07 августа 2019

О полярной экспедиции Скотта в 1912-м

Несколько дней подряд всё смотрел этот изумительнейший фильм - "Scott of the Antarctic". Трудно поверить, что эта лента была снята в 1948-м году, я бы предположил 1980-й или 1981-й. Я даже не могу найти столь хвалебных слов, чтоб высказать своё восхищение. Об этом я ещё расскажу, когда волнение немного поутихнет...

Возможно, я привлёк какие-то эгрегориальные силы, коль так страстно увлёкся темой Второй Антарктической экспедиции Скотта и так сильно переживал по этому поводу, сокрушаясь о трагической развязке (это каким-то невероятным образом пересеклось с трагедией группы Дятлова, финальным помрачением Ницше и вдобавок ещё и с Сталинградской битвой, - собственно, темы, которыми я был и, если честно, остаюсь не в шутку одержим), и сегодня высшие силы снисходительно позволили мне узнать причину гибели.

Как было понятно ещё по фильму, склады не были как следует обеспечены припасами - как топливом (керосин выдохся), так и съестным (сушёные мясные полуфабрикаты). Скотт и друзья вдобавок попали в метель и, пережидая её, утратили остатки сил, по крайней мере - физических. Я не разделяю тот садистский ажиотаж, с которым хищные ничтожества критикуют саму эту экспедицию. Логистически она была великолепна на самом деле. Ошибка заключалась в том, что когда группы поддержки уходили, они оставили слишком мало для возвращающейся пятёрки группы Скотта. Просто поразительно, как они - группа Скотта - вообще столько прошли, имея вдобавок двух обмороженных друзей.

По поводу неприязни Скотта к собакам - тут тоже есть свои моменты. Об этом пока говорить не стану. Касаемо Амундсена, то в нём я не нахожу ничего, что было бы достойно моего внимания. Он и умер-то как болван.

А Скотта жаль, да. Эмпатия перехлёстывает. Это гораздо больше любви на самом деле. Это действительно святые, Античные вещи.

PS Я думаю, наш Юрий Сенкевич был реинкарнацией капитана Скотта (т.ж. Парацельс - Ломоносов). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий