01 февраля 2025

По поводу одной дурдомовской идеи

У "младохронологов" наряду со всем ворохом патологических идей, есть типа "соображение" о том, будто фотографии Ницше подделаны и в частности вот эта -

якобы представляет "неизвестного человека", причём не живого, а якобы поставленного так для фотографирования (!!), для чего там есть специальная подставка, которую можно видеть у ног.

Действительно, такие подставки использовались для фиксации в двух местах у стоящего человека - в пояснице и на шее там есть специальные ободки. Делалось это для того, чтобы человек не отклонялся, т.к. выдержка могла занимать от 5 до 15 минут. Всё это время человек должен был стоять неповижно, иначе фото получилось бы размытым.

Кому-то было тяжело и они опирались - вот совершенно живой подросток стоит, опираясь на спинку стула, причём стойка фиксации всё равно есть:

А вот Майнлендер, колоризованное фото - он просто беззастенчиво опёрся всем весом тела на что-то вроде постамента и устремил куда-то неподвижный размыслительный взгляд...)

Так же и юный Ницше -

Вот тут Ницше с Майнлендером, бравые прусские кавалеристы -

Я ради интереса занял точно такую же стойку, как и Ницше, чтобы понять логику, и ощутил, что так можно стоять долго; кроме того, он опирается и на саблю тоже, что видно по крепко сжатой руке. Майнлендер же, кажется, с помощью сабли нашёл некий баланс, позволявший ему стоять неподвижно. Он выдержал характер - казармы всё же закалили его - и не стал опираться рукою о стол, хотя это было близко)

В чью вообще больную голову могла прийти идея о том, что использовались стойки для фотографирования усопших? Действительно, с появлением первых фотографий было что-то вроде обычая запечатлевать прощальные фото, но на них усопшие всегда сидят или лежат. Их, кстати, не пытались представить "живыми". Это были просто памятные снимки, трогательные и грустные. Мать, потерявшая любимого или единственного ребёнка, муж, потерявший глубоко любимую жену, две сестры напоследок фотографируются с третьей, которая сидит между ними с бледным лицом - подобных фотографий много и, как пишут, они делались весь XIX-й век, а в вечно отсталой Америке - ещё даже и в XX-м, когда другим это казалось уже чем-то слегка дремучим. Повторю, идея, что Ницше изображён как "поставленный стоймя некий покойник" - настолько патологическая и больная, что твёрдо характеризуется как нечто клиническое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий