Бесполезно, на самом деле, "предъявлять" за маты, т.к. матерщина - это что-то вроде программы или матричного кода, встроенного в лексикон. Иначе говоря - только начни разговаривать так и потом очень трудно прекратить) Это носит смачное название "копролалия" (от "копро" - кал, "лалия" - говорение; букв. д**ьмословие). Естественно, от культуры зависит тоже. У нас на Юге мат не любят в принципе, а выезжаешь севернее Ростова - и понеслось... Даже в семье, при маленьких детях - мат-перемат. Мы действительно один народ? "Мы вовсе не материмся", - говорят они. - "Это мы так разговариваем". Нет уж, извините. разговаривают у нас на Юге, а у вас "лалия фекального типа". О какой "культуре" они ещё болтают всё время? Для них "культура" - это какой-то фетиш, что ли? Нечто внешнее от их жизни? Они вообще хоть что-нибудь из культурных текстов читали? И где там у Гоголя, Достоевского, Чехова, Бунина и Есенина мат, подскажите, пожалуйста? Что-то я не припомню... (У Пушкина стищки есть матом - это да, но это же ещё не вся русская литературность, скорее её обочина...)) Сплошные маты и искренне удивляются обращению на "Вы", вполне возможно услышанному впервые в жизни) Смешно, но некоторые северяне это воспринмают даже как оскорбление)) Слушать же их невозможно. У нас же на Юге даже среди самых близких друзей не принято использовать мат - нет ни надобности, ни контекста, если только это не слово-паразит (это плохо...). Ну, если ты не можешь обходиться без мата, то есть прям как потребность для тебя, значит это какая-то болезнь или что с тобой, мр*зь, не так?) Ну, непринято это, вообще никак. Иное дело - северяне, у них это "просто речь"... Ну-ну.
Да и пускай матерятся, если так подумать) Согласно представлениям древних христиан, - тех, которые верили в переселение душ, - те, кого постигла проказа, в прошлой жизни были матерщинниками) В некоем смысле лепра - это органическое отображение мерзости психической сферы, а представление о "переселении душ" - это весьма распространённое учение, хотя с развитием христианства было упразднено, заменившись на тезис "живём лишь раз". Причины этого в данном контексте неважны. Хотя сама по-себе идея "отменить" реинкарнацию забавна)
PS И отчего вообще это раздражение, эта неприязнь? Да потому, что нас, Южан, мало (судите сами: население Калмыкии - 0,2 млн., Осетии - 0,6 млн., Астраханской области - 0,9 млн., Волгоградской - 2,4 млн., Ростовской - 4,1 млн.; ср.: одна Москва - 12 млн. + ещё 8 млн. МО), и о русских и вообще о россиянах судят по северянам, - просто потому, что они составляют 95% населения страны. Все едут в Петербург (5,5 млн. + 2 млн. область) и Москву, т.е. к северянам, вот по ним и делают все выводы о русских, о россиянах... Но на Юге люди совсем другие. Я не имею в виду. что любой русский, туркмен, кореец, братуха Мага (уж кто он там?)), кабардинец, калмык или осетин на Юге - прям Софокл. Не в этом дело, просто мы, Южане - эпикурейцы, и для нас общение имеет смысл удовольствия, откуда велеречивость (наверное, очень забавная, если абстрагироваться и видеть со стороны), все эти тонкие моменты этикета, как будто общаются какие-то кабальерос (и боже упаси задеть по-матушке!:)), - смысл в этом, в самом общении, и иногда поражаешься культуре речи - в хорошем смысле. Особенно у тех, для кого русский язык не родной, но они много учились по книгам - хорошим книгам - и воспитали культуру речи просто поразительного качества, иной раз; прямо не речь, а шедевр. И мат в этой речи - он вообще никак, он ломает всю конструкцию речи и отравляет саму суть общения. Я не знаю, понятно ли я вообще выражаюсь..) Кроме того, есть и просто негласно принятые моменты: скажем, упомянутую матушку задевать никаким образом нельзя) нельзя говорить "ты" старшим (это с друзьями говори на "ты"), а мат табуирован, по меньшей мере, в присутствии детей, девушек, женщин, пожилых и малознакомых людей. Это вроде как норма, хотя никто никогда не говорил, что так должно быть. Так сложилось в культуре Юга, и не только у нас в России. Это свойство всех Южан, я полагаю, хотя более-менее я знаю только баварцев (Южных немцев) и дикси (американцев Южных Штатов). И северяне тоже везде одинаковые - что янки (ну, с этими всё понятно), что саксонцы в Германии (самые похабные анекдоты не только в Германии, но вообще во всей Европе - саксонские). На всякий случай сделаю неизбежную оговорку про то, что морального в данном аспекте нет ничего)) "Культурное общение" - не хорошо так же, как и "помойное общение" - не плохо, а вопрос, не знаю, темперамента, ведь никто иные, как именно Южане, могут почти мгновенно перейти от культурной речи к самому, что ни на есть, задеванию матушки, о которой я вот уже в третий раз упоминаию (хотя никак не нужно)), а северяне, если узнать их получше, оказываются, чёрт бы их побрал, хорошими людьми. В том-то и мерзость. Их нельзя даже ненавидеть...)

Комментариев нет:
Отправить комментарий