02 марта 2023

День рождения Евгения Баратынского

Происходил из знатного польского рода Боратынских (известен с XII-го в.). Через русское "аканье" фамилия также получила распространение как Баратынские (с XVII-го века), т.о. став известными. Фамилия была в родстве с Алябьевыми, Римскими-Корсаковыми и другими, кто относится  гербу Korczak. Как всегда - вся крупная знать представляла высшие воинские чины, а в плане творчества - как правило, это были художники.

Евгений Баратынский ж был поэт... Его утончённую лирику часто сравнивают с лирикой немца Гёльдерлина, и я был очень рад, когда в одной немецкой диссертации увидел, что рассказ о русской поэзии начинается именно с Баратынского - его нечасто упоминают и он по сей день считается "забытым" и "малоизвестным". Критерии, конечно, отвлечённые (разве кто-нибудь забывал Баратынского и не ценил его?..), но если в вопросах масс, то возможно. В Германии с началом нового века всё чаще вспоминают Гёльдерлина, а по эту сторону Польши, будем надеяться, вспомнят о Баратынском...

Он не вымучивал патриотических стишков, он просто был мечтательным и имел склонность к лирическому миросозерцанию. Не будем говорить о каких-то школах - это немцы так жестоки к Гёльдерлину, что держат его на жёстком поводке, мы всё-таки будем более снисходительны и будем называть Баратынского просто поэтом-лириком, каковым он и был.



Коллеги по перу, будучи декабристами или сочувствуя оным, всегда упрекали Баратынского в полном отсутствии "гражданского долга", в абсолютном равнодушии - даже скорее в некоем отвращении - к патриотизму. Ведя размеренную и тихую жизнь в Финляндии, куда был командирован по долгу службы, меланхоличный и романтичный поэт Евгений безбожнейший образом предавался своим аполитичным мечтам. Однако редакции охотно принимают его сочинения и Баратынского определённо начинают ценить как тонкого поэта, творящего на русском языке.

К сожалению, зловредные флюиды существования вырывают Баратынского из его неги и бросают в водоворот страстишек, а именно в суету светских домов и к похотливым самкам, так или иначе пролезшим в высший свет. Эти лярвы обычно успешно задурманивают умы неопытных юнцов, поглощая их энергию и ломая судьбы. Только с возрастом приходит иммунитет и понимание - а откуда оно возьмётся в 24 года?..

Баратынский очень болезненно всё это переживал - подлые интриги, вечное лицемерие и враньё, - всё как обычно. В 26 лет он женится - его пассией стала одна из многочисленнейшего выводка Энгельгардтов (я навскиду назову дюжины две прохвостов из них), из-за которой он потерял всех свох друзей, какие ещё оставались, т.к. она была совершенно невменяемой. - Поразительно, насколько все истории похожи. С помощью мелких уловок самки начинают манипулировать и всегда ссорят с друзьями. Это просто как дважды два. Стандарт. (При этом даже не обязательно самке быть пассией, это может быть совершенно посторонняя лярва. Так, например, некая Мейзенбуг интригами и враньём рассорила Ницше с его ближайшими друзьями, и хотя они помирились через год, они уже никогда не виделись и не были студенческим ферейном (кружком), "боевым братством", как выражался Ницше; - типичнейшая история совершенно).

Нужно ли говорить, что всё это не слишком способствовало творчеству? (Женщина как якобы "муза поэта" - это самая чудовищная басня и бредятина, которую когда-либо выдумывали подкаблучные баборабы. Я назову сотню примеров, когда женщины губили талант, но - ни одного. когда бы чем-то помогли или поспособствовали) Но Баратынский пишет. Он был всё ещё юн и всё ещё романтик. И его всё так же упрекали за это...



В сущности, его бы устроила тихая жизнь в Финляндии, а светская суета была для него слишком изматывающей; она доставала его. В этом смысле судьба Баратынского сродни жизненным перипетиям Шопена. Едва перевалив за 30 лет жизни, Баратынский почти перестаёт писать. Однако в 35 лет выходит двухтомник его стихов, написанных прежде. На этом Баратынский полагает, что больше не напишет вообще ничего.

Однако поэт, подобно алкоголику (алкоголики бывают пьющие и непьющие), всегда поэт, просто он пишет стихи или не пишет стихи. Баратынский, в отличие от Рембо, был поэтом, который продолжал писать. Всю его нежную лирику при этом - как рукой смахнуло. Приближаясь к 40 годам возраста, Баратынский становился тяжеловат и формален. Кроме того, нарастало раздражение к светским кругам, которые когда-то вырвали его из гемютной финской блажи. Баратынский с резкой критикой выступает против модных тогда литераторов, называя их, по-сути, помпезными дешёвками, включая Пушкина. Ясно дело, эти высказывания приписали "зависти". Довольно странное суждение. ведь Баратынский подчёркивал, что всё лучшее он уже давно написал, когда был юн. В нынешнем положении он не может ни на что притязать. Он просто пишет - это его причуда. Ну а что Пушкин - средний или даже весьма посредственный автор, так то говорили очень многие, в том числе и в то время.

Он уже был совершенно одинок. Полностью замкнувшись и погрузившись во внутренние миры, Баратынский издаёт третью и последнюю книгу своих стихов - "Сумерки". Утверждают, что книга сильно опережала своё время и подобного рода поэзия будет характерна лишь в XX-м веке. Эта книга вызвала откровенную травлю поэта, который, расплевавшись, уезжает из Московии, чтобы никогда не вернуться в "страну духовных скреп" и "целомудренной культурки".

В Европе Баратынский много путешествует по Германии, затем направляется дальше на Юг и лично знакомится с Мериме, Нодье и другими французскими авторами; самолично же переводит что-то из своих стихов на французский. Затем, оказавшись в Италии, поэт почувствовал себя прескверно и скоропостижно скончался. Так и завершилась его судьба - в 44 года.

В РИ его смерть ультимативно проигнорировали.



- Всё он прекрасно понимал...

PS Лично по моей оценке - великолепнейший пример того, что писать стихи всё-таки не надо. Для поэта нет ничего дороже его стихов - и нет ни малейших причин метать их перед кем-либо. Рембо это понял, попав в юности в светские круги, и Баратынский это понял, но всё равно продолжал писать. - Личный выбор, похожий на пат, когда речь уже не идёт о том, что правильно, а что нет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий