09 ноября 2024

Анатолийский антротип

Один из самых прогрессивных антротипов, известных науке. Вероятно, самый древний европейский антротип из сохранившихся. Характеризуется чрезвычайно узким и притом вытянутым лицом, что придаёт как бы некоторую "лошадиную" внешность. Лоб высокий, правильный, красивый (в Античном каноне).

Родиной антротипа является, понятно, Анатолия, располагавшаяся в Малой Азии (с XV-го века - мусульманская Турция). В один из периодов был большой исход представителей антротипа далеко на север. Произошло это после падения Трои. Тогда предводитель по имени Трор (не ошибка - Трор через "Тр"), подобно Раме, уведшему свой народ в Индостан, повёл свой народ в Скандинавию, где они расселились на территории современной Норвегии, откуда и якобы "нордический" антротип, в действительности являющийся Анатолийским. Коренное население Норвегии - маленькие монголоидные саамы, которые живут там и сейчас. Поскольку это было не переселение, а, видимо, нечто вроде религиозной миссии, Анатолийцы, достигнув западного побережья Норвегии, обнаружили, что земля тут и закончилась, но они не остановились, а начали на больших лодках отправляться в путешествия на запад, открыли Исландию, кто-то, вероятно, достигал и Гренландии, а также допускается, что некоторые могли доплывать и до Северной Америки где, предположительно, у них сложились дружеские отношения с Союзом Пяти (суб-государственное образование индейцев из пяти народов во главе с ирокезами). Этим объясняют дружеское отношение индейцев, когда прибыли к ним белые уже в Средние века. Это стоило индейцам жизни, потому что это были "плохие белые".

Помимо этого, Анатолийцы также исследовали северные пространства Арктики, открыли Шпицберген и другие острова. Оплывая Европу с запада, они также старались проникнуть максимально на юг, двигаясь по побережью Африки и, согласно гипотезам, доплывали до Экваториальных широт и даже имели там колонию где-то на побережье Конго. Так выглядела их история, поразительная, конечно, по беспримерной пассионарности, на фоне которой отдыхает любое "фэнтези". Действительно, Анатолийцев можно назвать пионерами трёх континентов (Европы, Сев. Америки и Африки). Самой грандиозной гипотезой, которая, пожалуй, чересчур и для меня - это ярко выраженные Анатолийские черты ликов на острове Пасхи. При всех допущениях, я не представляю себе, как туда могли доплывать из Норвегии. Тем не менее, это не моя фантазия - антропологи пожимают плечами и говорят так, как есть. Статуи на острове Пасхи имеют Анатолийский антропологический облик. Я могу лишь предоставить читателю думать по этому поводу что угодно. Для меня лично это слегка чересчур.

Кто, когда и как создал статуи на острове Пасхи, неизвестно...

*

Естественно, анатолийцы унесли со своей прародины не только свой антротип. но и гены, которые опять-таки по недоумению или из пропагандистских мотиваций называют "нордическими" якобы. Речь идёт о корневом Анатолийском геноме I1, не имеющем к Скандинавии абсолютно никакого отношения. Он родственен Балканскому геному I2, который соседствовал чуть западней (Фригийский корневой геном, сохранившийся у современных, соответственно, болгар, хорватов и также тянущийся на север к латышам и русским; среди русских геном I2 является вторым по частоте после R1a и опережая N1c; напомню, что город Смоленск был назван в честь болгарского народа смолян; ярко выраженный балканский антротип можно видеть, например, у русских Ярославля, где, предположительно (можно уточнить), должен быть высок процент генома I2). С ходом времени личность Трора, подобно Раме, мифологизировалась и, наконец, была обожествлена под именем Тора ("р" из "Тр" исчезла) - высшего божества в Норвежском пантеоне (у датчан аналог - Один, у шведов - Вотан, а также у немецких беспризорных мартышек - "Воудан" (тупое заимствование)); Тора не следует путать с одним из младших богов по имени Тюр.

Среди современных турок Анатолийский антротип распространён достаточно широко.



Характерно наличие в том числе внешних складок век (не путать с эпикантусом, когда прикрыты внутренние уголки век), которые, снова-таки, ошибочно называются "североевропейскими".



В один из моментов истории у норвежцев произошёл пассионарный всплеск, когда они начали экспансию - пару раз сунулись на восток, но получили, конечно, люлей, однако легко захватили Британию и Ирландию, а также некоторые земли на западном побережье Европы, в том числе умудрившись с запада вторгнуться в Париж, который с огромным удовольствием сожгли. Чудесно.

В Ирландии их было мало, поэтому они исчезли без следа, а вот в Англии были норвежские рода и сохранились до сих пор. Понятно, что у них тот же Анатолийский геном.

Со временем вся история мифологизировалась, но антротип и генотип остались, а науке интересно только это. Впрочем, этнографические моменты, типа народных преданий, также являются научными.

Англичанин с несколько нивелированным,
но тем не менее отчётливо видным Анатолийским антротипом

В современной Турции идеи туркоцентризма являются подпидкой шовинизма, но подобные вопросы относятся к аспектам клиницизма и для антропологии ценности не представляют. Ни индоиранцы, ни "все европейцы" от анатолийцев, конечно же, не происходят, иначе это было бы легко определено по геному и антротипу. Что есть - то есть, - в тех параметрах, которые я указал выше. Не больше и не меньше. Иное дело - гордость, достоинство. Всякий народ имеет право гордиться своей историей, а уж анатолийцы как самые древние прогрессивные европейцы - подавно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий