11 января 2022

Мусульманская кухня (в Азии)



Мусульманская кухня, всвязи с ограничениями на животные продукты (речь не только о свинине, но о любой животной пище в период длительных постов), является непревзойдённой в плане повседневных блюд без использования мяса, масла или рыбы. В основном, речь идёт о различных супах и крупах, а также лапше. Кроме того, широкий спектр сладких блюд, а многие - и не только мусульмане - лакомки ) Китайцы так о себе говорят: "Мы, китайцы, большие лакомки". При этом, заметьте, соль в китайской кухне считается ядом - в буквальном смысле! Соль не используется никогда, зато сахар добавляется категорически во всё - хоть чуть-чуть, даже если это овощное рагу или какая-нибудь рыба. И соль действительно вредна, надо заметить, но вот почему в китайской кухне существуют предубеждения против сливочного масла - вот это совершенно непонятно. Из двухсот китайских блюд, известных мне, только в одном (!) добавляется немного соли и в двух - чуть-чуть сливочного масла, причём эти блюда считаются европейскими, попавшивими в Китай совсем недавно. В основном это всё старинные блюда, 90% ингредиентов которых в Европе просто не знают и не используют хотя бы иногда. (Ну кто, чёрт поьери, в Европе готовит блюда из свежих корней лотоса? их добыть можно только в определённые периоды и в определённых местах, которые посторонний и не увидит, в лесах Тибета). - Эй, гарсон, мне салат из свежих побегов бамбука, пожалста!

Ну так вот, в данном ролике можно видеть большой выбор строгих постных или обычных (с мясом) блюд в странах Азии, где живут мусульмане, т.е. в Малайзии, Сингапуре, Индии, Китае. Можно видеть много блюд из риса, лапши, сладкие булочки и всякого рода сложные блюда с различными приправами. Если двигаться далее на запад, то начинается огромная территория владения плова, который любвт все, включая и всех жителей Росии, а не только кавказцев или татар. Конечно, родина плова это древний Самарканд, и узбеки подчёркивают, что настоящий плов готовят только они, а все прочие просто едят рисовую кашу с мясом. С этим не поспоришь, потому что настоящий плов можно приготовить только на открытом огне и в огромном котле - это мало кто может организовать у себя на даче или в летней кухне. Кроме того, есть свои тонкости, даже выбор мяса - это дело знатоков, сам ты это никак не определишь. (Мало того, что нужно правильно барашка выбрать, так и добыть мясо правильным способом). Однако плов любят все! Это излюбленное блюдо также в Афганистане, во всех регионах России и на Кавказе. Если спросить любого в нашей стране о любимом блюде, он назовёт, конечно, пельмени (правда, у нас на Юге многие назвали бы шашлык), а на втором месте - будет плов (ну, или чебуреки, если речь о Юге). Это уж наверняка ) Только потом будет славянский борщ и всё остальное.

Далее на запад - одна из самых лучших, наряду с Японской и Тайванской (на мой вкус, конечно), кухонь в мире - Турецкая. В Турции много набожных людей, которые строго соблюдают все посты и не позволяют своему брюху подавать команды, однако есть, как говорится в "Коране", и люди полнокровные, как это называется - крупные от природы и любящие покушать. Но они тоже правоверные и хотят соблюдать все посты (кстати, от них это не требуется, тут вопрос только в доброй воле), поэтому вкусные блюда есть и в Турции, в том числе без всякого использования животных ингердиентов. Турки - непревзойдённые (во всём мире, я так думаю) мастера лепёшек и супов. Если у нас супчик готовится 15 минут для быстро перекуса, то в Турции это большое искусство. Правильно подобрать крупы, зелень. правильно приготовить - это всё передаётся из века в век по семейным традициям, которые не принято предавать огласке. Такие вкусные супы, как в Турции, едва ли где можно отведать. Готовятся они по 3-4 часа из различных сортов круп в особой последовательности и в итоге получаются очень наваристыми и вкуснее любого ресторанного блюда, при этом не содержа даже масла, не говоря уже о мясе. Второе, в чём турки преуспели - это их знаменитые лепёшки. Возможно, родина их тоже Средняя Азия и попали он в Турцию от колонистов из Туркмении, потому что во всей Средней Азии готовят эти лепёшки. Однако турки достигли и в этом огромного мастерства - опять же, без использваия масла и любых животных ингредиентов, они умеют готовить различные вкуснейшие лепёшки, какие только можно себе вообразить (точнее, это как раз не вообразишь специально...)). К сожалению, ни плова, ни вкуснейших турецких супов, ни этих лепёшек мы готовить не только не умеем, но и не смоли бы при желании, потому что лепёшки пекутся в специальных глиняных печах, и даже если соорудить себе такую на даче, всё равно вряд ли получится что-то путное. Все эти рецепты создавались столетьями - а плову так воообще тысячи лет - и передавались по фамильным линиям - тыкаться наугад тут бесполезно, это всё равно как шахматные фигуры двигать абы куда (ну, несерьёзно). Но я когда-то с энтузиазмом пытался освоить эту науку, введя поистине ницшеанское железобетонное правило: "Что приготовил - то и съел" (боже, до сих пор содрогаюсь, припоминая, как давился всем этим...)), но единственно, чего смог упешно достичь - это заработал себе аллергию на индийские приправы. Ну их к чёрту. Теперь мне вообще ничего нельзя есть из приправ - так я себе "наулучшал" изыканные блюда. Бурда получалась немыслимая! Думаю, даже свинья бы нос отворотила от этого )))

Ну так вот совет любознательным натурам - стоит посетить Турцию ради их фантастческих блюд. Подчёрквиаю - речь о том, что готовят простые люди на улицах, а не всякие европейские блюда в ресторанах. Такое есть везде, а вот турецкие супы и лепёшки - этого нигде в мире больше нет. Ну и плов, конечно! Плов готоаят - правильным способом, в больших котлах - и в Турции. Обычно он с мясом (баранина), но готовится и овощной плов в период строгих постов. Это, кстати, можно есть сколько угодно - в отличие от мексиканской жратвы (ничего более идиотического не придумать и специально) в этих блюдах немного калориев, а в постных так и вовсе их очень мало. В самм мусульманском мире потворствование брюху очень неприветсвуеются, но учитываются и полнокровные люди, которым строгое соблюдение постов даже не предписывается. Ну, для них это означает просто подрыв здоровья, а это уж точно не суть. Как говорят аскеты, к ним это приходило постепенно и в первые годы было довольно трудно - пост, ограничивая поначалу животные инстинкты и предписывая молиться в определённое время, просто становится линейным - для тех, кто готов (не для всех! нет такого принуждения, да это было бы абсурдом, если сам к этому не пришёл): так всю жизнь они живут, проводя всё время своё в молитвах, и мирского практически не замечают. У них строгий пост всегда. Им одна лепёшка - на неделю еда. Вот так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий