07 марта 2020

Чайные пьяницы Китая

Культура чайного пития в Китае - священна и почтенна. Посуда, сорт чая, время пития, способы заварки, - всё подвержено строгому конфуцианскому регламенту. Называется это чайной церемонией...


Традиционно чай собирается вручную на плантациях в определённых регионах Китая, ибо для произрастания хорошего чая требуются хорошие же условия. Чай не растёт где попало, в отличие от сорнякового "иван-чая", который пили в РФ в Средневековье.



Заваренный чай различается по цвету - от более светлого к более тёмному. И, конечно, действует он по-разному. Чай может как успокаивать, так и тонизировать, поэтому всё зависит от того, какой чать пить в определённое время суток.


Китайцы всегда рассматривали еду как один из способов поддержания хорошего здоровья. В Китае не едят что попало, в отличие от прожорливых толстопузов запада, которые не колеблясь стали бы жрать и крысиные хвосты, если бы их продавали (по глумливому замечанию Джорджа Карлина). Все блюда строго регламентированы и имеют сезонную привязку. Более того, даже тяжёлые хронические болезни лечатся правильныам питанием. Нужно только знать, что именно, когда и в каком виде есть. При этом любопытно стойкое китайское суеверие о том, что соль в любом количестве вредна. В китайской кухне соль отсутствует полностью, зато сахар добавляется почти в каждое блюдо, пусть хоть немного, но добавляется. "Мы - сладкоежки", - говорят китайцы. Также в Китае при всём многообразии блюд (при этом ещё и художественно оформленных и носящих удивительные поэтические названия!) не используется сливочное масло, которое считается очень вредным.

Нужно ли говорить о том, насколько значителен чай в образе китайской кухонной культуры? Наверное, это самый изученный напиток в мире, причём изученный, конечно, самими китайцами. Сами слова "чай" и "tea" - конечно, китайские.


Однако и злоупотребления, как бы ни было это смешно, также имели место. Это знаменитые "чайные пьяницы", которые только и делали, что беспрерывно пили чай. Кстати, его вовсе и не надо много для этого. Хорошие сорта чая завариваются много раз, даже много десятков раз, в зависимости от сорта.

Например, вот этот чай Улун из моей коллекции заваривается от 7 до 10 раз:


Вкус у него медовый. А вот у молочного Оолонга вкус молочно-сливочный, однако завариваться он может от 3-х до 6 раз.

Из всех сортов чая рекомендуется именно китайский, и ни в коем случае - цейлонский (самый распространённый в РФ). Чай особенно полезен пожилым, чтобы кровь лучше циркулировала. Чай также укрепляет сосуды, разрушает тромбы в крови и камни в почках; кроме того, чай укрепляет биополе (впрочем, слепые люди запада не видят этого).

Людям с 1-й группой крови рекомендуется пить чёрный чай и воздержиаться от зелёного, а людям со 2-й группой крови полезней пить зелёный чай, а не чёрный. Вреда особенного не будет, если пить "не свой" чай, но вопрос ведь в том, чтоб польза была)

И не следует пить "чай со зверобоем", "с чабрецом" и т.п., - это жёсткие лекарства, которые скорее навредят. Чай с малиной можно пить при простуде, а вот мёд в горячем чае становится токсичным! Мёд можно есть только в натуральном виде как самостоятельную пищу - пару ложек в день. Не добавлять в горячее (кашу, чай)! Мёд даже водой запивать нельзя, вот какое дело, чувак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий