просто приятно смотреть на этих людей. А в этом фильме ещё и приятно слушать музыку...
русский язык в первой четверти 21-го века
- отсутствие знаков препинания, совершенно бесвязный слог, странные обертоны в духе "разжувать по полачкам", "такои вумный"... - если бы меня попросили прокомментировать сие, я бы, вздохнув, сказал нечто вроде: "да, совершенно очевидно - это пишет ребёнок лет 5 или 6 с ярко выраженным тяжёлым органическим поражением головного мозга. Очень печально, моё соболезнование родителям. К сожалению, медицина тут бессильна: это - навсегда... Психокоррекция - возможно, но, боюсь, не следует слишком обнадёживать родных в данном клиническом случае".
А если бы мне с торжествующим видом предъявили, насколько же я ошибаюсь, что пишет это дылда возраста 32-х лет из "аж донельзя культурной" "цынтральной столицы", я бы сказал только: "О-о...".
Вот такая она, реальность. Даром что "майя" (иллюзия) и женская субстанция с её ухищрениями казаться лучше и фееричней, будучи банальной и пошлой. Я уже говорил не единожды и повторю, пользуясь случаем, ещё раз: у меня нет сомнений, что к 2050-му году только горстка специалистов (не обязательно русских, это может быть кто угодно) будет полноценно владеть русским языком, на котором когда-то писали Ломоносов, Державин, Чаадаев, Достоевский и Чехов, - именно на этом языке я был воспитан благородной советской культурой, давшей мне также и вторую классическую культуру - немецкую (хвала Создателю, что не в французскую вляпался!). Последним русским классиком был Иван Бунин (Воронеж, 1870-1953), всё ещё относившийся к старинному русскому дворянству (польский род, восходящий к графу Симеону Бунковскому, поступившему на Русскую службу ещё в XIV-м веке). Начиная со 2-й половины XX-го века ("шестидесятники"), русский язык стал меняться под воздействием плебейской масс-культуры москвичей - сначала Окуджава, потом Мамлеев, Пелевин, Галковский, Крылов, тому подобные; всё это практически нечитабельно. Владимир Солоухин (село Алепино, 1924-1997) и Аполлон Кузьмин (село Высокие Поляны, 1928-2004) вроде ещё пытались сражаться за классицизм русский, - их русский слог просто великолепен (заметим - родились в СССР, не "старое воспитание"), - но аудитория их была незначительной и влияния они, несмотря на авторитетность, всё-таки много не имели. Скажем, Окуджава (Москва, 1924-1997) - заклятый враг Солоухина - был известен в Союзе несравненно больше и возведён "либеральной интеллигенцией" в ранг махатм. Ныне, взирая на всё это языковое безобразие, последующим талантливым творцам я бы порекомендовал как можно раньше переходить в другую языковую культуру и не тратить своё время на написание трудов на русском языке - этого уже скоро никто не сможет оценить, кроме горстки специалистов, а это едва ли маркер достижения... По крайней мере, я не вижу смысла что-либо публиковать здесь - посмотрел я на публику, которая это читает и что они там вякают в комментариях (par excellence - престарелые московские бабы, уродливые до невероятности). Нет, уж не для них пишу я...
18 сентября 2021
17 сентября 2021
московиты сто лет назад
Круглая мордочка, как луна. Черные, слегка навыкате глаза. Чувственный ротик, подмалеванный и подрисованный" (Зощенко)
Никогда ничего не меняется, да.
16 сентября 2021
Зощенко
"В молодые, прекрасные годы, когда жизнь казалась утренней прогулкой, вроде как по бульвару, автор не видел многих теневых сторон. Он просто не замечал этого. Не на то глядели его глаза. Его глаза глядели на разные веселые вещицы, на разные красивые предметы и переживания. И на то, как цветки растут и бутончики распускаются, и как облака плавают, и как люди друг дружку взаимно горячо любят.
Ну, а сейчас не доверяет автор галлюцинации своего зрения. Автора гложут сомнения. Он беспокоится - а может, это седовласая борода ручку жмет и в глаза глядит, чтоб поправить пошатнувшееся свое служебное положение или чтоб заиметь кафедру и читать с этой кафедры лекции о красоте и искусстве..."
Несмотря на дурашливый тон (сатирик), Зощенко - на секундочку, дворянин по обеим линиям (причём материнская более знатная) - был человеком редкостно глубокого ума. То же Шукшин - мрачный, фундаментальный.
Не могу сказать, что из советских литераторов больше нечего было почитать хорошего, - советская фантастика* (Беляев, Ефремов, Булычёв, братья Стругацкие (по их мотивам американцы сняли, например, "Аватар"), Полещук, Казанцев, Якубовский, Пухов и, конечно, невероятный Гуляковский) была просто изумительной, не говоря уже о научно-популярной литературе, которая была лучшей в мире, - просто эти двое мне наиболее интересны. Очень такой своеобразный образ мысли. Должно быть, они и юморили-то для того, чтобы преодолеть мрачную серьёзность своих пониманий - мало в них радостного, прямо скажем... (Никогда не понимал, кой чёрт все астролухи брешут про какую-то там "супер-глубину" Скорпиона, когда упомянутые авторы - Зощенко, Шукшин, плюс Лавкрафт ещё - Львы все трое; они и в жизни очень интересные люди, а женщины так вообще самые лучшие - они меланхоличные, умные, с грустной улыбкою, - само очарование; в классической литературе много таких женщин, - артистические натуры, о которых интересно писать и очень приятно любить ("Ты бросишь меня, мой мальчик..." - говорит она без всякого упрёка и просто смотрит своими умными глазами с лёгкой эдакой грустной улыбкою, а ты уставился себе под ноги как нашкодивший и чувствуешь, как волосы шевелятся на затылке... всё-таки умеет женщина заставить почувствовать себя скотом; но каково ей, однако, если так подумать?.. нет, прочь, прочь от этих мыслей! и ладно, если бы она сердилась или проклинала, но она умная и она романтик, впавший в некоторый цинизм, она просто - не делая никаких далёких выводов - констатирует факт твоего скотства; надо заметить ещё, что женщины Льва очень любят разыгрывать драматические сцены - надо же как-то реализовывать свой артистизм) - и это, чёрт побери, лучшая часть отношений; момент истины настал, сердце колотится так, что в голове грохочет - потрясающие ощущения**; но вообще это всё грустно очень); из Скорпионов я не припомню даже просто умственно развитых, а не то, что "глубоких"; помои Камю и Генона - наверное, само мразотное, обо что я марался, а я страшно чистоплотный и мараться не люблю; в жизни это саркастичные и ехидные дешёвки, плюющиеся желчью, - параша, а не люди; всегда ими брезговал). Я даже приблизительно не смогу сказать, сколько раз я перечитывал их книги, - сто, двести раз. Это звучит пугающе, да, но такой уж у меня характер (сочетание Южанин + Поэт создаёт поистине термоядерный характер, это уж точно...) "Я не человек, я - динамит", - заметил о себе Южанин, Поэт и Античный Язычник Фридрик Вильгельм Ницше). Фактически, в какой-то период моей жизни книги Зощенко и Шукшина были самым важным для меня чтением.
Касаемо странной идеи, будто бы в советское время не было хорошей, под стать классической русской литературы, то так заявить может только безграмотный и бескультурный идиот. Я без труда назову две-три дюжины первокласснейших советских писателей. Была и собственная философская школа - русский космизм (уже ветвями от него отходят идеи Чижевского о солнечных циклах, распространения о ноосфере у Вернадского и космические проекты Циолковского). Всё это я изучил, само собой, с немалым интересом и весьма основательно. Я же не скот какой пещерный, который только и знает "тваю маму йыпал" (хуже животного, честное слово). В свои 14 лет я мог две дюжины стихов на немецком оттараторить (признак культуры? возможно...), при этом не зная ни одного матерного слова и не имея представления о том, как выглядит голая женщина. Известно, советское время в годы "застоя" и позже было проникнуто духом пуританства, и я бы не сказал, что это плохо для формирования ума. Как только Союз распался и отменили школьную форму, все девочки тотчас начали одеваться как проститутки, ну а дальше всё покатилось по наклонной (первое место в мире по абортам, алкоголизму, т.п.). Многие просто уехали из страны - сразу же, как только представилась возможность, и все бы уехали, на самом деле (ну, кроме совсем уж дураков), но не сказать, что где-то московитов очень любят... Слушаешь новости - всё чудесно и прекрасно, духовные скрепы, вертикаль власти, легко можно купить квартиру за 7 лет, просто откладывая 60 тысяч рублей в месяц (это не шутка, это чиновник Шиян (этот труженик получал 370 тысяч в месяц - в десять раз больше, чем заводской рабочий высшей квалификации) так сказал), запросто прожить на 3 тысячи в месяц (по мнению депутатов), а сам жрёшь фасоль, пытаясь экономить... (Вероятно, надо сказать чиновникам спасибо за диету, благодаря которой похудел на 30 кг. Многие о таком могут только мечтать... В этой стране поэты умирают от голода даже в XXI-м веке. Трагедия? Абсолютно нет! Для цивилизованной страны это было бы трагичным, но здесь это норма. Всем плевать, на самом деле. Никто никогда не прислал мне ни одной копейки)
Bon, советское время было очень просвещённым - с этим не поспоришь никак. Научная фантастика и научно-популярная литература, а также радио и телевидение, которое сейчас просто не смогут себе представить новые поколения (насколько оно было интересным), - вот то, что воспитывало умы и делало, я бы сказал, довольно качественный людской материал. Многие ностальгируют об этих временах - особенно в "Одноклассниках" можно часто встретить людей с аватарками "Сделан в СССР", - но тут, смотря что и у кого. У тех, кому отбили голову в армии (дедовщина была лютая и тотальная) или отпетушили на зоне (бывало, что ползоны ходило в опущенных петухах) или отсидели в дурдоме десять лет за то, что имели неосторожность пошутить об очередном безальтернативном маразматике во власти (в этой стране только такие, да; единственный приличный человек был Павел Первый, - его называли "последним рыцарем Европы" (он знаменит тем, что предлагал, вместо войн, вести дуэли на шпагах между правителями лично, - вполне ницшеанский образ мышления), - но он был случайной фигурой и его убили буквально через пару лет), вряд ли есть сильная ностальгия. Ну а поскольку я жил в СССР до 14 лет возраста (Союз распался, когда я учился в предпоследнем классе школы, то есть уже довольно взрослый человек), я помню только то, что я читал, т.к. очень рано пробудилось у меня сознание, и я быстро начал осваивать ближайшие культуры - русскую, немецкую и английскую. До Африки я дошёл нескоро (в 2015-м только) и уже от откровенной скуки, должен признаться...)
с крестом Мальтийского Ордена,
Великим Магистром которого был Павел
__________
* О да. это тема... Скажу лишь вкратце о том, что было прям аж очеь замечательно. Это, конечно, Аскольд Павлович Якубовский (1927-1983) - никто, никогда, ни в какие времена не писал по-русски настолько великолепно. Это было почти ненормально - так лаконично, но так выразительно использовать русский словарь. На его фоне какой-нибудь Хемингуэй кажется второсортной дешёвкой. Помню, я имел обычай брать с собой в ванну книжку "Аргус-12" (издание 1972 года), закрывал глаза и, упиваясь каждым словом, просто наизусть читал первые две страницы, изредка поглядывая, чтобы не сбиться. - Так наизусть я читал "Шорох прибоя" Гуляковского (я был ребёнком, но тогда, наверное, впервые испытал настоящее сильное волнение от женского образа, даже её имя - Веста - совершенно очаровало меня...) и "Великое Делание" Полещука (между прочим, первая серьёзная книга, прочитанная мной (мне было лет 7) - естественно, по чистой случайности это была книга об алхимии...; я нашёл её в домашней библиотеке - 1959 года она была - и сразу же стал читать именно её; не знаю, почему, наверное из-за картинки и необычного, интригующего названия). Всё это мне страшно понравилось, но я даже не подозревал, что может быть нечто ещё лучше - и это была волшебная моя книжка "Аргус-12"... Невероятный, просто невероятный слог - самый лучший из всех, какие я когда-либо встречал в литературе. То есть - лучше Лавкрафта, лучше Баркера лучше даже Верфеля. Никто никогда не писал так... Человек сам также был интересным - он не любил людей и сторонился их, предпочитая суровые безлюдные края. Якубовский очень любил зверей и о них всё время и писал. Книга "Аргус-12" - это сборник того, что он написал из фантастики (это был самый популярный жанр в Советском Союзе, а вовсе не идеологическая требуха, как полагают зомби с промытами мозгами на Западе), но в основном он писал о зверях, тайге и прочем, что он действительно любил. Мало радости, должно быть, серьёзному и глубокому уму наблюдать дурной спектакль бессмысленной и бестолковой человеческой жизни... Да, я согласен, что многое в жизни зверей интересней и осмысленней, а безлюдные края полны очарованья. Конечно, это так.
** Такой драйв характерен для отношений и с другими Огненными - чего только стоит неподражаемая милашка Овна, которая очень любит изображать из себя Ангела Возмедия/Милосердия (для неё это совершенно не принципиально), - о, этот взгляд исподлобья, это упрямство в каждой черте, эти смышлённые глаза (Овны невероятно смышлённые, даром что бараны)), это невероятное, даже не особо скрываемое самомнение, как бы говорящее: "А вот я такая вся из себя, обломайся!"...)
("глупая блондинко"? бгг, она школу Искусств закончила, а у тебя голова только для того, чтобы кепку носить и арбузами торговать)
или фрейлина Стрельца, которая пытается вырасти из животного, чтобы стать человеком (символ знака), но статусности не хватает (Людские знаки - Воздушные, статусно выше; Огненные относятся к касте благородных зверей; в свою очередь торгаши-Водные (Паук (Рак), Таракан (Скорпион, он же Муравей), Глисты или Черви (Рыбы)) - насекомые, а рабы (Земля - Козёл (Козерог), Свинья (Дева) и Быдло, Бык (Телец)) - грязные жвиотные); Стрельцы напоминают мне недоделанную кальку Весов - я не понимаю, зачем вообще нужен этот знак, когда есть превосходные характеристики в лице Весов. Вероятно, это слишком высокая категория (я без чванства говорю, по факту) и нужно что-то пониже качеством - это как сравнить Ницше с каким-нибудь Марк-Твеном. Несерьёзно. В жизни Стрельцы - тормоза невероятные (самый тормозной знак), умом весьма посредственные и нередко - феерические хамы. По своим меркам я выделяю четыре важных знака - Овен, Лев, Весы и Козерог (из-за кульминации Марса - очень важный аспект, который решает, скажем, в музыке; как я часто говорю: если из рока убрать Козерогов, рок много потеряет, а если убрать его из метал - останутся руины... женщины Козерога - единственные из женщин, с которыми считаются и которые, пожалуй, тоже важны; неплохие любовницы, кстати), четыре - "полупокеры", так сказать (я не знаю, зачем они нужны, но вроде как и не сильно ненужны) - Близнецы (блестящий ум нередко), Рак, Скорпион (кульминация Урана - артистизм) и Рыбы (много хороших музыкантов, но и только; мыслители где? Монтень что-ли? не смешите тапки), и четыре, которые можно смело вычёркивать без какой-либо потери (в том, повторю, что я лично считаю ценным) - это Телец, Дева, Стрелец и Водолей. То есть они не нужны вообще, а Девы даже зловредны (самый зловредный знак) - худшее качество раба. Немало вреда принесли и "гении" рабского Тельца - Ленин, Гитлер и прочие грязные животные. Логично, что жизненная система не может быть идеальной и в ней будет также и то, что будет её разрушать, и я понимаю, что по логике Зодиака они тоже для чего-то нужны, но для меня их не существует - это моё личное право так считать (да, из идеалистических представлений, да, это моя органическая потребность, а не сиюминутная прихоть).
13 сентября 2021
13 сентября
В этот день родился Шервуд Андерсон (1876-1941) - вопреки плебейским московским представлениям об американской литературе, это был серьёзный и глубокий автор с совершенно изумительной стилистикой.
Несмотря на мощное влияние Достоевского (фактически вторичный материал), потрясающая атмосферность изображаемых картин. Они довольно сумрачные и нуарные - Андерсон всё ещё относился к классическим литераторам, абсолютно чуждым пошлости и аберративности, которые столь злосчастно станут модными с начала 70-х годов; а когда в литературу попал прямой мат, можно было уже просто отмахнуться... Естественно, серьёзные авторы такого себе не позволяли. Это было немыслимо.
Особо потрясающе, возможно даже беспрецеденто волнительно выглядят женские персонажи в историях Андерсона. Я не припоминаю ничего подобного у других авторов (ещё у Бирса встречаются великолепные милашки), и могу лишь предположить, что м-р Андерсон очень любил женщин и имел к ним немалый вкус...) Как джентльмен, я это понимаю и всячески одобряю. Но как, чёрт побери, это удавалось передавать литературно, без сцен натурализма и пошлости? Вот что значит мастерство, да. (К порнографической грязи всегда имели склонность французы, но все мерзости берут истоки во Франции - вероятно, их пустые головы очень годятся для транслирования всякого дьявольского дегенеративного мусора, типа традиционализма). Женщины Андерсона - это нечто уникальное во всей литературе, я полагаю.
С откровенной мрачностью описаны военные реалии, но иначе их и не описать...
Первоклассный автор, очень рекомендую.
"бабье лето"
Опять жара. Она никогда не закончится...
Это чёртово "бабье лето" началось 9 сентября, и пока не видно, чтобы заканчивалось. Жарко даже ночью. Ненавижу...
07 сентября 2021
Истоки
Всех этих существ людьми назвать, конечно, в строгом смысле нельзя, но они были прямоходящими - к этому их вынудило изменение климата и условия выживания. Когда в какой-то местности начиналась засуха, приматы были вынуждены перемещаться на большие расстояния, а делать это было удобнее на двух лапах задних. Жили они, тем не менее, по-привычке на деревьях. Однако оттуда их согнали хищники - гепарды и пантеры. Пришлось перебираться в пещеры и там прятаться. Кроме того, во время долгих скитаний по саваннам, где высокая трава, приматы были вынуждены вставать на задние лапы и высматривать хищников вокруг. Это просто стало привычкой.
Позже они начали охотиться - и это первое осмысленное, что сделал человек: первым криком примата был призыв к убийству. Они научились окружать зверей, загонять их в ловушки и убивать. - Это и есть исток человеческого рода. Убив зверя, примат издавал торжествующие, глумливые звуки, известные нам как смех. Глубинные психологи удостоверяют, что смех всегда и без исключения бывает только глумливым и злорадным. Именно поэтому махатмы и философы не смеются и даже не улыбаются. Чем более подл примат, тем более он склонен к смеху. (Это не моё персональное мнение, подчеркну, это достоверный научный факт).
Стремление убивать породило конструктивную речь, а также конкуренцию меж особями - появились лидеры, традиционно насиловавшие прочих в задний проход. - Опять же, ничего не изменилось за миллионы лет. Из-за появления "общественных связей", если это можно так назвать, постепенно увеличивался объём мозга и рос словарь. К невероятно давним временам восходят ключевые корни слов, насколько это возможно проследить (правда, теория "праязыка", скорее всего, неверна ввиду новейших данных, установивших полицентричность истории вида homo).
В настоящий момент достоверно известно, что масштабные войны велись уже 13-14 тысяч лет назад. Это были кровопролитные, затяжные конфликты, а не разовые локальные стычки. Трудно это всё реконструировать из-за давности лет, но фактами наука уже сейчас располагает. О новой же истории (т.е. истории последних 5-6 тысяч лет) нечего и говорить, она прекрасно известна - первые же государства, которые появились, начали тотальные войны со всеми вокруг, пользуясь централизацией власти и массовостью войск. Люди стали разбегаться куда подальше - так из жутких войн древнего Китая бежали на север монголоидные народы - чукчи, нганасаны, эскимосы. Они не были воинственными, предпочитая жить мирно, и по сей день это одни из самых добросердечных народов Евразии и мира. (Этот аспект важен тем, что оскотинению поддавались отнюдь не все поголовно - кто-то такие животные кровожадные каноны не хотел признавать и уходил подальше о безумного зверья).
В моём представлении самый-самый первый человек - или его подобие, - живший где-нибудь тысяч 400 (четыреста) лет назад, предстаёт торжествующим на вершине небольшой скалы. Он размахивает палкой с заострённым концом и подаёт командный возглас, удивительно напоминающий пронзительный взвизг фельдфебеля, своим хищным собратьям - "вижу дичь, сейчас добьём!". И они бросаются всей оравой добить раненное животное - антилопу или кого-нибудь в таком роде. А затем они стоят вокруг убитого животного и торжествующе гогочат, скалясь и предвкушая пиршество. Затем рарывают тушку голыми руками и пожирают. Готовить на огне они научатся ещё нескоро и пока они ещё все в шерсти. Огонь избавит их от шерстного покрова (он останется, скажем так, в некоторых местах), появится одежда, речь усложнится, орудия убийства станут всё более многообразными, появятся касты, начнутся войны, возникнет рабство и всё прочее, что составляет жизнь современного человека. Будут среди них и "дураки" - мечтатели, поэты, барды. Наше почтение.
Такова история этого вида. Полна ли она морали? Как знать... Но я вижу так.
Наконец-то! Умер Бельмондо!
он не смешной, не грустный, не утончённый, не интеллектуальный,
не волевой, он... совершенно никакой
Поэтому всякий просмотр французского фильма - это ужасное наказание за неведомые грехи. Я не знаю, зачем это нужно вообще, когда есть столько хороших фильмов - в Европе, Азии и обеих Америках; даже в Австралии хорошее кино. Французам очень трудно чем-то похвалиться (чем-то не позорным, в смысле), поэтому они хвалятся тем, что тратят большую часть бюджета на кино - больше, чем кто-либо. Опять же - разве это признак ума?.. Некая дешёвая, вполне французская претензия, выглядящая идиотизмом для других. И был бы хоть какой-то толк, но нет его!
Итак, Бельмондо пошёл. Надеюсь, он мучился? "В последнее время он был очень утомлённым". Гут.
06 сентября 2021
Умерла некая Sarah Harding
Ей было всего 39, поэтому понтересовался, в чём там дело. Оказалось - тяжёлый алкоголизм и в итоге рак. Ну да, это же англичанка! Английские бабы занимают второе место в мире по женскому алкоголизму (на первом - дамы из страны под названием Гана, это в Африке).
Уж не знаю, какой вклад в Культуру и Искусство внесла эта креатура, но не ставил бы банк за серьёзный вклад. Скорее всего - ровно никакого. Чисто гипотетически.
PS У русских считается, что немецкие бабы самые страшенные
но с этим можно поспорить. Потрясающе уродские типы можно нередко встретить среди англичанок, француженок, шведок. Последних я даже коллекционирую (что-то вроде извращения)). Я не знаю, каких пределов возможного уродства могут достичь западные европейцы, мне не хватает для этого воображения... )) Всякий раз это выглядит свежо (в извращённом смысле "свежо"). Как будто, не знаю, кунсткамеру разглядываешь. (И они считают себя, подумать только, людьми "первого мира"! До XIII-го века бегали с каменными топорами и жрали мозги, а сейчас, поди ж ты - "первосортные". Если у Европы и есть будущее, в чём я очень сомневаюсь, то оно абсолютно дегенеративно. В этом нет ни малейших сомнений)
Хварна Рыб
Тем не менее, первый философ, которого я прочитал (мне было 14 лет), был именно человек Рыб - Монтень. Помню, ещё так поржал с этой чуши ) А потом сразу был Цицерон - это ещё ниже статусно, настоящий трешак )) Цицерон был необычайно мерзостным человеком (Козерог - раб). В жизни я бы в его сторону плюнуть побрезговал, а не то, что стал бы выслушивать блеянья по каким-либо вопросам бытия ) Так что, можно сказать, с первыми шагами в Философии мне определённо не свезло ) Да я особо и не жаждал. Конфуций и Хайям уже были прочитаны как проходное и лишь усилили мою аллергию на "мудрость". Сейчас я едва ли стал бы уделять чему-либо внимание, за исключением старых-добрых Эмиля Чорана и Пентти Линколы. Ницше ж за все эти годы я уже знаю наизусть, все пять томов - для одного воплощения, пожалуй, предостаточно )))
PS Девушка белоруска, если это имеет значение (для обладания хварной - ни малейшего, это может быть хоть негр или папуас); антротип - Балтийский (возможно - Балто-Атлантид). Когда-то этот прекрасный тип жил среди одухотворённой природы, пока не наступил ад городов, вырождение и полнейшая секуляризация всех исконных представлений. Всюду происходит так, куда приходит утилитарная цивилизация эпохи...