Ремарк был отвратительным человечком. Только посмотрите на его подлую рожу. Это бы самый подлый литератор после кундеры. Оба ресентимент, конечно, но баборабом был только Ремарк. Вопрос философического порядка: может ли хороший человек так люто ненавидеть свою родину и свой народ, чтобы отказаться даже от фамилии? Ведь он вывернул через зад (благо, что Рак) свою фамилию Крамер и писал её на французский манер - типичный немецкий мазохизм, если вспомнить, что французы украли Страссбург и две немецкие области и заполнили все бордели немецкими малолетками. - Немцы любят, когда их унижают) Это всё понятно. Немец Мазох выразил это в своём "вельтаншауунге" и для нас это какая-то другая вселенная - чуждая и непонятная. Русский и немец в самом деле очень мало похожи. Что для одного хорошо, для другого - смерть, как говорится. Принятие немцами русских концепций совести и справедливости (вместо царящих в западном мире терминов "мораль" и "юстиция" ("правосудие" по-русски)) было бы равносильно смерти, настолько фундаментально это изменило бы всё. Равно как немецкий мазохизм, равно как и садизм (утилитаризм) убийственен для русских, потому что не оставляет места для "живого Бога" или "живой жизни" (или "свободной свободы" в понимании Рембо, который таким парадоксом преодолел рамки формального слова "свобода"). Всё это понятно! Трафаретные вещи.
Вот что мне непонятно, так это причина, по которой столь мерзкий человечек и дрянной писака столь масштабно издавался в России - как в советское время, так после. У меня тоже были все эти тома Ремарка - бумага низкого качества, зато отлично подходящая для подтирания) И вот так я читал страницу за страницей, том за томом, и не мог, чёрт побери, взять в толк, что тут такого замечательного, чтобы издавалось в масштабах туалетной бумаги? Где тут великое, доброе, вечное? Мелкая, пакостная душонка "выруси" из немцев. Где стиль, где глубина? Слог отвратный, истории неинтересные. Сам человечек неинтересный. И уж подавно плевать, что там у него было со страшной его бабой, ходившей в мужской одежде и показушно курившей (типа это означало у феминисток, что они "равны с мужчинами", т.е. - только в этом!). Мне кажется или она в самом деле предпочитала не мужчин? Может ли у немцев в принципе быть любовь? Могла ли быть "любовь" у кокетливого Ремарка с его мужловатой самкой? Я вот не вижу этого. Это был ресентимент, две бездарности, изображавшие "артистическую богему". Уж не знаю, для каких лопоухих это работало. Для американцев? У них холуйское преклонение перед всем иностранным, известно. Но культуры в США никогда не было, как и светских кругов. Граф Бобби Смит, принц Джимми Сак, барон Билли Фок - это смешно! Как говорится, в Америке есть "графства", но где графы? А нету) И не было никогда. Всё там только обезьянство.
Да, сэр, после издания Достоевского на гермашке будто какая-то вожжа попала гуннам под хвост. У меня такое впечатление, будто только читая - нет, даже не читая, а обсасывая (Гёзе это подчеркнул) Достоевского, немец чувствует себя вполне человеком или, по крайней мере, возникает у него такая иллюзия. Между тем, Достоевский показал обычную для русских жизнь - красота, страсть, любовь. Ни того, ни другого, ни третьего у немцев нет и никогда не было. Да и не может быть. Поэтому Ницше отказался от немецкого гражданства и уехал из Германии навсегда. С немцами он даже не общался, поскольку все его близкие были связаны с Россией - родились там, как Овербек, или знали русский язык, как Дойссен. Ему русский континуум был близок и он искал каких-то связей с нашими светскими кругами и, как гласит легенда, даже писал письма в Петербург. Пусть это будет просто сказкой)
Божественную красоту, силу чувств и настоящую любовь - вот что искал Ницше, я полагаю, и находил это в русской культуре и, может быть, русских людях, которых знал. Возможно, то же было в случае Эверса, но я не знаю подробностей его биографии, - причина, по которой он постоянно похрюкивал "про русских", мне непонятна. В его студенческие годы он мог часто встречать русских, которые нередко учились в Германии, славившейся своими университетами в Дрездене и Ляйпциге. Студенчество в то время подразумевало обязательные попойки, - "пивная семинария", как это остроумно называл Ницше (сам он высокомерно дистанцировался от этого, тем более, что пиво он не переносил, но был не прочь выпить немного итальянского вина), - так что атмосфера была неформальной) Вообще, если подумать, какую странную роль играет пиво в немецкой истории. Всё у них связано с пивом почему-то...) Мне, как русскому, это не понять.
В общем, ничего в Ремарке я так и не нашёл. Ни стиля, ни смысла, ни историй, которые показались бы мне интересными. Писал он плохо. Кстати, не был ли он журналистом? Очень похоже по слогу. Про подражание Достоевскому нечего и говорить - это обязательный аспект. Правда, в XIX-м веке в Европе знали его немногие вне Франции, потому что он издавался только во французских переводах. Но когда в 1911-м Достоевский был издан, наконец, в очень культурно отсталой Германии, - через 30 (тридцать) лет после его последней книги, - произошло нечто вроде революции. В Германии так и не появилось классической литературы, - одному Гёте приходилось отдуваться за всех (он и пьесы писал, и стихи, и романы), - но вот теперь у них был образец и - понеслось. Такая поздняя и такая убогая немецкая литература кое-как что-то там выродила. Это было "удачно" для ресентимента, который начал исходить патологической ненавистью к русской мысли и русскому мировоззрению - так полился поток всех этих холопских пасквилей (шпенглер, шелер и т.п.), затем очень пригодившихся диктаторскому режиму. Особенно это касается клопа под названием хайддегер. Этот целые космогонии разводил на "русской почве", - естественно, не зная русского языка (немцам достаточно их женской "интуиции"), - за что был назначен "главным философом" третьего рейха. Я так и не понял, почему эту скотину не повесили, ведь у его и самка был упоротая наци. В любом случае его даже не посадили на бутылку. Наоборот, хайдеггер свободно давал интервью и ни в малейшей степени не чувствовал никакой "вины". Это вообще не про немцев. Уж этих свиней знаю, как облупленных.
М-да, пивная семинария! Вся немецкая "мысль" из неё родом. Вообще всё немецкое. За вычетом Ницше, который пиво не переносил, интересного почти ноль. Эверс? Целомудренный проповедник Майнлендер? В виде казусов.
PS Немец, если вознамеришься хрюкнуть какое-то "возражение", подтверди, что прочитал это в оригинале, а не как обычно в переводе, свинья тупая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий