13 февраля 2022

10-й Теннессийский полк (Ирландский) - 10th Tennessee (Irish)

Полное название полка: 10th Tennessee Volunteer Infantry "Sons of Erin". У них была собственная форма с красными окантовками и воевали они с зелёными ирландскими флагами. Вооружены они были мушкетами 1812-го года выпуска... (Даже самые пылкие из Южан с изумлением рассматривали дедушкины мушкеты и вопрошали: "А это стрелять вообще будет?..").

Боевое крещение полк получил в этот памятный день - 13-го февраля 1862 года, в четверг, в 13:25. Им повезло. По чистой случайности - это не было запланировано - они удачно заняли позиции за преградой и сумели отбить атака врага, которые, по вечной иронии жизни, тоже были ирландцы. Я как-то в шутку назвал это братоубийственной ирландской войной. На самом деле ирландцы тяготели скорее к Югу, просто численно из было больше на севере. Там они вовсю саботировали призыв - не просто уклонялись, а громили призывные пункты и сжигали их. Самый массовый бунт произошёл в Нью-Йорке - я запамятовал, когда именно, - когда в город была введена артилеррия (!), чтобы сметать с улиц баррикады. У всех задержанных были ирландские фамилии...

Командовал Ирландским полком - или сынами Эрин, как они себя называли (Эрин это древнее название Ирландии, по имени богини Эриу (Ériu)*) - шотландец Рэндал У. МакГавок, бывший мэр Нэшвилла, столицы Теннесси. Будучи богатым человеком. он собрал этот полк и снарядил его. Сейчас, конечно, немыслимо, чтобы мэры водили в бой полки. Нонсенс... (Как я много раз уже говорил, эта война - первые два года её - была последней благородной войною. О степени их неиспорченности можно судить даже по этому случаю - полк, как уже было сказано, занял удачную позицию за преградой, но никому и в голову не пришло сооружать подобные преграды, получая таким образом преимущество перед врагом! Столкновения были сугубо честными - "стенка на стенку". Лишь снайпера во второй половине войны загнали солдат в окопы, а потом и в траншеи. Снайперов возненавидели сразу же... Считалось, что только трусы и подлецы воют так. В Армии /Конфедератов снайперами часто были французы из Луизианы. Высшие офицеры (от майора и выше) вообще не признавали огнестрельное оружие, даже револьверы. Только сабля, только дуэль лицом к лицу! Второй пример неиспорченности - колючая проволока, а точнее, просто проволока. Однажды, в битве при Шайло, кому-то пришло в голову протянуть проволоку от дерева к дереву на высоте примерно голени. Это было продиктовано отчаянной ситуацией большого количественного преимущества противника и важности удержания позиции. Когда противник пошёл в атаку, то все они попадали, не поняв, что случилось. Казалось бы - отличный метод! Но он был применён только однажды - чисто спонтанно. Все последующие войны уже были бесчестными - защитная одежда, скрывавшая противника не пойми где, снайпера, простреливающие большие пространства не пойми откуда (бездымный порох, появившийся в 1884-м году, полностью изменил картину и методы войны), гаубицы, от которых нельзя было спастись в траншеях, потому что снаряды летели отвесно сверху, колючая проволока, пулемёты, мины и миномёты, совсем уж адский треш в виде огнемётов и отравляющих газов (тогда в армейском уставе появилось требование обязательного бритья лица - для плотного прилегания противогаза). А потом появились танки и самолёты и основная боевая единица - солдат-пехотинец - стала и вовсе ничтожной. Это уже была война машин... Следующая крупная война - Франко-прусская в 1870-1871 гг. - была последней войной, в которой решающую роль сыграла кавалерия (см. Битва при Марс-ла-Тур, 16 авг. 1870-го). После появления пулемёта Максим (1883) всякая кавалеристская атака становилась самоубийственной).

У МакГавока была очень колоритная внешность и харизматичная личность, благодаря чему он был очень знаменит в рядах Конфедератов. Здоровенный, огнебородый, в какой-то немыслимой шляпе с огромным зелёными пером, он сразу же становился заметным.

На зелёном полотне флага можно видеть арфу, над которой надпись "Сыны Эрин", а под ней - "Там ждёт тебя слава". На всём боевом пути ребятам везло. Однако они несли потери до половины личного состава. Полк редел. В битве при Гёттисберге их было уже 420 из первоначальных 720 на момент формирования в июле 1861-го. По исходу битвы, которую "бабуля" (прозвище генерала Ли) затеял не имея достаточно сил и потому лишь, что, видите ли, никогда не оставлял первым поле боя, ирландцы потеряли ещё 260 человек. Превратившись в роту, были включены в 4-й Теннесийский полк, сформированный из таких же старых вояк, кто ещё остался, пройдя через все битвы. Узнав о капитуляции, они плакали, как дети... К тому времени уже не было их легендарных командиров: полковник Адольфус Хейман умер в ноябре 1862-го, харизматичный подполковник МакГавок, который был генератором полка, погиб 12 мая 1863-го, а полковник Уильям Грейс умер от ран 31 августа 1864-го. За время боёв 80 ирландцев попали в плен и содержались в концлагере Кэмп Дуглас в Чикаго - лагере, который был знаменит своей коррупцией; несмотря на то, что федеральные власти выдавали достаточно денег на содержание заключённых, лагерные власти всё прибирали себе и морили арестантов голодом. Чтобы замести следы, лагерь был поспешно уничтожен, как и все остальные лагеря смерти в США, а их было немало. Пленных ирландцев пытались завербовать в армию США, но согласились только пятеро из них. Некоторых людей голод ломает.

Всего ирландских полков в Армии Конфедерации было два. Состояли они, понятно, из ирландцев-католиков, однако командовали ими шотландцы-протестанты. Не то, чтобы кто-то отказывал ирландцам в способностях самоуправления, но уж очень у них туго было с дисциплиной. Шотландцы же известны своей дотошностью и формализмом. Вторым ирландским формированием был 7-й Миссурийский полк. Также в 8-м Алабамском была Ирландская рота. В бой они шли с криком Fág an Bealach! (в английском написании - Faugh a Ballagh!) - ирландский боевой клич, буквально означающий "пшёл вон с моего пути!" :) На штандарте Миссурийского полка так и было написано (в варианте Faj an Bealac!).

Послужной список ирландских пехотинцев поражает. Их явно охраняла какая-то богиня, если они провели столько сражений и умудрялись уцелеть. Было б у них оружие получше, задали б трёпу, дай боже. А так, приходилось сражаться с мушкетами - очень трудное оружие: один выстрел и долгая перезарядка. Иногда пытались решить этот вопрос, становясь в две шеренги: лучшие стрелки были в первой шеренге, делали выстрел и передавали винтовку назад для перезарядки, а тем временем делали выстрел из другой винтовки, которую отдавали обратно, и так две кинтовки вертелись. У янки же были новейшие 10-зарядные винтовки (патронник был по длине приклада) - каждый Конфедерат мечтал заполучить себе такую винтовку; они были в-основном у снайперов.



Добавлю также несколько моих избранных заметок:
Гигант из Кентукки - легенда Армии Конфедрации: https://grevvlad-iii.livejournal.com/232452.html
Индейцы на стороне Конфедерации: https://grevvlad-iii.livejournal.com/302032.html
Подполковник Джампер, великий вождь семинолов: https://grevvlad-iii.livejournal.com/318127.html
Альфред Блэкбёрн, последний Конфедерат Северной Каролины: https://grevvlad-iii.livejournal.com/246742.html
Последние Конфедераты Алабамы (фото): https://grevvlad-iii.livejournal.com/318431.html
Двое последнихв ветеранов Гражданской войны были Конфедераты: https://grevvlad-iii.livejournal.com/320028.html
Судьба Солдата: https://grevvlad-iii.livejournal.com/321792.html

_________
кельты - единственный индоевропейский народ, у которого был матриархат; непосредственно Ирандией женщины правили вплоть до XVI-го века

Комментариев нет:

Отправить комментарий