В качестве примера того, как в советские годы делали образовательные фильмы, решил привести три таких фильма.
Первый - о поисках полезных ископаемых где-то в недрах необъятной Родины:
Второй фильм - захватывающая история о вулканологах. (Музыкальное сопровождение просто потрясает, обязательно послушайте это...):
И третий - об астрономической картине мира, как это представляли себе в 1989-м году:
Всё сделано просто великолепно, и какие-то научные данные даже остались актуальными. Всё-таки советская наука считала себя передовой, да и была таковой в некоторых областях (например, в математике*, медицине и ракетных технологиях - три советских конька).
В чём-то советское представление о действительности было наивно, но зачастую это были кремни-люди, многие с фронтовым опытом. Они были пионерами во многих областях, хотя жили, что ж, небогато. Конечно, были премии и жильё бесплатно (только нужно было жать очереди годами), но в-основном - работа, работа и работа. Мотивировать на это должна была идея, но со временем это перестало работать, т.к. коммунизм, как и все прочие французские идеи гуманистического (хотя гуманизм, если так подумать, вкорне антигуманистичен; - это чистый пат, когда идея отрицает сама себя) толка, был утопией. В лучшем случае это была "осознанная деградация" (по-Цапффе), но вообще - не выдерживает никакой здравой критики. Люди, которые топят за коммунизм, социализм, анархизм и прочий гуманизм - обыкновенные фанатики, сумасшедшие. Сами они, кстати, не шибко любители работать. Они предпочитают указывать, кому и что делать. Ясно, послали их подальше с их смешными идеями...)
_________
* в некотором приближении шахматы (и музыку) можно считать отраслью математики - советская шахматная школа считалась очень сильной; последователем советской школы считал себя, например, Бобби Фишер, которого называют лучшим шахматистом всех времён
Комментариев нет:
Отправить комментарий