Вот уже год или что-то типа того я наблюдаю за изготовлением еды (написал, кстати, "яды", сразу вспомнив нечто индийское...)) в различных кухнях мира, заодно выделив своих фаворитов (это, несомненно, кухни Тайваня, Японии, Кореи, Америки (за вычетом влияния всего мексиканского) и все мусульманские блюда, которые мне крайне симпатизантны своей умеренностью и при этом вкусностью - прямая противоположность скотской жратве мексиканского пошиба, которая просто вредна) и отметив то, что по здравому уму просто ужасно и крайне не рекомендуется (это всё, что готовят на улицах Индии, Таиланда, Сингапура (как ни странно), многое из китайского крайне сомнительно и скорее несъедобно, чем потребно; ну и, конечно, традиционно брезгую всем итальянским и французским). Ну так вот, всё ещё не могу решить, является ли кулинарное мастерство искусством в истинном смысле? Ведь говорят же китайцы, что рецепты - это химия, ну а химия это уже близко математике и шахматам, а то и другое - искусство. Конечно, по первому виду и вопросов нет - конечно же, кулинария это тоже искусство!..
Вот только что-то я сомневаюсь. Нет какого-то финального аккорда, который позволил бы мне так считать. Чего-то не хватает, что-то в этом неправильно. Скажем, приготовить нечто вкусное, интересное и оригинальное, - что-нибудь их секретных семейных рецептов, прошедших через столетья и невозможных для случайного приготовления, наподобие простого крестьянского супа из капусты в фильме "Поварское кунг-фу", оказавшегося вкуснее чем что-либо из самых роскошных блюд, - чтобы затем... сие переработалось в фекалии. Ведь ничего подобного не происходит с математикой или шахматами, кои являются чистыми абстракциями, как и музыка. Мы ведь не поглощаем это и не перерабатываем высокое в низменное. Это просто касается нас, не становясь нашей частью. Это влияет, но это не продукт.
В-общем, что-то мне претит в этой кулинарии. Сколь бы ни было это восхитительно, всё же области где ниже и вне Искусства. Пока ещё я не решил это категорически, раз и навсегда, но явно что-то во мне протестует против сего действа. Скажем, чайная церемония, возведённая китайцами в особый вид этикета, то есть с претензией на высокий артистизм, - это кажется мне надуманным. Либо я чего-то не понимаю.
В любом случае в самом действе есть нечто артистическое, уж если таковым никак не назовёшь перемолку и поглощение продукта с последующим преобразованием его в экскременты. Вот она, кучка, которая была некогда актом высокого Искусства! (Нет)
Некоторые неформатные публикации (наброски, заметки) на Прозе-ру и в ЖЖ в 2013 - 2024 гг.
17 февраля 2022
Кулинарное - искусство?..
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий