Несмотря на то, что это была вторая крупная война после Гражданской войны в Америке в 1861-1865 годах, она была своеобразной и не была прямым продолжением войны в Америке. Не эта война, а Первая Мировая 1914-1918-х годов началась с той точки, где закончилась американская Гражданская война. Историки отмечают, что военные не сделали ни малейших выводов из той ситуации, которая сложилась в последний год войны в Америке и оказались в той же ловушке глубоко эшелонированной обороны, созданной Южанами, попытки атаковать которую превращались в кровавую бойню. В Европе эта ситуация позиционной войны достигла лишь своих крайних форм — миллионы людей гибли в болотах Фландрии ради десятка метров, а канадские долбо джентльмены умудрялись там даже тонуть (наверное, единственная армия в мире, умудряющаяся терять утопшими при наземных атаках). И это не преувеличение! Массированное применение химического оружия (применение немцами, заметим в скобках), — сначала в виде распылямого газа, потом в виже жидкостей, заправялемой в снаряды (всего было порядка 50 отравляющих веществ), — лишь превратило ситуацию в чистый хоррор. В остальном — это была точная копия позиций при обороне Ричмонда — траншеи в полный рост, блиндажи, мощная уже тогда артиллерия, снайпера и даже первые пулемёты. Ситуация изменилась только в 1916-м году, когда появились первые танки и ими начали продавливать оборону. К 1918-му году танки — а также самолёты — уже были ведущей военной силой. Тогда английский бригадный генерал Фуллер, — что любопытно: Телемит, и личный ученик Кроули, — разработал теорию танкового блицкрига, который позже будет применён немцами в продолжении Первой Мировой в виде Второй Мировой.
Бурская война была несколько другой. Кое-что уже было новым и близким к современности. Если герои Американских сражений бились в клубах дыма, вздымая повыше флаги (по ним солдаты и ориентировались, кто есть кто*), то в новой войне уже был бездымный порох. Были и винтовки получше — готовясь к войне, буры закупили у немцев винтовки Маузера, которые были лучшими винтовками в мире в то время. Дальнобойные, с патронами с бездымным порохом, они стали идеальным снайперским оружием, которое причинило очень много боли англичанам. (Правда, к сожалению, не столько англичанам, сколько ирландцам и шотландцам, из которых рекрутировали солдат в Британскую армию, но об этом ещё будет разговор). Снайперские отряды буров использовали защитную униформу, из-за которой их было трудно обнаружить. Наконец, легендарные Kommando — мобильные отряды смельчаков, которые, действуя малыми силами, наносили крайне болезненные и очень эффективные удары по массам врага, не вступая в затяжные бои (принцип «ударь и беги» — излюбленная тактика ещё скифов, об которых обломал зубы завоеватель мира Александр Македонский). Англичане же и заимствуют это первыми — так в войсках появился спецназ. (Добавлю ещё к слову, что близкой спецназу по своей функции является морская пехота, которая впервые появилась в Армии Конфедератов, когда адмирал Рафаэль Сэмс, родившийся в пограничном штате Мерилэнд и глубоко и убеждённо ненавидевший янки, использовал метод заплытия в тыл врага, быстрой высадки десанта, внезапной атаки и быстрого ретирования, не ввязываясь в бои с превосходящими силами врага; это было жестами отчаянья в конце войны, — как и создание первой в мире торпедной подводной лодки «Ханли», например, — но это внезапно сработало; вообще, Конфедератам светила счастливая звезда — все их наработки и странные конструкции на грани сюрреализма были спонтанными и делались буквально из подручного материала, но — случайно ли? — оказывались чрезвычайно удачными при внимательном изучении сейчас).
Ещё были пулемёты и колючая проволока, а также — концлагеря. Это, по общему мнению, несмываемое пятно на английской репутации, хотя английские историки — не отрицая грязность методики — замечают негромко, потупив глаза, что это было единственное решение в той ситуации. Действительно, они не могли одолеть буров в бою, поэтому просто сожгли их города, а всё население загнали в концлагеря, включая маленьких детей; там погибнет и много внуков бурского президента Пауля Крюгера, — см. мой очерк, — который так никогда и не признал поражения (умер в Швейцарии, не желая возвращаться в оккупированную англичанами родную страну). Оставшиеся буры были вынуждены атаковать, пока ещё были какие-то силы, и погибали в последних боях. Если бы они выжидали дальше, то просто умерли бы с голода. — Так кошмарный метод геноцида поставил итог в войне нового типа. Да, можно сказать, что у англичан не было другого выхода, но как же тогда быть с вопросом чести? Чем заслужили такой страшной участи малютки буры? Это ж не солдаты…
Пресловутый «марш Шермана» в ноябре-декабре 1864-го года по Южным штатам был первым образом этого геноцида. Также на совести янки лежит и создание «лагерей смерти». И хотя пытаются оспаривать именно такое определение для данного типа лагерей для военнопленных, детальное изучение ситуации с концлагерем Эльмира, которое я провёл, проказывает, что имело место целенаправленное уничтожение людей, то есть это был, безусловно, лагерь уничтожения, «лагерь смерти». Это же касается, по меньшей мере, и ещё двух лагерей — Пойн-Лукаут в Мерилэнде (это место хорошо всем знакомо благодаря известной локации в игре «Фоллаут») и Дуглас в Чикаго; я продолжаю на данный момент детально изучать этот вопрос. Фактически, заключённые содержались в условиях не совместимых с жизнью, и делалось это — целенаправленно (sic!). Так, после известий о положении в кэмпинге временного содержания Андерсонвилль в доброй Джорджии, комендант концлагеря Эльмира отдал приказ об урезании рациона, что можно приравнять к сознательному способствованию гибели людей. Многие погибли от цинги, которая уже сто лет была хорошо изучена и не представляла проблемы для профилактики. Смертность в Эльмире была 25%, что лишь немногим лучше было (28%), чем в Андерсонвилле, где реально был голод и нечем было кормить людей. В Эльмире еда была, но не кормили — в этом и разница.
Вернёмся к бурам. Напомню кратко предысторию конфликта с англичанами. В 1652 году голландский мореплаватель Ян ван Рибек обнаруживает на Юге Африки удобную гавань, где будет положено начало первой колонии — Kaapkolonie. В 1687-м году начинается массовая колонизация этих земель. Тогда же, в 1688-м году, в колонию прибывают, спасаясь от преследований, французские протестанты. Отмечается, что на протяжении последующих ста лет французы оказывали большое влияние на самобытный мир колонии, — так среди буров окажется много людей с французскими фамилиями. Сами буры происходили преимущественно из Фландрии — именно поэтому в их варианте нидерландского языка (африкаанс) отмечается фламандский мелос, а не нидерландский. Своеобразная музыка буров — я рассказывал о ней — также близка фламандским напевам.
Колония расширялась, но новые земли представляли интерес для Британской империи, которая захватывает колонию в ходе оккупационных действий в 1795-1803-х годах. Кто-то из буров принял это, но многие — себя они считали истинными бурами — ушли в другие земли, не желая жить на оккупированных чужаками землях. Была горечь и был гнев от такой несправедливости, ведь обидеть буров мог каждый — это были фермеры, крестьяне. Но они запомнили урок и позже жестоко поквитаются…
Буры ушли из своей первой колонии и основали две новые — Свободную Оранжевую Республику (1854) и Республику Трансвааль (1852). Они были достаточно сильны, чтобы в будущем превратиться в настоящие государства, однако в 1867-м году на территории Оранжевой обнаруживаются крупные запасы алмазов. Тотчас в Британии создаётся специальная комиссия по оприходованию всего этого дела и земли буров по-быстрому захватываются в 1877-м году. — Чванливое английское мурло и сюда приложило свою грязную лапу…
Однако это продолжалось недолго. 16-го декабря 1880-го года буры восстают. Вооружившись винтовками, они расстреливают английские гарнизоны. Те обескуражены и не знают, что делать. Пули летят отовсюду, подгоняемые гневом народа. Что больнее — проклятья или пуля? В любом случае — это работало.
Первое крупное сражение произошло у Лаингс Нека 28 января 1881 года — англичане были разбиты. Дальше — больше. Буры вторгаются в небольшую Республику Натал, которую не успели толком развить, поскольку она была сразу оккупирована англичанами. Пришло время немножко поквитаться с этими чёртовыми янки сосинахами. Мне почему-то легко представить, как бурам осточертела эта английская манера всюду совать свой длинный нос (особенно если там пахнет наживой). Англичане — это какие-то парадоксальные антидарвинисты. По Дарвину — должны выживать сильнейшие, и буры именно такими и были, необычайно стойкие в выживании в неблагоприятных условиях (прямо как русские в Сибири — до сих пор единственный город на планете за Полярным кругом — это русский Норильск с морозами в -50 и ниже; посмотрел бы я, как там выжили бы какие-нибудь итальянские мартышки-«хварено», у которых при нулевой температуре в их вонючем Риме объявляется ЧП…), но англичане, как раса чахлая и сугубо паразитарная, парадоксальным образом умудрялась высасывать все соки именно из сильных и превосходных. Я даже не знаю, какие научные теории тут должны работать, но британцы точно не являлись сильными. Если бы не, по меткому замечанию, «естественный противотанковый ров в виде Ла Манша», Британию давным-давно уничтожили бы сильные континетальные расы. Только представить, с каким удовольствием их порвали бы немцы — раскатали бы танками от края до края. Так что никакой речи о «превосходстве» не идёт. Это какой-то парадокс, что слабые островные народцы имеют возможность выживать. Это антинаучно.
А когда дело касается континентальных столкновений, как это произошло в Африке с бурами, всё становится несколько иначе. Взглянём даже просто на соотношение потерь — в ходе столкновений погиб 41 бур, тогда как англичан было нейтрализовано 408, то есть — в десять раз больше. При этом соотношение численности превосходит всякие рамки — 30 тысяч буров Трансвааля выступили против 30 миллионов подданных Британии.
Первая англо-Бурская война закончилась столкновением у холма Маджуба в феврале 1881 года, но там было скучно, потому что англичане просто убежали. Вот тебе и дарвинизм…
Горькая ирония заключается в том, что буры сражались, по сути, с такими же крестьянами. Дело в том, что британцы сами в бой особо не рвались, предпочитая платить тем, кто будет воевать за них — так они использовали индусов в Первой Мировой, так они натравливали зулусов на буров Трансвааля (какова ирония? дикие орущие зулусы, размахивающие не копьями, а новейшими английскими ружьями); в самой же британской армии лямку тянули бедняки из селений Ирландии и горцы Шотландии. Перспектива погибнуть непонятно где и непонятно за что была печальной. но смерть от голода была ещё печальней. Англичане им платили — и этого было достаточно, чтобы кормиться самим и высылать деньги семье. Англичане же занимали исключительно командные места, поставив между собой и простыми солдатами прослойку связующего звена в виде сержантов. Офицеры и солдаты никогда не пересекались. Солдатам лишь передавали приказы. Эта ситуация сохранялась в том числе и в XX-м веке — всё те же ирландцы, шотландцы и индусы гибли в болотах Фландрии и на турецких берегах Чанаккале; плюс анличане использовали в больших количествах австралийцев, канадцев, новозеландцев и, косвенно, американцев. Правда, в битве при Сомме гибли в-основном именно английские подростки — у них не было ни малейшего военного опыта, но они были прекрасно обучены рукопашной (этому уделялось чрезмерное значение в армиях той войны). Кажется, что они даже не понимали вполне, что происходит, — вероятно просто сознание не воспринимало, что это _и есть война_ (то есть врага ты даже и не видишь), — они просто шли по полю ровным шагом, как им было приказано — прямо навстречу пулемётам… — Я не знаю, зачем нужна была эта бойня, но художественно это выглядело прекрасно, прекрасно… (См. мой клип).
Однако это было только лишь начало. Буры не знали ещё, с каким чудовищем связались. Хотя старый Крюгер, кажется, догадывался. У него была навязчивая идея, что Британия — это Антихрист, и эту битву он воспринимал несколько космогонически…
* * *
Англичане капитулировали. Бурские Республики обрели, наконец, независимость, причём прекрасно понимая, что всё это ненадолго. Несмотря на фермерское происхождение буров, их военное руководство получало прекрасное образование в лучших академиях Европы. Кроме того, бурские Республики стали местом отдохновения, скажем так, старых служилых вояк из Пруссии и других европейских стран. В сущности, у буров было только два рода войск — это ополчение и артиллерия. Не сказать, что там была прусская дисциплина, — этого не было и близко, — на рявканье пруссака бур мог нейтрально ответить «да пошёл ты на ….», — но командование буров всё училось в академиях, повторю, а казарменный устав копировался с Пруссии. Ставка была сделана на артиллерию, где действительно всё было профессионально. Это было правильное решение, так что к грядущей — и неизбежной — войне с Англией буры готовы были. И следует примерно правильно понимать этот специфический контингент. Упомянутый спецназ — бурские Kommando — должны были играть ключевую роль, так как численно буры никак не могли бодаться с разноцветной оравой британских невольников, подкупленных бездушной дегенеративной сволочью по типу лордов.
После того, как в 1886-м году на территории Трансвааля были открыты богатейшие в мире золотоносные жилы, в Лондоне засуетились. Внезапно всем понадобился старый ворчун Крюгер. Он, конечно, прекрасно всё понимал. Огромные суммы, которые были в казне государства, он тратил на закупку лучшего вооружения в Европе. Поскольку регулярной армии у буров не было, действовал строгий указ быть готовыми к войне в любой момент. Ныне подобная практика существует в таких странах, как Швейцария и Финляндия, где армии нет, но все проходили военную подготовку и являются военнообязанными; оружие у них — включая пулемёты — находится непосредственно дома. Каждый бур был должен по первому призыву явиться на место сбора, имея при себе оружие и провиант на две недели. Обе Республики — Оранжевая и Трансвааль — регламентировали этот мобилизационный момент. (Причина, по которой они не объединились в одну Республику — так же туманна, как и в случае с ЛНР и ДНР).
Это были те ещё вояки )
Конфликт начал разгораться в конце августа 1899-го года и буры были готовы к нему. Они давно готовились, прекрасно понимая, что англы не успокоятся. 9-го октября буры выдвинули требование немедленно отвести враждебные войска от границ Трасвааля, являющегося суверенным государством буров. Если, говорилось в ультиматуме, в течении 48 часов требование исполнено не будет, вся ответственность за начало войны будет лежать на Англии. Больше говорить было не о чем.
Т.о. война началась 11 октября 1899-го года. Вооружённые силы Народных Республик наносят удар по оккупированным ранее англичанами бурским территориям — по Капской колонии на западном направлении и по задушенной в корне Республике Наталь в направлении восточном. На обоих фронтах действия были успешны — английские гарнизоны были блокированы и осаждены. Буры стремились проникнуть как можно более глубже во вражеские территории, дабы разорвать связи между многочисленными оравами британского контингента, который нагнали сюда. Так называемые летучие отряды (Vlug Kommando) использовали в качестве преимущества скорость и решительность ударов, не ввязываясь в бодание с абсурдно превосходящим количественно врагом. Методическое академическое обоснование такой тактики даст русский генерал Брусилов под названием «глубокий прорыв», а использование бронетехники при подобной тактике получит название «молниеносная война» (теоретиком её будет упоминавшийся генерал-Телемит Джон Фуллер). (Ошибочно считается, что успешным «блицкригом» было немецкое вторжение в 41-м году в Россию — немцы остановились и заняли оборону, то есть победы не было; на самом деле единственным успешным механизированным глубоким прорывом (5556 танков) было вторжение русских войск в Маньчжурию в августе 45-го с стремительынм разгромом Квантунской армии без намёка даже на попытки сопротивляться; как Иван Поддубный в бое с японцем в Париже 1905-го, которого он изувечил в наказание за высокомерные вяканья про «жалких рюсся, проигравших вылыкой Йиппонии в войне», — вот кто обезьяну за язык тянул?..).
1-го ноября буры заняли несколько городов в Натале, поддержанные местным бурским населением. Англичане понесли тяжёлые потери в ходе этих боёв (более 90 тысяч человек) и позже назвали это «чёрной неделей». Однако наступление буров на этом застопорилось ввиду слишком большого количественного неравенства.
С наступлением 1900-го года началось наращивание английских войск и постепенное «задавливание массой» бурских позиций. К тому времени к бурам на помощь пришли добровольцы из Европы, в частности был сформирован «Европейский Легион» под командованием французского полковника Жоржа де Вильбуа. После его гибели 6 апреля 1900-го года легион возглавил русский подполковник Евгений Яковлевич Максимов — второй после де Вильбуа иностранец, получивший в бурской армии звание боевого генерала (фехт-генерала). Максимов погибнет в октябре 1904-го года в Русско-японской войне на реке Шахэ.
«Весь мир за нас!», — говорил Крюгер, и это было большое моральное подспорье. Англичан в то же время давило осознание того, что все против них, включая даже Австралию (австралийские добровольцы также были на стороне буров). На стороне буров были в том числе американцы. При этом парадоксально, что Нидерланды как раз занимали строгий нейтралитет в этом конфликте, а Германия, хотя и помогала оружием до войны, также не хотела в это ввязываться. Зато русский царь считал это чуть ли не персональной войной и охотно интересовался событиями на далёких фронтах. Русские же добровольцы, среди которых были также грузины, финны и поляки из числа подданных Российской Империи, с гордостью носили бурскую форму и вызывали всяческое одобрение и восхищение в России.
Подполковник Максимов в России
в форме бурского фехт-генерала
О русских добровольцах см. подр. очерк: https://lena-talaeva.livejournal.com/1977890.html
Самый успешный и читаемый французский писатель тех лет Луи Анри Буссенар с необычайным воодушевлением пишет роман «Капитан Сорви-голова», в котором безудержно восхищается бурскими героями. Много лет это была одна из лучших приключенческих книг в Европе.
Тем не менее, партизанская война продолжалась недолго. Неизвестно, сколько бы это всё тянулось, если бы англичане не пошли на крайние меры, решив уничтожать инфраструктуру бурских Республик. Так возник страшный образ Трансвааля в огне…
Это была самая популярная песня в России в начале века — её пели шарманщики на улицах, её можно было слышать в каждом кабаке — так сокрушались русские люди о доле бурских крестьян. И хотя песня считается народной — она и является подлинно народной — её автором была Галина Галина (предположительно, умерла в блокадном Ленинграде в 1942-м году).
Немцы позже снимут эпический блокбастер «Дядюшка Крюгер» («Ohm Krüger»), который также будет идти в русском прокате под названием «Трансвааль в огне». Потрясающий фильм на самом деле (я обязательно его озвучу).
Англичане пытались скрывать своё свинство… Только по чистой случайности оказались известны факты происходящего геноцида. Тогда даже в Британии возмутились. Но пока готовилась спасательная миссия, уже погибло много людей в концлагерях. Трудно представить себе, что переживали бурские партизаны, когда оказалось, что их дома сожгли, а семьи загнали в лагеря смерти. Они просто шли в последний бой, чтобы погибнуть…
Так закончилась эта история. Пауль Крюгер будет принят во Франции с необычайным ликованием. Затем такая же встреча будет в Кёльне. Однако кайзер отказался от встречи с ним, а в Утрехте, где он некоторое время жил, его присутствием тяготились. Тогда он, будучи по-своему очень гордым, перебрался в глухомань в швейцарскую деревню, где и умер. Уже почти слепой и глухой, он надиктовал историю своего народа. Конечно, не мог он вернуться в Трансвааль, хотя ему ничего не грозило — он мог принять английское гражданство и жить себе. Но это было неприемлемо, конечно. Жить в английской колонии, которая сожрала в аду концлагерей его внуков? Невозможно.
И что осталось тольтекам бурам, кроме песен и легенд?..
Нет абсолютного зла, и Англия, конечно, не Антихрист (хотя сволочь, да). Но в этом спектакле жизни каждый играет свою роль. Погибнуть за святое — это огромная честь, ну а исполнять роль плохиша — скверно, но тоже надо )
Упрямые буры даже и сейчас держатся за своё. Нет у них своих Республик, но зато есть автономное поселение Орания, где уж они отрываются вовсю ) Только бурские традиции, только африкаанс! УРА! ))
Канал Орании на «Ютьюбе»: https://www.youtube.com/channel/UCmZy5hoo9o4NAVCxwiOWjpg
У них также есть своё радио, но найти его трансляцию я не смог.
Ладно, всем хорошего дня, Gott strafe England, как говорится )
PS Мои очерки о Бурских Республиках, памятных датах и культуре см. по тегу Трансвааль и Свободная Оранжевая
_________
* И не всегда было понятно, чьё это знамя, поскольку на обоих были полосы и звёзды; тогда Южане сделали другой боевой флаг — синий флаг с одной большой белой звездой — славный Bonnie Blue Flag, — чтобы уж не перепутать…)
Потрясающая песня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий