21 февраля 2020

Тибет: Земля Богатырей Ветров #КитайЖиви!

Тибетское нагорье является единственным местом на Земле, где существуют поселения на высоте 3-4 километра. Считается, что дышать на таких высотах уже трудно, ну а холмики кавказа так и попросту не дотягивают до таких высот, не считая пару пиков (на все эти машуки и казбеки попросту ездят на велосипедах, целые тропы и колеи проложены; я не шучу, если что). Есть, правда, ещё в Андах (Перу) высотные поселения, но всё равно значительно ниже; кавказ же с эстетической или туристической точки зрения не интересен вообще; это и не горы даже, повторю, и уж точно не испытание для настоящих мужчин.

Жить на больших высотах действительно трудно, но тибетцам это удаётся. Культура Тибета очень архаична: шаманизм, матриархат. Но там действительно много буддийских монастырей - порядка 48 тысяч. Как правило, это направление Чань в буддизме, восходит к индийской Тантра-йоге. Запрета на алкоголь и секс нет, нет и догматики. Многочисленные паломники - нескончаемые вереницы их - ходят от храма к храму по святым местам, измождённые, но очень просветлённые. Есть и мужские, и женские монастыри, где скитальцы могут находить приют и немного еды. Условия там, конечно, достаточно суровые. Жизнь в целом в Тибете нелегка, даже просто находиться на высоте 3-4 километра - нешуточное испытание для здоровья. Именно поэтому там высока смертность, но зато это также земля известная своими богатырями и людьми с железным здоровьем. - Как всегда - что не убивает, то делает сильнее. Разреженный воздух заставляет детей дышать глубоко и сильно, из-за этого грудная клетка увеличивается, ну а в дальнейшем эти качества - примерно с 3-го поколения - становятся наследственными. Так и появляются знаменитые Тибетские богатыри. Огромные люди с грудной клеткой как барабан. В былые времена, когда Тибет постоянно воевал, при монастырях были обязательно монахи-богатыри, которые сбрасывали со стен огромные камни на атакующих врагов. Летописи рассказывают, что один такой богатырь мог схватить за ноги быка (то есть тибетского яка), раскрутить его и бросить так на пару десятков метров. Эх, славные были времена!

С эстетической точки зрения - ну, конечно же места прекрасны. Если не представлять себе, насколько тяжела жизнь там (даже и в наши дни), можно проникнуться какой-то ностальгией. Но края действительно суровы. Это тебе не кавказ какой-нибудь с его нахальными карликами.

Трудно найти на Земле ещё столь же архаичные места, как Тибет. Люди там совершенно особенные.









Комментариев нет:

Отправить комментарий