11 декабря 2021

Высшие души

Высшие души, рождаясь, проявляют себя как математики, шахматисты и музыканты, а зачастую достигают высот во всех трёх областях, как, например, знаменитый кубинский гроссмейстер Хосе Рауль Капабланка был также композитором, а еврейский шахматист Эмануэль Ласкер, бывший чемпионом по шахматам рекордные 27 лет, столь же основательно занимался математикой (теорема Ласкера). Почему так? Всё очень просто - указанные отрасли относятся к высшему абстрактному мышлению. В представлении дурака само это выражение "абстрактное мышление" является чуть ли не пренебрежительным, тогда как на самом деле оно развито у единиц и является высшим типом мышления. Оно находится выше уровнем, чем словесное мышление обычного человека (он с трудом, но способен понимать отвлечённые вещи - аллегории, метафоры, понимать переносный смысл, различать полутона, улавливать аллюзии и воспринимать парафразы, но это не идёт ни в какое сравнение со сложностью психоструктуры, в рамках которой мыслит - вне слов - высшая душа), и уж конечно повыше, чем конкретно-предментное "мышление" недалёких, которые буквально двух слов не могут связать без того, чтобы там не зияла логическая дыра размером с кулак. (А я не уделяю своё внимание даже тому, в чём есть хотя бы зазоры в логике; последнее из прочитанного, что полностью рассыпалось при логическом анализе, оказался опус низкокастового американского плебея Лиготти, - и зачем я только время тратил на этот мусор?..).

Конечно, есть и те, кто также мыслят абстрактно - архитекторы, художники, все проектировщики, но всё-таки это уровень ниже. Художник имеет дело с предметами и всё-таки что-то выражает. Математик или шахматист не выражает ничего "конкретного" или "определённого". Нет смысла его "понимать", потому что он не думает, а точнее, он мыслит абстрактно. То же и музыкант.

Когда-то давно я практически сам пришёл к такому выводу, когда стал изучать биографии музыкантов - все они оказались людьми одного типа, причём без малейших психических дефектов (это к поэтам). И, конечно, с годами со всем разобрался, как всегда (нерешённых аспектов я для себя не вижу, рано или поздно всё становися ясно). Иоганн Себастьян Бах в моём представлении с самых давних лет является эталоном человека с высшим типом мышления и, наряду с Куросавой в кинематографе и Ницше в философской мысли, одним из трёх абсолютных фигур. (В моём представлении, естественно). То есть, я имею в виду, что вы можете посмотреть все фильмы Куросавы от первого до последнего и не смотреть из кино больше ничего - Куросава выразил весь кинематограф своими работами, в самой полной мере представил его; то же Ницше как мыслитель - можно ничего другого просто не читать (вообще не читать книг); ну а Бах является архонтом музыкальной проформы во всех её возможных инвариантах. Нотная система, которой мы пользуемся, включая всех рокеров, была создана Бахом Величайшим. До него, собственно, музыки и не было в нашем понимании (было религиозное хоровое пение - акапелла). Такие инструменты, как клавир и фортепьяно, принесшие музыку в каждый приличный дом (что в немалой степени дало грандиозный толчок культуре, поскольку занятие музыкой - даже при полном отсутствии способностей к ней - чрезвычайно развивает интеллект и даёт преимущество в адаптации к жизни (вот почему у музыкантов самая гибкая и притом прочная психика - они способны одновременно прослеживать несколько вариантов и безошибочно выбирать оптимальный)), получили жизнь благодаря титаничному Баху. В истории музыки была буквально пара композиторов, которые повредились умом - это умершие от алкогольного делирия Глюк (кто слушает этого Глюка?) и знаментый романист Гофман; но в обоих случаях это было органическое поражение.

Так вот, все эти высшие души проявляются одинаково - сознание пробуждается рано, им скучно общаться с детьми, они задают правильные и серьёзные вопросы, ставящие взрослых в тупик, очень любят слушать стариков (естественно, не выживших из ума, а знающих жизнь), - и старики часто дают им правильные советы, - рано знают свой путь, мало интересуются аспектами "ниже пояса" (это женские касты Воды и Земли - торгаши и рабы), идеалистичны в воззрениях, совершенно не злобны и не злопамятны, безразличны к материальным благам и деньгам (то, на чём так помешаны низшие касты) и интересуются буквально всем в мире; это чрезвычайно интересные люди, с которыми все ищут общения и дружбы, но сталкиваются с непреодолимой стеной, хотя в этом и нет враждебности. Просто разные континуумы бытия. Предметно-конкретное мышление какого-нибудь примитива - мамкиного "бизнесмена" или "мажора" - не может контактировать с высшими абстракциями за неимением точек соприкосновения. С кшатрием ещё можно о чём-то поговорить - он, по крайней мере, забавный, но от общения у шудрами с их деньгами и барахлом уж увольте... Диоген предпочитает голышом абстрагировать в бочке, чем, не знаю, менять тачку на очередную тачку, скажем так )

Bon, поскольку сегодня день рождения у Вишванатана Ананда - одного из сильнейших шахматистов в мире (и сильнейшего в блиц-игре) - можно сказать несколько слов о нём. В данном матче он благосклонно позволил 13-летнему Прагнанандхе попытаться отыграться в реванше, поскольку высшие абсолютно лишены заносчивости, к тому же сам Ананд начал точно так же рано.



Господин Ананд - это официальное обращение - родился в Мадрасе на Юге Индии. Брахман, вегетарианец, любит музыку и астрономию, изучает экономические модели и в курсе всех политических событий (воспринимаемых, несомненно, как комбинации сил), - типичный склад ума высшей души. Вполне удачно рождение в Индии, стране шахмат, где существует кастовая система и подобные люди избавлены от мрачной для европейца участи общения со всякими... как их ни назвать, с их хамством, фамильярством, наглостью и сводящим с ума чудовищным предметно-конкретным мышлением (пожалуй, это выносить труднее всего). "Займись чем-нибудь". "хватит бездельничать", "найди работу", "да в ж... себе забей свои ср... стишки", "слышь, "филосуф", "образованный", ты хоть ПТУ какое-нибудь закончил?" (о боже, эта фразочка про ПТУ - ппц просто, у шудр это как матрица), - я изучил это московское хамло как облупленное (было б что изучать, там интеллекта ни в признаках), - вот что слышат любители абстракций из второй половины индо-европейской большой расы. В Индии, повторю, существует кастовая система, где высший не обязан и не должен доказывать, кто он такой, - это и так все знают. Вскопать грядку, скажем, может абсолютно любой, освоить со временем - лет за 15 приходит опыт - любую профессию - один из ста (и тут уже нужны хоть какие-то способности и крохи интеллекта), сочинить просто хорошее стихотворение или песню (что-нибудь в духе шудрского "шансона") - один из тысячи, преуспеть в бизнесе - один из десятка тысяч (прикидываю по своему городу - примерно пять человек стали крупными бизнесменами в масштабах страны), а вот создать математическую теорию, философскую систему, политико-экономическую модель или новое направление в музыке - только один из многих миллионов. А личности, подобные Баху, Ницше и Куросаве, рождаются вообще 1 раз за всю эпоху (сюда же добавим Лобачевского как гения от науки и Теслу как гения изобретательства). И это просто нонсенс задавать предметно-конкретные быдлянские вопросы по типу "слышь, а сколько ты зарабатываешь?". - Вы в своём уме вообще такие вопросы задавать? (Что бог пошлёт Сколько криптовалюты намайнится - на то и живу. Делать мне больше нечего, чем "арбайтн" как раб какой-то). Ницше - наше всё - жил на крохотную пенсию - у него не было ни секунды на "добычу денег". Он - размышлял...

Как бы то ни было, суть дела фундаментальна - именно высшее и именно абстрактное мышление в конечном итоге оказывается в ходе воплощений, когда душа находится уже близко к возможности раскарнирования, что и является ключевой задачей, решить которую не так уж и просто. Полагаю, что великий гроссмейстер Ананд уже всё для себя решил, но вот как быть всем прочим?.. "Дальше каждый за себя" (Амундсен).

PS Анекдот:

креатура конкретно-предметного типа: Что ты делаешь?
креатура высшего абстрактного мышления: Я - размышляю...

креатура высшего абстрактного мышления: Зачем ты живёшь?
креатура конкретно-предметного типа: Чтобы что-нибудь делать...

поговорили ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий