25 декабря 2018

Тональность композиции: Minor vs Major

Любопытно, как меняется восприятие композиции в зависисмости от того, сыграна ли она в миноре или мажоре. Можно взять для примера классическую пьесу минорного стиля grunge в исполнении, как его у нас называли, Курта Кабана, и увидеть, как меняется она в мажорной тональности.

Собственно песня:


И её мажорная транскрипция:


Совсем иначе звучит, не так ли? )

Да, мажор, который отличается от минора всего лишь "одним пальчиком" на аккорде, забавным образом меняет звучание на противоположное по настроению. Любую композицию, если играть её полными аккордами, можно исполнить минорно или мажорно. Структурно мажор отличается от минора одной дополнительной нотой. Можно сказать, что мажор более полноценен, чем минор. Минор - уныние, упадок, нехватка - это  в широком понимании некий недостаток. Почему, философски рассуждая, человек грустит? Потому что ему чего-то не хватает. Минорные композции полны горечи утраты, сокрушённых надежд, тоски от потерь и несбывшихся мечтаний. А что мажор? Он олицетворяет собой полноту, достаток и удовлетворённость.

Существуют целые минорные стили - готический рок, например. И есть множество чисто мажорных направленй, вроде поп-панка. То и другое, вообще говоря, раздражает одинаково: унылое минорное нытьё, если его слушать и слушать, в конце концов вызывает репликон типа: "Да пойди ты уже повесься на!", а мажорный тон всегда отдаёт каким-то слабоумием, ведь, как известно, дураки не грустят. Я не знаю, если уж тут мораль, но, конечно, бывают композиции очень недурные как в одном, так и в другом случае, а неприязнь вызывает неоригинальность и шаблонность, а не сама тональность.

В метал-музыке всё, конечно, совершенно то же самое. (На всякий случаей напомню, что жанр метала - это всего лишь одно из направлений рока - тяжёлый блюз, причём метал-музыка это лишь один из аспектов блюза, другая его часть - вы не поверите - уходит в джаз, хотя кто бы предположил, что у метала и джаза генетически один исток?..)): нытьё минора и придурковатый бездумный мажор:


версус


Можно опять-таки сделать некий глубокомысленный вывод о том, что одна и та же композиция кардинально меняет восприятие в зависисмости от тональности. Так устроена психология, и отсюда парадоксы вроде "трагикомедии" или "комедийной драмы", не говоря уж о совсем циничных жанрах типа "чёрной комедии", где трагические вообще моменты поданы настолько уморительно, что от смеха даже слёзы выступают.  - Всё это к тому, что не следует слишком серьёзно относиться к аспектам, вызывающим грусть: достаточно взглянуть лишь немного под другим углом, не меняя в композиции ровным счётом ничего, как всё начинает казаться смешным, нелепым и даже идиотским )

23 декабря 2018

Испанский стиль

Испанский стиль совершенно не соответствует тому, что называют "южным", - пустоголовость, вагинострадальчество, агрессивная гомоистеричность, животная похотливость, бездарность и кромешная тупость (самый низкий IQ в Европе - у балкано-кавказцев, самый высокий - у фенноскандов), - он мрачный, грозный и суровый. Возможно, это самый серьёзный стиль в Европе и где-то даже в мире (если взять шире латинян вообще). По своей внутренней сущности больше всего он похож на норвежский: та же склонность к эпичности и фундаментализму, пугающая тёмная глубина, невероятный гротеск чувственно-эмоционального наполнения, отменный вкус и стиль, высокая степень интеллектуальности и концептуальности. Непонятная страсть испанцев ко всему мрачному, неутолимая жажда тёмных чудес - всё это резко отделяет испанцев от соседей по афро-средиземноморскому ареалу. Впрочем, Испания по сей день осталась в ментальной связи с Марокко и, вполне может быть, что это вовсе и не испанский стиль, а стиль Магриба по своей сути. Уж очень испанцы сильно выделяются от прочих европейцев, - это похоже на инспирацию другой культуры. А если вспомнить, что испанцы, на секундочку, 800 лет были рабами арабов, то возможно именно тут и сложилась эта самая мрачная психокинетика испанской расы, подобно тому, как гунны заложили основы германской сущности - тот же тирольский "йодль" это традиционное гуннское пение, а основа немецкой кухни - полусырая кровавая свинина, заправленная в свинячьи же кишки - это любимое лакомство гуннов, да и германские имена, типа Гуннар и Гуннильда, появились уж точно не в честь "норманов", придуманных шведскими графоманами, изнемогающими от комплекса неполноценности, в 17-м веке на основе очень отдалённых басен о франкских завоеваниях. Как бы то ни было, в Испании мрачно всё - музыка, живопись, философия. Бласко Ибаньес был едва ли не самым мрачным писателем своего времени (чего стоит только его жуткий в своей безысходности роман "Мёртвые повелевают"), а от картин Франсиско де Гойи бросает в дрожь даже в наши дни.

