04 ноября 2019

Некоторые особенности китайской кухни



Расхожее выражение "китайская кухня" бессмысленно, поскольку в Китае существует 4 совершенно разных кухонь: 1) преимущественно морская (Восточное побережье КНР, где и живёт большинство населения страны), 2) преимущественно речная (Юг), 3) преимущественно растительная (грибы, овощи, побеги бамбука, корни лотоса и т.п.) - её можно назвать лесной или горной (Западная кухня Китая), и 4) преимущественно мясная или северная. Простодушное представление о еде китайцев как о миске риса и ножке курицы, конечно, смехотворно, поскольку в каждой провинции едят что-то своё и есть свои ходовые блюда. Ну откуда там в степях рис или на кой в Шанхае выращивать куриц, когда дары моря стоят копейки, но зато при правильном приготовлении ни чем не отличаются по вкусу от куриного мяса.

Пшеничная мука в Китае - редкость. Преимущественно муку делают из риса и кукурузы, и готовят из неё не хлеб, а лапшу, - самое любимое лакомство всех китайцев (а вовсе не рис). Ключевой особенностью всех китайских кухонь является настороженное и очень негативное отношение к двум ингредиентам: к соли и сливочному маслу. То и другое считается крайне вредным, причём в южной кухне соль не используется совсем. Что касается сливочного масла, то из двух сотен китайских блюд оно едва ли присутствует в двух, причём в чисто символических количествах. Для китайца съесть кусок хлеба, намазанный маслом - безумие. Это чистая смерть )

Зато китайцы - большие сладкоежки и добавляют сахар категорическим во все блюда, считая мясные и овощные. Хоть чуть-чуть, с пол-чайной ложечки, но сахар добавят обязательно. Отсюда и единственное блюдо, которое делают во всём Китае и едят в огромных количествах - специфический на вкус европейца, но обожаемый китайцами кисло-сладкий соус. С этим соусом китайцы едят всё. В первую очередь, конечно, лапшу. Можно просто обмакнуть в этот соус кукурузную лепёшку - и уже вкусная еда. Рис, как я уже сказал, нечастое блюдо, хотя с соусом, конечно, пойдёт. Способов изготовления кисло-сладкого соуса, конечно, много, и обычно в ресторанах предлагается большой выбор на любой вкус. Есть и особые семейные рецепты.

Ещё одной особенностью китайской кухни (в широком смысле в данном случае) - это сезонные блюда. Китайцы не едят абы что. Для весны, лета, осени и зимы готовят те блюда, которые будут полезны в данное время года. Даже тут мудрые китайцы возвышаются над глупостью западного человека, как колоссы, и используют обычную еду в качестве целительных средств, всегда зная, что именно надо есть, чтобы поправиться, если приболел. Например, при простуде или приступах астмы нужно есть груши. Даже при туберкулёзе будет некоторый эффект. Подагра, колит, диабет, нервные и сердечные расстройства - все и любые болезни китайцы могут побеждать с помощью тех или иных блюд. Кроме того, существуют ещё и возрастные блюда, кроме сезонных. Для детей и пожилых есть свои блюда, которые будут и вкусны и полезны. Таким же образом легко находятся рецепты для жирных и, напротив, тощих. Резонно предположить, что правильное питание при том или ином недуге - гораздо умнее, чем потребление таблеток или бессмысленная лёжка в больнице. Китайцы всегда знают, что нужно есть, чтобы поправиться, а также полезную еду для своего возраста и, наконец, что лучше есть в текущую пору года.

Экзотические ингредиенты. Таковых, по-сути, два: это рисовое вино и кунжутное масло. То и другое в европейской кухне - редкость до степени экзотичности, тогда как в Китае добавляется в два блюда из трёх. Кунжутное масло даёт особый ореховый вкус блюду; а что даёт рисовое вино - не знаю, врать не буду )

Что ещё можно отметить? Ах да, чуть не забыл! Ещё одним существенным отличием китайской кухни от западной является огромное количество праздничных блюд. Если у вас на новый год или в день чьей-нибудь свадьбы готовят какое-нибудь убогое оливье (эта майонезная тошнотина считается праздничным блюдом!), то на Китайский Новый Год готовятся специальные блюда в большом количестве и разнообразии. Китайцы всегда в праздники делают очень много еды - для себя, многочисленных родственников и гостей. Связано это с тем, что на праздники родственники собираются огромной оравой и отмечают всё это дело примерно неделю. Вот на неделю и должно хватить. Праздники в Китае изумительны. Это совсем не то унылое пьяное убожество, которое можно видеть на рашке или в еврозоне. Одинокая толпа одиноких вырожденцев - бэ-э-э, я блюю на вас. Нет ничего ущербней, чем этот ваш западный индивидуализм.

Таковы вкратце особенности китайской кухни.

PS: "русские" пельмени - это чисто китайское блюдо, и даже само слово китайское (опосреднованно через кочевников)...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий