Ницше не был великим музыкантом, не спорю.
Его сочинения, хотя и имеют сугубо оригинальный почерк (ну, любой музыкант без труда узнает собственный ницшевский стиль), - да иначе и быть не могло, - никак не могут, конечно, сравниваться с теми образцами великого композиторского Искусства, которые предтсавили нам Букстехуде и Бах. Да Ницше особо и не притяал, собственно. Он сочинял романсы и этюды, а сам любил музыку упомянутого Баха и его всё время играл, что было непременным условием пребывания в пансионе (Ницше сразу договаривался с хозяином пансиона, в котором собирался остановиться, не будет ли возражений всвязи с музицированием). Известен даже комический случай, когда Ницше. томимый музами, забежал в бордель, где был замечен приятелями, слега иронизировавшими по этому поводу. Ницше, явно слегка смутившийся, оправдывался, что, мол, забежал только чтобы поиграть немого на пианино...)
Как бы то ни было, музыка была частью жизни Ницше - очень важной частью. Музыка, сама по-себе, помогает сконцентрироваться на мыслях и прийти к каким-то умозаключениям, бог весть, важным или нет. Занятия музыкой развивают те области ума, которые отвечают за многовекторность мышления. Иначе говоря, средний человек мыслит в категориях "или - или", поэтому его мир чёрно-белый, моралистский, мир какого-то "добра" (покажите мне хоть одного "доброго" человека - всякий лишь корыстный подонок) и якобы некоего "зла" (где вы видите "злых" людей, когда всякий - тварь дрожащая?), "хорошего и плохого" и т.п.; словом инфантильный мир. Мир музыканта - сложный, он видит не два, а пять или шесть инвариантов, трактовок того или иного. И тут нет места плоским "или - или". Всегда - несколько различных вариантов. Ум музыканта пластичен и при этом более стабилен, чем у заурядности, впадающей, как баба, в истерику. Поэтому можно сказать, занятие музыкой для такого выдающегося мыслителя, как Ницше, было потребностью, вроде как для других - спариваться или жрать. Ясно, таким ничего не объяснить, у шудр только одна извилина: от верхнего отверстия к нижнему...)
Забавно видеть, кстати, лицо юного Ницше без усов. Эту презрительную ухмылку, которая с годами лишь усиливалась, он, собственно говоря, и скрывал своими пышными усами.
И как тут обойтись без вечной иронии жизни, если вспомнить, что любимым автором Ницше был Саллюстий (знаменитый критик нравов упадочного Рима, что ничуть не мешало ему быть скандально известным коррумпированным бюрократом)), у которого - вот действительно смешно! - можно видеть в точности такую же презрительную ухмылку!:))
Удаление Саллюстия от мира (у него был честно нажитый роскошный особняк)), где он на расстоянии мог позволить себе несколько глумиться над нравами того общества, в котором ему довелось родиться (испытывая личную неприязнь к демагогу и шудре Цицерону - на редкость омерзительному идиоту даже по тем временам), в некотором роде можно сравнить с судьбою Ницше (с его личным конфликтом с демагогом и шудрой Вагнером, коего Ницше считал крайне вредным и мерзким), жившего в нейтральной стране, из которой он обозревал современность, находясь, так сказать, на вершине мира) По крайней мере, касаемо Европейской части этого мира. И Саллюстий, и Ницше были, естественно, брахманами, коим в принципе вся эта общественная и политическая грязь была глубоко чужда, но их пытливый ум искал ответов и требовал обоснований, поэтому не распространяться о временах и нравах они не могли) Холодный, беспощадный стиль, который в принципе мы расцениваем уже из нашего времени как "ницшеанский", - это максимум внимания, которого это мир в принципе заслуживает. Не всегда было так, конечно! Но по неким законам человеческого стада всё хорошее и прекрасное (появлявшееся, как я чертовски подозреваю, случайно) заканчивается очень быстро, а вот скука, подлость, рутина - это всё бесконечно. "Уродливая мелочность существования", как это патетически выразил Лавкрафт) Или, у Кастанеды, "чёрное колдовство обыденности". Суть не принципиально. Эллины чудесной поры воспринимали мир как игру - кровавую, трагичную, но прекрасную. Но те времена миновали давно, а римская, так называемая, "империя", убившая в Европе два миллиона человек и ещё два миллиона поработившая (это были прекрасные, здоровые народы, которые никакого рабства никогда и не знали, пока не столкнулись с римской грязью), была в первую очередь чудовищной унылой рутиной, механически перемалывавшей жизни. Чудесного в этой эпохе (т.е. с III-го века до н.э.) не было ничего, хотя римляне, опять же, механически пытались копировать эллинов. В богов не верил уже никто, хотя Цезарь ещё кривлялся (я сомневаюсь, что он сам верил в своё произвождение от Венеры...), и тогда часто говорили, что, мол, Римом в самом деле правит вовсе не Минерва, а Маммона. Это и было начало новой эпохи, т.е. откат к матриархату, бессмысленному потребительству, унылому прозябанию, "вечно банальному" (Ницше). - Не с прекрасной Классической Эллады, как это хотели бы изобразить, а от обрюзгших, уродливых, престарелых римских свиней, которые только жрали и совокуплялись в ж..., - ни намёка на фееричность! К V-му веку Рим полностью выродился и был без труда сметён ордами варваров - аланами, готами, вандалами, аварами, гуннами и прочими крутыми ребятами тех времён)
Комментариев нет:
Отправить комментарий