17 мая 2024

Музыка как спорт

Спорт омерзителен и я всегда был его противником. Однако и в музыку - сферу Искусства - эта дрянь тоже может проникать, когда музыканты зачем-то - зачем?? - начинают соревноваться в исполнительской технике, чему потворствуют всяческие "конкурсы".

Вот типичная судьба такого музыканта - Алексей Султанов (1969-2005).



К нему, безусловно, были несправедливы, но, с другой стороны, а что он, собственно говоря, сделал для музыки? Ровным счётом ничего. Он был всего лишь виртуозом. Я не люблю этих "спортсменов от музыки" - и неважно, виртуозы это в академической музыке или в роке, - тех  других я на дух не переношу и игру их называю просто "упражнениями для пальцев". Вот типа этого:



Ну что здесь слушать вообще? Ни мелодики, ни смысла, просто работа пальцами. Глянешь текст этой "песни" - а поэтики там никакой нет, просто дегенеративная блевотина под стать "музыке". Да, так сможет не всякий, и даже не один из тысячи. Да, это тоже что-то вроде таланта, но скорее - всё же наработка и какое-то олигофреническое упорство. Но гениальность тут где и в чём она?

Всего лишь виртуозы.

Надо ли, Искусство ли это вообще? Могу спорить, как и с тем, являются ли спортсмены здоровыми людьми. Какие-то данные у них, конечно, были, но в целом и по сути - это вопрос тренировки. То же и в виртуозной игре в музыке. Творческое начало в этом, конечно, есть, но, повторю, к Искусству сие отношение какое имеет? Я думаю - сугубо косвенное. Это как знаток Шекспира, по памяти знающий оного вдоль и поперёк, каждый станс, каждую строку, может прочитать слева направо и справа налево, хоть по вертикали, хоть как. Это даже и восхищает вроде как, но вопрос - а к поэзии-то такой уникум какое отношение имеет? Ровно никакого-с) Вот так мы, пиквикисты, и рассуждаем, и да бог нам судья!:)

Возвращаясь к Султанову. Его снедал панический страх перед армией, куда он попасть, конечно, не хотел (о, там "эту дурь" выбили б вмиг! загнобили бы просто - быдло органически не переносит людей творчества, поэтому и "умник" у них это ругательство, как и язвительное требование прекратить "умничать"), вынудил его перебраться в Америку, но что это дало? Для всех он был русский, а этого не прощают. Когда Алексей приехал на "конкурс Шопена" - он что, всерьёз думал, что попяки отдадут ему эту премию? Да они удавятся собственным де**мом скорее. "В 1995 году жюри конкурса пианистов имени Шопена решило присудить Султанову лишь вторую премию, а первую не присуждать никому. Оскорблённый Султанов отказался получать диплом второй степени, после чего у 26-летнего пианиста случился микроинсульт". - С этого и начались проблемы со здоровьем у музыканта.

Умер он, будто боксёр после тяжелейшей карьеры, в возрасте всего 35 лет. Мне действительно жаль, это была неимоверно трагическая по своей сути судьба, но вот вопрос о смысле всей этой виртуозности остаётся. Я не очень понимаю, зачем это, и не уверен, что это Искусство. Это скорее всё же спорт, как мне кажется. (Спорт, естественно, Искусством не является - Искусство облагораживает, а не оскотинивает. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что и спорт, и музыкальная индустрия - это очень, очень большие деньги... А мир этот принадлежит Маммоне. По крайней мере - после смерти Цезаря (44-й г. до н.э.), который был последним человеком божественного Античного мира. Да, он был ничтожеством и лицедеем, безличной пустышкой, о которой нечего сказать (а как много мы могли бы сказать даже об Эмпедокле...), но всё же относился к нему).

Комментариев нет:

Отправить комментарий