Типичный образец испанского стиля:


Формально - это "брутальный дэт". Но в том-то и дело, что это именно испанский стиль, и он не похож на какой-либо другой. В какие бездны нужно заглянуть, чтобы проникнуться таким густым тёмным колоритом?..

Дальше - больше:


Много, конечно, всяких чудаков бывает, но не до такой же степени... Кроме того, у испанцев всё это абсолютно всерьёз.

Можно, сравнить, например, с какими-нибудь клоунами, вроде чехов или французов, которые просто дурачатся и идиотничают (ну, сам стиль дурацкий), у них это ловко получается:


Но для испанцев бессмысленно хрюкать в микрофон - это было бы слишком просто и примитивно, к тому же насквозь фальшиво (а прощения этому нет). Даже в такую чепуху испанцы вкладывают невероятный накал страстей: не будь цензуры, они бы там реально мозги жрали, даже не сомневаюсь...

С появлением Блэка, идеально подходящего для духа Испании, появилось множество невероятно прекрасных работ - истинные шедевры стиля:


В одной только этой композиции в своей идеальной завершённой форме представлен весь стиль Блэка в своём объёме и структурной своеособенности. Здесь нет ни грана пошлости или позёрства, хотя воодушевлённый романтик может, конечно, выглядеть несколько забавно в этом макияже и костюме времён моцартовского романтицизма. Но, опять-таки, всё это настоящее и абсолютно искренне. Причём в этом нет какой-то варварской тупой "честности", - опять же, это слишком просто для искушённого ума и прихотливой натуры, - испанец несомненно играет роль, но в ней он выражает не фальшивое "я", а свою подлинную сущность. Вопрос в том, какова она... (Всякая ж душа загадка).

И, конечно же, испанские барышни. В них есть много интересного вполне, даже в суррогатных (заокеанских латинянках); как по-мне, так любая мексиканка интересней куска бессмысленного сала по ту сторону северной границы. Кто бывали в Мексике, просто в диком восторге. Прекрасная страна, великолепные люди. Там,кстати, всё очень дешево (жилье, продукты). Девушки очень доступны, причём не "бизнесменки", а именно по взаимной симпатии. Никакого кривлянья и дешевых плебейских условностей, только чистая взаимная страсть. Кроули от этого был в восторге, после тухлой Англии своей ) Bon, конечно испанки в чём-то получше своих суррогатных сестричек из Мексики или Чили, но и те весьма приемлемы и куда как меньше о себе воображают, при этом обладают замечательными качествами. Ублюдочные расистские басни про "латиносов" и какие-то там кварталы в криминальных городах - всё это не имеет отношения к Мексике и Латинской культуре вообще. Везде, где города впадают в депрессию, появляются криминальные банды, но это проблема городов, а не этносов. Да и плевать хотели мексиканцы на терпильные кукареканья всяких там "но кохонес"* (презрительная кличка пиндосов в Мексике).

В женском исполнении мы видим всё абсолютно то же самое. Та же неизъяснимая, бездонная фатальность, не трагический даже, а безысходно-финальный тон. Не депрессиный и не усталый, как в упадке, а ясный тон осознанного ужаса, кромешности бытия... Это очень гностическое понимание мира, а у гностиков, напомню, бог не милосердный творец, а злобный демиург, чудовищный палач, питающийся страданиями и мытарствами людей; Земля расценивается как ад, как тюрьма, в которой заключены светлые души за неведомые грехи, и они гаснут одна за другой, как герои Чехова на Сахалине, превращаясь в полное ничто... - Это крайняя степень нигилизма, но подобное воззрение было очень распространено у пост-Античных философов 1-4 веков. (У более ранних мыслителей также есть такое: например. Эмпедокл считал, что люди, рождённые на земле, это умершие на небе ангелы; то есть это градация, падение; после смерти на земле душа попадает уже в ад, в миры подземные, а в Античном понимании ад это в первую очередь бессмысленная монотонная работа, как на фабриках раннего капитализма или попросту в армии рф, где, как известно, круглое переносят, а квадратное перекатывают, из одной стороны в другую, туда-сюда...).


Так звучал характерный испанский стиль (это Gothic Doom) до появления Блэк-Метала, который, конечно, для испанцев был настоящим даром (он просто идеален для выражения тёмного испанского гротеска).

Об испанцах много, конечно, можно было бы говорить, и о мексиканцах моих любимых, и о святом Сантьяго-де-Чили, в музыкальном плане самым интригующим является непонятная, но достоверная связка Испанского стиля с Норвежским. Для меня совершенно неясно, почему так и как это вообще понимать. Совпадением это быть не может, генетические связи не прослеживаются (у каталонцев несколько завышен показатель генома N (характерного для финнов, прибалтов и русских северо-запада) - чуть ли не 15%, что странно), культура Испании сформировалась под влиянием Магриба, тогда как норвежцы только сто лет назад - точнее, ровно сто лет назад (в 1918-м) - перестали быть рабами датчан, высунули свои чумазые рыльца из хижин и придумали, как канадские шумеры в 90-х, какой-то свой язык (по принципу - лишь бы не был похож на датский), - поистине непостижимо, как в этой хуторянской, нищей и дикой Норвегии, ещё и сейчас совершающей жёсткие набеги на продуктовые магазины Швеции, вывозя всё подчистую, вообще появилась какая-то культура. Как бы то ни было, это самая поздняя культура Европы - Гамсун и Григ появились в Норвегии тогда, когда даже у венгров уже была культура (смешно!). Впрочем, об этом можно потолковать в специальном очерке... Поиронизировать, знаете ли, поглумиться с подчёркнутым неуважением (это я научился у слотердайка - гнида невероятная просто; но и у вековечных врагов же можно поучиться, не так ли?..)).

Засим, я хотел бы выразить свои глубочайшие симпатии и приязни Испании и всей Латинской культуре вообще. Вы лучшие, вы настоящие! No pasaran! :))

_______
* букв. "без яиц"

08 декабря 2018

Монгольский Рок: Чонон сүлдэт

Ну, в том, что Монгольский Рок хорош и крут, я даже не сомневался...)

*    *    *
Арслан ирвээс алалдан уралдъя
Барс ирвээс байлдан уралдъя
Заан ирвээс жанчилдан уралдъя
Хүн ирвээс хүчилдэн уралдъя

Бид арслан ирвээс алалдан уралдъя
Барс ирвээс байлдан уралдъя
Заан ирвээс жанчилдан уралдъя
Хүн ирвээс хүчилдэн уралдъя

Хатгагч эрээн могой болох бол
Хангарьд болон дээгүүр нь дүүлнэ
Хүрхрэх эрээн барс болох бол
Хөх зогдорт алслан болъё

ху - ху - ху - ху...
ху - ху - ху - ху...

Өдөөд ирвээс өрсөлдөн тэмцэе

Аравт болон аянгалан ниргэе
Зуут болон зүрхэнд нь ниргэе
Мянгат болон мөргөлдөн ниргэе
Түмт болон тэнгэрээр ниргэе

ху - ху, ху - ху...
ху - ху, ху - ху...

Үерлэн ирвээс үхэлдэн үзэлцье
Нөмрөн ирвээс нүдэлдэн уралдъя
Нисэлдэн ирвээс харвалдан унагъя
Цахилан ирвээс цавчилдан тэмцье

ху - ху, ху - ху...
ху - ху, ху - ху...

Шонхорын хурдаар хурцлан давшъя
Чонын зоригоор асан дүрэлзэье
Тэнхээт морьдын туурайгаар нүргэе
Тамгат Чингисийн ухаанаар даръя

_________

Когда-то я мечтал, что однажды придёт тот светлый день, когда Монголия присоединится к россии, а затем, быть может, подтянутся и Манчжурия, и Корея, и Вьетнам, и даже Таиланд! Но сейчас я понимаю, что от такой гнили, как рф, все хотят быть как раз подальше (чем дальше - тем лучше). И это понятно...

07 декабря 2018

Взгляд на философию из андерграунда

Сегодня в "фейсбуке" увидел вот такую интересную картинку, причём интересную не только концептуально, но и формально - я практически полностью могу согласиться с определениями стилей, и не соглашусь только с мнимой андерграундовостью презентуемых персон (Сартр с Камю - попса махровейшая, их только крайний болван не упоминает; оба, разумеется, типичные французские дегенераты; туда же Делёз с Геноном); среди них люди по-настоящему передовые (а посему и не принятые в своём времени и обществе) - Ницше и его румынский последователь Чиоран (или Чоран, в другом написании). Вот имя Чорана знает только интеллектуал (равно как и Селина или Барта), коим читатель этих строк уж точно не является..) (Смешно, но в рашке считают, что "интылыктуал" это что-то типа крылова или галковского, кроме шуток...))) то есть откройте любую страницу Чорана и сравните хотя бы элементарный интеллектуальный порядок - амёбообразные жж-шники даже наполовину не дотягивает; про помойный лексикон вообще молчу ("асисяй-масисяй" - это у сруских считается "интиликтуальная шутка"; - сравните с блестящими ницшевскими каламбурами - их тупые эрефяне и не поймут, тем более не зная языка))

Итак, что же получается?

Мартин Хайдеггер - Martial Industrial. Да, в целом да. Можно сюда же добавить индастриэл-метал, аггротех и подобное. Всё это жанр тяжёлого индастриэла.

Альбер Камю - Post Punk. Ну, Камю очень любят готы, поэтому годится и готический рок и пост-готика. Пост-панк тоже годится.

Сартр - Harsh Noise. Стерильный и пустоголовый экзистент сортиранства сартрианства вполне соответствует бесплодному и пассивно-агрессивному духу нойза (любимый стиль аутистов и персон с сильной задержкой развития).

Эмиль Чоран - Death Industrial. Не уверен, что это точно. Чоран был невинен и нежен, как овечка. Просто он, как и Ницше, родился не своём времени - несчастный приблуда из божественой Эллинской Антики. Можно понять, каким адом был для него бездушный "железный век двадцатый". Нет, не дэт и не индастриэл. Я бы сказал, что нечто более тонкое. Например, пост-рок вли скорее пост-Блэк. Густой чернушный шугейзинг с меланхолическим проникновенным тоном. Вот Lycia, скажем.


Фредерик Ницки - Neofolk. Смешно, но действительно подходит ведь. Этот пафос, который просто прёт из стиля - вполне себе ницшеанский по энергетике. Можно сюда же добавить и всё улично дерзкое (вэрриор-панки, хейткор).

Артур Шопенгауэр - а вот почему мрачному тяжеловесному "Лохматому Дровосеку" (это буквальное значение имени) приписали электронику, мне совершенно непонятно. Это в чистом виде дум-метал и ещё более мрачный funeral doom. По моему восприятию, чистый "шопенгауэризм" звучит в балладах Dreadful Shadows (это готический метал), хотя сама мысль, конечно, ближе к doom. Кстати, по немецки dumm означает "тупой".


просто Шопенгауэр как он есть (душераздирающая тщета бытия)...

А теперь я хотел бы продолжить:

Блаватская и теософы - вот как раз против Шопенгауэра и мрачного духа пессимизма выступали эти удивительные чудики; в 1875 году появилось "Теософское Общество", которое по завершении плавно перешло в движение Телемитов с подачи ордена "Золотая Заря", но об этом чуть позже... Итак, дух теософии у нас выражает конечно же New Age в лице сестёр Бреннан (это которые Эния и Мойра). Близким стилем является также Ethereal.

Алистер Кроули и Телемиты - чисто Телемитским стилем изначально был Darkwave, затем к нему можно добавить и Dark Folk. Наиболее радикальные ветви проявляются где-то в русле EBM и даже Блэк-Метал местами (скажем, Behemoth). Густой и мрачный колорит Телемизма в чистом виде выражено в творчетве Пола Роланда.


если же говорить конкретно о Кроулианстве, то тут уместна мрачная эпичность Tiamat

Карлос Кастанеда - шаманский эмбиент и прочие эксперименты; радикальные виды электронной музыки (хардкор, кроссовер).

Артюр Рембо - пост-хардкор в чистом виде! Юношеский максимализм, доведённый до самых крайних пределов. Сюда же и эмокор (только в нём соплей больше).


как доктор, я прекрасно понимаю, что зачастую мы имеем дело с клиническими проявлениями истероидной психопатии, но, чёрт побери, не в каждом случае, нередко это признаки невероятного таланта, просто проявленного крайними способами (бог весть, по каким причинам, это индивидуально); сам Рембо - чистый гений - был неадекватен и асоциален

Ф. М. Достоевский - драматический и в то же время лирический тон Cocteau Twins подходит практически идеально; то бишь это Dreampop-музыка, баснословно прекрасная и в то же время пронзительно драматичная.




но где-то в глубине её сияет свет неугасимый...

Шервуд Андерсон, Кнут Гамсун, Август Стриндберг и вся прочая пост-Достоевская орава мосек пера - к стериальным и безвкусным помоям "новой волны".

Оскар Уальд и богемная публика - конечно же, арт-рок. Причём любопытно, что тон этого стиля вовсе не позёрский, как можно было бы подумать, а меланхолический и в целом депрессивный. Это также объясняется неуместностью высоких категорий - даже элементарно хорошего тона - в современной эпохе (имеется в виду пост-Ницшенское время, а не только нынешнии реалии; деградация идёт уже целое столетие, а по антрологическим меркам - вообще пять тысяч лет, когда на западе Турции - в Анатолии - возникло земледельческое общество (носители 2-й группы крови) с его рабством, алкоголизмом и т.п.).

На этом, пожалуй, можно завершить. Но идея чрезвычайно интересная! Удивиельно, что это самому не пришло в голову, ведь так близко же...)

02 декабря 2018

Голос Японии входит в сферу осени...

Уроженец префектуры Фукуока (самый юг Японии), Голос Японии - несравненный Такеши Мацубара - является самой молодой эстрадной звездой Японии и в своё время считался чуть ли не лучшим певцом островов (он победил на одном из конкурсов Голоса Японии), и всё же даже он при своей немеркнущей юности постепенно приближается к сорокалетию, что неизбежно отразится и на голосе, по обыкновенным прозаическим причинам возрастных изменний организма. Японцы живут долго - возраст 80-летия считается второй юностью (в это время старики нередко начинают немного чудить и вести себя довольно ребячески*), - и до зимнего периода жизни ещё очень далеко, но осень уже, похоже, потихоньку наступает...


Такие грустые мысли появились у меня от прослушивания новой песни (ей буквально три дня) г-на Мацубары. Голос его всё ещё прекрасен и будет прекрасен вечно, даже на самом закате жизни мирской, ибо это самый прекрасный голос, который звучал не только в Японии, но и на этой планете. По крайней мере, об этом вопиют все мои инстинкты, а я слышал слишком много голосов, чтобы без малейших затруднений и с абсолютной точностью давать им оценку, благо что все хитрости пост-обработки мне известны как свои пять пальцев (равно как и свои голосовые данные, как музыканта ("певцом" я бы себя даже и не назвал, это смех один...)), я знаю до микрона). Я не знаю, каким чудом мог появиться у кого-либо из смертных столь идеальный голос, но я по сей день не знаю ничего даже близко похожего, хотя "просто хороших" голосов очень много (как мужских, так и женских). Всякий раз, слушая этот голос, который конечно же невозможно отделить от ангелической внешности самого Такеши, я не перестаю изумляться до глубины души, - поистине, его загадка несравненно глубже, чем какая-то тупая мима гнилозубой "моны лизы" (вершина дурного тона, как по-мне)...

Он прекрасен без остатка, этот дивный голос, но входит он в пределы увяданья, и это никак не связано с навыком или технической обработкой. Это просто возраст - голос становится хриплым, а потом, где-то после 60, он будет натужным и вымученным. Это слушать уже просто невозможно, хотя, повторю, уникальный голос Такеши будет прекрасен всегда.

Вот пара примеров того, как меняется голос. Пример из области рока - Гнилой Джонни, 1956 года рождения, якобы панк, но недурной авангардист, пусть и нахватавшийся Чайковского и пародирующего Звуки МУ** (как! еуропейцы лямзят у урусов? - о да, ещё как! вся французская эстрада - тупой отсос русской музыки, ибо француз абсолютно творчески бесплоден и вдобавок ещё и пустоголов). От природы этот клоун обладал весьма своеобразным и очень звонким голосом:


Это, конечно, не божий дар. а пивная отрыжка низших, западноевропейских классов, но в данном случае нас интересуют чисто технические параметры голоса.

Теперь смотрим, что стало с этим, казалось бы, довольно писклявым голосом в возрасте за 60:


Маразм, что называется, крепчает, - и даже жутко представить, какой будет "вторая юность" Гнилого в возрасте за 80 (как обычно на западе, в кресле-каталке с стекающей слюной на подбородке), - и "пунку" уже требуется бумажка с текстом песенок (это уже несколько лет у него так). Но самое главное - необратимые и грубые деформации голосового аппарата. Причём с каждым годом дело будет всё хуже и хуже...

А вот клинический пример из области метал-музыки: можно послушать, каким был голос Юхана Эдлунда в возрасте 25 лет -


- это действительно великая группа, хотя и шведское быдло -

и сейчас, в возрасте под 50 -


Мы даже не говорим, насколько глупо и неуместно тужиться, выдавливая песни в жанре ранних 90-х, мы здесь также оцениваем лишь то, что стало с голосом, миновавшим рубеж т.н. "кризиса среднего возраста", когда происходит перестройка организма, иногда крайне меняющего внешность человека. Если в роке можно ещё что-то блеять, не особенно напрягаясь, то с метал-музыко всё гораздо суровей - чисто физически становится трудно издавать рычаще-яростные звуки. Всё звучит настолько дохло, тухло и слабо, что даже при крайней лояльности, - всё же Юхан типа не чужой, - выслушивать этот, иначе его не назвать, позор более трёх минут просто невозможно. Ясно дело, что время от времени все эти "пунки" и "варриоры" выбираются из своих стерильных особняков, чтобы немножно срубить бабла и напомнить о себе,- обычная буржуазная блевота, которой даже и попрекать смешно (все идейные откинули копыта ещё в юности, остались приспособленцы и позёры), - но насколько же это убого и откровенно идиотски...

К счастью, с певцами и певицами прекрасной Языческой Японии всё обстоит совершенно иначе! Конечно, возрастные изменения неизбежны, но японки прекрасны и в 60, и в 90, и душа их прекрасная и юна, как хризантема в кудрях гейши. Ну а что касается стариков, то они и вовсе ведут себя как дети - беззаботные и счастливые, под солнцем вечно юным, душа их светлая поёт...)
_________
Это не следует путать с идиотничаньем пожилых германцев! Нет ничего отрврительней, чем обрюзгшие 50-летние межеумки в шортиках 15-летних подростков с придурочным поведением, столь типичным для Германии и США. Западные европейцы и американцы редко доживают до преклонного возраста и уж точно не в своём уме. Нередко деменция у этих персон начинается уже в 30 лет возраста.

** Точнее, PIL просто скопировали имидж и манеру проекта Мамонов и Алексей периода 1989-1994 гг.; до этого у них имиджа не было вообще (английская плебейская безвкусица-с; даже английские лорды выглядят как какая-то рвань).

01 декабря 2018

Очередная платная православная реклама в ленте "Фейсбука"

Я не знаю, почему у меня в ленте рекламируется подобное, - ничего похожего я в своих интересах не указывал. Мне кажется, персонал "Фейсбука" просто сливает деньги, которые им платят за рекламу, помещая подобные объявления не т.н. "целевой аудитории" (например, приверженцам РПЦ или любителям религиозности), а просто всем подряд в данном языковом сегменте. Я вот пытаюсь припомнить хоть что-то, что можно было бы "притянуть" к моим интересам, - культура Китая, мифы Ктулху, ультраавангардизм, - но едва ли я хоть раз вообще подавал признаки приверженности каким-либо монотеистическим сектам, типа сатанинства/христианизма. Ничего похожего даже близко. Язычество - да, всегда интересовало, особенно Античного формата, но монотеизм - радикально не моё.

Кстати, это объясняет, почему на православных площадках много подписчиков, но никто это не комментирует, не лайкает и не репостит. Как я уже понял, данные сообщества раздуваются благодаря тупо рекламе. Т.е. из 10000 человек, у которых это покажется в ленте, подпишутся, ну, скажем, 100 человек, вряд ли больше (вот на котиков или молочные железы прямоходящих малошерстных приматов подписываются охотно, - кали-юга-с!). Но они даже не зайдут на страницу этой группы. Кстати, там ничего интересного.

Ах да, чуть не забыл! Нужно отметить эту рекламу как недопустимую (шок-контент), - если я правильно понял, на фотографии изображена часть трупа в виде руки. Я никогда не понимал такие культы и не приемлю их всей своей сущностью...
____________
Что я хочу видеть в своей ленте ))